NM Espresso: в чем Влах обвинила Санду, как PAS отправит в отставку главу НЦБК, и когда в Молдове зазвонят колокола
3 мин.

NM Espresso: в чем Влах обвинила Санду, как PAS отправит в отставку главу НЦБК, и когда в Молдове зазвонят колокола

День независимости

В торжествах, которые пройдут в Кишиневе 27 августа по случаю тридцатилетия независимости Молдовы, примут участие президент Румынии Клаус Йоханнис, президент Украины Владимир Зеленский и президент Польши Анджей Дуда. Они приедут в Кишинев по приглашению президента Майи Санду.

По инициативе митрополии Молдовы 27 августа во всех православных храмах страны одновременно зазвонят колокола, которые будут звонить 10 минут с 11:00 до 11:10. А в Бразилии в этот день одну из главных достопримечательностей города Сан-Паулу — здание Федерации промышленности подсветят цветами флага Молдовы.

Гагаузия

Башкан Гагаузии Ирина Влах на встрече с послом Турции пожаловалась на то, что по инициативе правящей партии PAS прокурора Гагаузии исключили из состава Высшего совета прокуроров. Влах при этом подчеркнула, что центральные власти, принимая этот закон, проигнорировали мнение Гагаузии. В автономии это считают «недружественным и опасным сигналом». И это не первый «недемократический шаг президента Санду и партии PAS» в отношении автономии, отметила башкан.

НЦБК

Министр юстиции Сергей Литвиненко, который пока не сдал мандат депутата от PAS, заявил, что юркомиссия парламента займется оценкой работы главы Наццентра борьбы с коррупцией (НЦБК) Руслана Флочи, а затем предложит отправить его отставку «в связи с неэффективностью». Литвиненко предложил Флоче подать в отставку, до того как его уволит парламент: «Если вы получили эту должность по каким-то политическим критериям, будьте добры, уходите. Партия, которая вас продвинула, уже не правит страной».

Генпрокуратура

Генпрокуратура попросила парламент уточнить, на основании каких фактов и «правовой базы» парламентское большинство 20 августа признало деятельность руководства прокуратуры «неудовлетворительной». В Генпрокуратуре также попросили разъяснить, как депутаты собираются проверять «ход уголовного расследования, и какова правовая основа, пределы и полномочия парламентских комиссий в отношении прокуратуры».

Агентство госсобственности

Правительство тем временем назначило новым директором Агентства госсобственности Евгения Козонака. Как отметила премьер Наталья Гаврилица, Козонак — «соучредитель компании Compudava (сейчас Endava), и у него большой опыт в управлении компаниями в сфере информационных технологий».

Железная дорога

Правительство одобрило новый Кодекс железнодорожного транспорта. Он предусматривает реструктуризацию железнодорожного сектора, его демонополизацию и либерализацию услуг. Также, согласно новому кодексу, в Молдове создадут Управление железной дороги, которое будет контролировать работу железнодорожного сектора.

Награды

Глава МИДЕИ Нику Попеску наградил главу Делегации ЕС в Молдове Петера Михалко высшей наградой министерства — медалью «За дипломатические заслуги». Как сообщили в МИДЕИ, награду вручили в знак признательности «за усилия в продвижении европейского курса Молдовы». У Михалко в конце августа заканчивается мандат посла ЕС в Молдове.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки выявили 559 новых случаев коронавируса. Больше всего — в Кишиневе (160), Приднестровье (72) и Бельцах (40). От осложнений, вызванных ковидом, умерли еще шесть человека. Продолжают лечиться 3446 заболевших, из которых 122 в крайне тяжелом состоянии, 18 подключены к аппаратам ИВЛ.

И о том, что будет сегодня, 26 августа

• В Молдову прибудет президент Польши Анджей Дуда. По итогам встречи с Санду они дадут брифинг.
• НПО проведут пресс-конференцию, посвященную учителям, которые не хотят вакцинироваться.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: