Нобелевская премия по химии досталась ученым, разработавшим новый метод синтеза молекул
1 мин.

Нобелевская премия по химии досталась ученым, разработавшим новый метод синтеза молекул

Нобелевский комитет в Стокгольме назвал имена лауреатов премии по химии 2022 года — ими стали ученые из США Каролин Бертоцци и Барри Шарплесс, а также датчанин Мортен Мелдал. Как сообщил 5 октября Нобелевский комитет, они удостоены награды за разработку нового метода синтеза молекул.

В комитете рассказали, что ученые заложили основу «клик-химии» — химических реакций, позволяющих при любых условиях получать заданные молекулы, а также разработали биоортогональные реакции, которые способны протекать внутри живых систем, не мешая естественным биохимическим процессам.

Размер Нобелевской премии 2022 года составляет 10 млн шведских крон (примерно $900 тыс.).

Напомним, что в этом году лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине стал шведский биолог, специалист по эволюционной генетике Сванте Паабо за исследование «генома вымерших гомининов и исследование эволюции человека».

А премию по физике получили ученые Ален Аспе, Джон Ф. Клаузер и Антон Цайлингер за «эксперименты с запутанными фотонами, открытие нарушения неравенств Белла и новаторство в квантовой информатике».


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: