НЦБК задержал замглаву кишиневского управления безопасности пищевых продуктов. В чем его подозревают?
2 мин.

НЦБК задержал замглаву кишиневского управления безопасности пищевых продуктов. В чем его подозревают?

В Кишиневе сотрудники Национального центра борьбы с коррупцией (НЦБК) задержали на 72 часа заместителя главы муниципального управления безопасности пищевых продуктов и сотрудника лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы, которых подозревают во взяточничестве. Как сообщили в НЦБК 25 мая, в домах подозреваемых обнаружили крупные суммы денег неизвестного происхождения.

Согласно материалам расследования, в кишиневском управлении некоторые чиновники из руководства вместе с ветеринарами вымогали деньги у бизнесменов, которые продают продукты питания в Кишиневе. Чиновники требовали деньги за выдачу сертификатов качества продуктов, а также за отдельную плату не проводили санитарно-ветеринарную экспертизу и другие проверки.

Следователи выяснили, что главой коррупционной схемы был заместитель главы управления, систематически получавший от своих подчиненных продукты и деньги. Те, в свою очередь, получали их от торговцев, которые нарушали санитарные нормы или не хотели, чтобы их товары проходили проверку.

Замглаву управления и ветеринара задержали на 72 часа. Во время обысков в доме одного из подозреваемых офицеры НЦБК обнаружили более €3,3 тыс. и 33,5 тыс. леев. Против чиновников заведено уголовное дело по фактам активной и пассивной коррупции.

Напомним, что в апреле 2021 года НЦБК задержал трех сотрудников лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы мунуправления безопасности пищевых продуктов. По данным центра, задержанные брали взятки у предпринимателей, торгующих мясом на Центральном рынке, не проверяя качество продуктов.

Сегодня, 25 мая, в НЦБК сообщили, что продолжают расследование зафиксированных в апреле нарушений.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: