В компании Metalferos прошли обыски. Ее называли основным источником финансирования Демпартии
3 мин.

В компании Metalferos прошли обыски. Ее называли основным источником финансирования Демпартии

В Молдове группу лиц, занимающихся сбором, хранением, переработкой и сбытом металлолома, подозревают в отмывании денег в особо крупных размерах. Об этом 11 сентября сообщила пресс-служба Генерального инспектората полиции. На видеозаписях, опубликованных полицией, видно, что речь идет о компании Metalferos.

По информации полиции, речь идет о  легализации черных и цветных металлы сомнительного происхождения и искажении в финансовой отчетности их реальной стоимости в период с 2017 по июль 2019 года. Как сообщает полиция, это привело к получению крупных незаконных доходов.

В рамках открытого дела по факту «отмывания денег в особо крупных размерах» и «использования поддельных документов» 9 сентября правоохранители провели 14 обысков в домах и фирмах подозреваемых и изъяли необходимые для следствия материалы: документы сомнительных сделок, записные книжки, мобильные телефоны и электронные носители информации.

Следствие продолжается, правоохранители пытаются установить личность всех причастных к этому преступлению лиц.

Следует отметить, что виновным в этом преступлении грозит от 5 до 10 лет лишения свободы и наложение штрафа на их компании от 650 тыс. до 800 тыс. леев или их ликвидация.

На видеозаписях, снятых полицией во время обысков, видно, что речь идет о компании Metalferos.

Metalferos — государственная компания, обладающая монополией на рынке сбора и экспорта металлолома.

Бывший депутат Юрие Болбочану, осужденный на 14 лет за госизмену и шпионаж, ранее рассказал, что Демократическая партия  (ДПМ) получала основное финансирование  от госпредприятия Metalferos. По словам Болбочану, в парламенте тогда говорили, что через Metalferos проходили сотни миллионов евро в год.

Ранее бизнесмен Валентин Ешану, который два года находится под предварительным арестом по обвинению в уклонении от уплаты налогов, рассказал о схеме, благодаря которой на госпредприятии Metalferos воруют 900 млн леев в год. «Есть около 70 лицензированных компаний, которые собирают металл, и около 1000 неофициальных, которые работают по-черному и сдают металлолом фирме, аффилированной Metalferos. На каждую тонну купленного металлолома Metalferos устанавливает 5-процентную квоту на производственный мусор, за которую не платит. При этом Рыбницкий металлургический завод, куда вывозят металлолом, берет за это лишь 1%. Таким образом, 4 % от тонны ворует Metalferos и легализует с помощью фирмы-фантома», — рассказал Ешану.

По мнению Валентина Ешану, уголовные дела против него сфабриковали из-за организованных им в 2014 году протестов и пресс-конференций, на которых он рассказал о том, что происходит на рынке металлов, который монополизировало госпредприятие Metalferos. Ешану тогда заявлял, что его предприятие на грани банкротства, так как не может продать скопившиеся на складах сотни тонн металлолома. Тогда же Ешану рассказал о схеме, с помощью которой на госпредприятии Metalferos воруют 900 млн леев в год, и сообщил, что предприятием неофициально управляет родственник Владимира Плахотнюка Вячеслав Андронаке.

Жена Ешану говорит, что еще до начала налоговых проверок ее мужу советовали уйти из этого бизнеса и «освободить место». Сам Ешану в письме NM рассказал, что уже после открытия уголовного дела ему предлагали бесплатно отдать его металлобазы: «Рыночная стоимость моих баз более 35 млн леев. Взамен мне предлагали не подводить под конфискацию остальное мое имущество — магазины, офисы, склады, земельные участки, дом, но я отказался». Ешану утверждает, что его арестовали по указанию тогдашнего спикера парламента и зампреда ДПМ Андриана Канду, который затем присвоил его бизнес.

Канду все обвинения отрицает.