#NMtravel
Скачай это бесплатно
Какие мобильные приложения помогут в путешествии
Сегодня сложно представить свою жизнь без мобильных телефонов и интернета. И путешествия тоже. В том числе без мобильных приложений, которые заметно упрощают жизнь путешественника. С их помощью можно купить билет, найти жилье, не потеряться в незнакомом городе, выбрать развлечения и даже бесплатно проехаться на такси. NM рассказывает, какие приложения для этого нужны.

#NMtravel — новый проект NM о путешествиях. Каждую субботу мы будем делиться лайфхаками и рассказывать о возможностях недорогого, но интересного отдыха, а также публиковать подборки дешевых авиабилетов из Кишинева и ближайших аэропортов и других выгодных предложений для путешествий и отдыха. Первый материал из этой серии вышел неделю назад — «DO|DON'travel. По следам президента. Как слетать на Мальдивы по цене Турции».
Авиабилеты
Появление лоукостеров и дешевых авиабилетов привело к тому, что пассажиры стали самостоятельно распечатывать посадочные талоны на свои рейсы, так как за распечатку талона у стойки регистрации надо заплатить несколько десятков евро.

Но с развитием смартфонов на смену бумажным талонам пришли цифровые — на экранах мобильных телефонов. Такая возможность появилась благодаря приложениям от авиакомпаний. Особенно это актуально на обратные рейсы. Так как регистрация на рейсы и, соответственно, возможность распечатать посадочный талон открывается за 48 часов до вылета, искать принтер в другой стране не очень приятное занятие, как и платить лишние евро за распечатку талона в аэропорту.
Венгерская бюджетная авиакомпания Wizz Air— главный лоукостер на молдавском рынке авиаперелетов. Авиакомпания предоставляет возможность недорого слетать в Италию, Испанию, Австрию Великобритании и другие страны.

Приложение Wizz Air позволяет купить авиабилеты, зарегистрироваться на рейс и показать посадочный талон в аэропорту через приложение. Эта опция работает в большинстве аэропортов, в том числе в Кишиневе. Проверить, поддерживает ли аэропорт мобильные приложения Wizz Air, можно здесь.

Важно учитывать, что иногда приложение может «глючить», поэтому обязательно для резерва сделайте скриншоты ваших посадочных билетов в телефоне, чтобы можно было их показывать работникам аэропорта и таможни.
Один из главных конкурентов Wizz Air — ирландский лоукостер Ryanair. К сожалению, из Кишинева самолеты авиакомпании не летают, но летают из Украины и Румынии. Учитывая, что цены на рейсы Ryanair, порой, бывают, дешевле, чем у Wizz Air, и к тому же направления полетов Ryanair несколько отличаются от Wizz Air, некоторые молдавские путешественники пользуются услугами этой авиакомпании.

Приложение Ryanair похоже на приложение Wizz Air — позволяет зарегистрироваться на рейс и сохранить посадочный талон на него. Правило посадочного талона у авиакомпаний схожие — либо вы его распечатываете, либо показываете в приложении, либо платите сбор в аэропорту. Работает в большинстве аэропортов, за исключением ситуации, когда сотрудникам авиакомпании необходимо проверить, нужна ли вам виза в страну пребывания или нет.
Нельзя сказать, что приложение молдавской авиакомпании Air Moldova обязательно нужно в телефоне — у авиакомпании бесплатный чек-ин в аэропорту. Но если не хочется регистрироваться в аэропорту, то можно зарегистрироваться через приложение Air Moldova, сохранить посадочный талон в PDF-формате в телефоне, и, если вы без багажа, сразу пойти к таможне.
Бронируем жилье
Обычно гостиницы или съемное жилье бронируют еще до путешествия, но бывают разные ситуации. Например, вы едете в какую-то страну, но не знаете точный маршрут и города, в которых остановитесь. Может быть и форс-мажор.

Кроме того, в приложениях всегда есть электронный ваучер вашего бронирования.
Самый крупный портал для бронирования гостиниц по всему миру. Через сервис можно найти гостиницы во всех странах мира, за исключением закрытых стран или стран, находящихся под санкциями: Северной Кореи, Туркменистана или Ирана. В остальном выбор отелей, хостелов и квартир очень большой.
Airbnb — это сервис посуточного бронирования комнат или квартир у местных жителей. Одна часть пользователей сервиса сдает свои квартиры туристам, другая — снимает жилье. Гостиницы и хостелы там также есть, но встречаются гораздо реже. В приложении можно забронировать жилье и связаться с владельцем недвижимости, чтобы обсудить детали вашего заезда.
Ориентируемся в незнакомом городе
Раньше, чтобы ориентироваться в незнакомом городе, покупали бумажные карты этих городов. Сейчас достаточно смартфона, на который можно заранее закачать офлайн-карту города, в который вы хотите приехать.

Кстати, бумажные карты до сих пор можно найти в большинстве отелей.
Стандартное приложение от Google, которое установлено в большинстве смартфонов на Android. В приложении есть подробные карты всех городов и стран мира. Кроме самих улиц на картах можно найти магазины, рестораны, отели с отзывами о них клиентов. Кроме того, в приложении можно проложить маршрут по городу или между двумя городами и выбрать, как туда попасть: на автомобиле, пешком или на общественном транспорте.

У приложения есть и офлайн-версия, но, к сожалению, там недоступны все функции, например, маршрут можно проложить только для передвижения по машине: пешие маршруты и на общественном транспорте недоступны.
Еще одно приложение с картами. Приложение позиционирует себя как подробная офлайн-карта, в которой есть достопримечательности, магазины, больницы, банки, отели и др., а также возможность прокладывать маршруты офлайн.
Заказываем такси
Проблема туристов в других городах — незнание тарифов на такси и, как следствие, «разводы» со стороны недобросовестных таксистов. Чтобы обезопасить себя от подобного, лучше заранее обзавестись нужными приложениями. Лучше всего скачать сразу несколько основных предложений и сравнивать цены в них, выбирая наиболее выгодный вариант.
Известное в Молдове приложение для вызова такси работает во многих странах СНГ и Восточной Европы. Например, заказать такси с помощью сервиса «Яндекс.Такси» можно и в Москве, и в Бухаресте, и в Тбилиси.

Если привязать банковскую карту к приложению, то деньги будут списываться просто с карты по межбанковскому курсу, что, опять же, удобно, так как нет необходимости искать наличку в другой стране.
Аналогичное приложение для вызова такси, но с большим покрытием — 63 страны и свыше 700 городов. Сервис распространен в соседней Украине, Румынии, странах ЕС и США. В приложении также можно привязать карту и расплачиваться безналично.

И еще один важный момент: если вам такси нужно будет один-два раза, и вы раньше не пользовались Uber, лучше всего регистрироваться с промокодом (их обычно можно найти в интернете), так как для новых клиентов сервис дает значительную скидку, которая иногда больше, чем стоимость поездки.

Таким образом, можно неплохо сэкономить. Если вы едете компанией, можно сделать несколько регистраций, причем цепочкой. Например, если едет компания из трех человек, один пользователь скачивает приложение, регистрируется в нем, получает промокод для привлечения других людей и бонус за их регистрацию. Двое других могут зарегистрироваться по этому промокоду и, таким образом, получить два бонуса на поездку со своих аккаунтов. А еще два бонуса получит первый человек, который раздаст свой промокод.

На практике компания из трех человек получает возможность пять раз бесплатно или со значительной скидкой проехать на такси. Для этого у них должны быть банковские карты, которые привязываются к приложению, и работающий роуминг на мобильном телефоне (на него придет бесплатное SMS с подтверждением о регистрации).
Еще один сервис для заказа такси. Работает более чем в 30 странах в Европе, Африке и Азии.
Выбираем развлечения
Tripadvisor — это самое известное приложение для поиска развлечений в незнакомом городе. Сервис построен на основе отзывов, которые оставляют пользователи сервиса. Там можно найти почти все: информацию о музеях, основных достопримечательностях, парках, торговых центрах, кафе и ресторанах. Причем через мобильное приложение легко посмотреть интересные места, которые находятся недалеко от вас.
Эти два приложения можно было бы отнести к транспорту, но прокат электросамокатов для туристов можно отнести и к развлечениям. В странах ЕС поминутный прокат электросамокатов стал в последнее время очень популярным. Это работает просто: вы открываете приложение, оно показывает на карте ближайший к вам самокат, а когда вы подходите к нему, приложение сканирует с помощью телефонов QR-код на самокате и все.

Электросамокат удобен в управлении и развивает скорость до 20 км/ч. И да — это очень весело: как на велосипеде, только не нужно крутить педали. Правда, такой транспорт намного дороже общественного. Кроме того, для его использования нужен постоянный интернет на телефоне. Учитывая, что в Молдове этого сервиса пока нет, это, скорее, развлечение, нежели реальный способ добираться из одной точки в другую в незнакомом городе.
Lime
Bird
Подключаемся к Wi-Fi
Интернет в путешествии очень важен, но мобильный роуминг обходится достаточно дорого, а покупать SIM-карту в стране путешествия не всегда целесообразно. Есть удобное приложение Wi-Fi Map. Работает оно просто: вы его открываете, оно показывает ближайшие к вам Wi-Fi и пароли к ним. В бесплатной версии есть ограничения, но все равно удобно.

Прежде чем отправляться куда-то в путешествие, нужно закачать карту города в приложение.
Текст: Николай Пахольницкий
Оформление: Кристина Демиан
Главное фото: freepik.com