НПО предъявили властям претензии
4 мин.

НПО предъявили властям претензии


Неправительственные организации (НПО) обвинили власти в нежелании слышать гражданское общество и сотрудничать с ним. Основная претензия связана с непрозрачностью принятия решений, что, по мнению НПО, увеличивает коррупцию и тормозит развитие демократического общества. Власти признали, что диалог с гражданским обществом далек от совершенства, и пообещали придумать новые формы сотрудничества.

Свои претензии к власти представители неправительственных организаций высказали на ежегодной конференции «Сотрудничество между парламентом и гражданским обществом», прошедшей во вторник, 7 апреля. Участниками конференции были спикер парламента Андриан Канду, депутаты от партий коалиции и либеральной партии, глава делегации ЕС в РМ Пиркка Тапиола, главы дипмиссий Польши, Швеции, Румынии и Великобритании, министры просвещения, юстиции и внутренних дел Майя Санду, Владимир Гросу и Олег Балан, а также представители более 30 НПО.

Основная критика в адрес властей была связана с непрозрачностью принятия решений. Причем говорили об этом не только НПО, но и представители европейского дипкорпуса. Глава Нацсовета НПО Екатерина Мардарович считает практику «келейного» принятия решений основным нарушением, которое допускает власть при взаимодействии с гражданским обществом. Без прозрачности невозможны борьба с коррупцией и развитие демократического общества, уверена Мардарович.

Ее поддержала зампред Национального совета по участию Антоница Фонарь. Она напомнила, что многие законы появляются на сайте парламента лишь после их принятия, когда люди уже не могут ни высказать свое мнение, ни повлиять на решение законодателей. Она также высказала недовольство тем, что в законах о бюджете остается много неясностей: из документа непонятно, откуда берутся деньги и на что их тратят.

Глава делегации ЕС в РМ Пиркка Тапиола сказал, что сотрудничество правительства с НПО — ключевой фактор для успешного проведения реформ. «В таком государстве управление должно осуществляться снизу вверх, то есть народом, а не политической элитой. Поэтому Молдове крайне необходимы демократические реформы с участием гражданского общества. В стране они проводятся, но важно не останавливаться на полпути»,— сказал Тапиола.

Посол Швеции Ингрид Терсман привела в пример свою страну, где все законопроекты принимаются с участием гражданского общества и, бывает, по одному документу принимаются замечания от 30-40 общественных организаций.

newsmaker.md/rus/novosti/biznes-potreboval-uvazheniya-i-dialoga-11103
 

Спикер парламента Андриан Канду признал, что диалог властей и гражданского общества далек от совершенства и его нужно активизировать. Без этого, по его словам, не достичь европейской интеграции. Канду пообещал придумать новые формы такого сотрудничества, к примеру, чтобы при парламентских постоянных комиссиях работали небольшие консультативные общественные отделы. Спикер также призвал НПО быть «критичными и жесткими, чтобы власти делали правильные выводы».

В правительстве между тем считают, что сотрудничество с гражданским обществом в прошлом году даже активизировалось. В доказательство глава управления по координации политик и стратегическому планированию госканцелярии Ион Гумене представил цифры. По его словам, число законопроектов, по которым были проведены публичные консультации, выросло в прошлом году по сравнению с 2013-м на 4% — до 89% от всех принятых документов. А всего в прошлом году, отметил Гумене, правительство организовало 1444 консультативные встречи в виде публичных слушаний, заседаний рабочих групп и т.д. При этом, подчеркнул чиновник, была учтена половина предложений, высказанных по законопроектам НПО профсоюзами, патронатами, деловым сообществом, партнерами по развитию и политическими партиями. Лучше всего, судя по информации Гумене, правительство слышит партнеров по развитию — из 291 их предложения было принято 261. С НПО и патронатами дела обстоят не столь хорошо — из их предложений были приняты 26% и 38% соответственно.

Торможение с реализацией Cтратегии развития гражданского общества (2012-2015 годы) Ион Гумене объяснил парламентскими выборами и затянувшимся процессом формирования правящей коалиции и правительства. Чиновник также признался, что у госканцелярии нет данных о том, как работают с гражданским обществом местные власти, поэтому сложно сделать выводы о каких-то результатах в этом направлении.

Отчет госканцелярии представители НПО раскритиковали. Они заявили, что в нем представлены цифры, но нет никаких доказательств того, что эти консультации с гражданским обществом действительно были: нет протоколов, списков участников, фотографий, поэтому достоверность информации госканцелярии вызывает сомнения.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: