«Никто не расслабляется». Додон и Думбрэвяну о том, что будет в Молдове после 15 мая
2 мин.

«Никто не расслабляется». Додон и Думбрэвяну о том, что будет в Молдове после 15 мая

Президент Игорь Додон объявил, что, вероятнее всего, следующий этап ослабления ограничений в связи с эпидемией коронавируса начнется 15 мая. Однако он тут же уточнил, что никому не стоит «расслабляться», потому что эпидемия в любой момент может возобновиться с новой силой. Об этом он заявил 1 мая в эфире своей программы Președintele răspunde.

x

«Никто не расслабляется, потому что пандемия может вернуться в любой момент. Ограничения будут снимать поэтапно. Посмотрим, сможем ли на следующей неделе отменить определенные ограничения. Вероятней всего, следующий этап снятия ограничений начнется 15 мая, когда завершится чрезвычайное положение. Если сможем раньше совершить определенные шаги, мы сообщим», — заявил Додон.

Кроме того, Додон заявил, что после разрешения гулять в парках и лесах, не были замечены серьезные нарушения карантинных мер. «Иногда собираются слишком большими группам, но полиция все им объясняет, и люди слушаются», — объяснил президент. Однако напомнил, что штрафы за несоблюдение мер карантина пока никто не отменял.

Отметим, на пресс-конференции 1 мая министр здравоохранения, труда и соцзащиты Виорика Думбрэвяну тоже подчеркнула, что даже после 15 мая будет рано расслабляться. Некоторые карантинные меры сохранятся, вероятнее всего, и тогда.

Министр подчеркнула, что многие будут по-прежнему работать по гибкому графику. Те, кто могут, останутся на удаленной работе. «Нет речи об отмене всех мер 15 мая», — подчеркнула Думбрэвяну.

Напомним, чрезвычайное положение из-за окронавируса объявили в Молдове до 15 мая. К 1 мая отменили запрет на прогулки в парках и лесах, однако в общественных местах по-прежнему нельзя собираться группами больше трех человек. Штраф на нарушение карантина — от 22,5 тыс. до 25 тыс. леев для физических лиц, и от 50 тыс. до 75 тыс. леев для юридических. При оплате в течение 72 часов штраф уменьшается вдвое.


ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%. Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:

  • Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
  • Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
  • Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
  • При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
  • При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: