На Центральном рынке за взятку разрешали продавать несвежее мясо. В Кишиневе задержали трех сотрудников муниципальной лаборатории
2 мин.

На Центральном рынке за взятку разрешали продавать несвежее мясо. В Кишиневе задержали трех сотрудников муниципальной лаборатории

В Кишиневе 20 апреля задержали трех сотрудников лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы мунуправления по безопасности пищевых продуктов. Их подозревают в том, что они брали взятки у предпринимателей, торгующих мясом на Центральном рынке, не проверяя качество продуктов. Об этом сообщил Наццентр борьбы с коррупцией (НЦБК).

В течение трех месяцев правоохранители проводили расследование, следя за незаконной схемой поступления на прилавки Центрального рынка мясной продукции.

В частности, как рассказали в НЦБК, ветеринарные врачи муниципальной лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы брали взятки у предпринимателей, торгующих мясом на Центральном рынке, не проводя экспертизу и не проверяя качество товара. Таким образом, на прилавки рынка пропускали мясо низкого качества.

В частности, если официальная плата за тушу свинины или говядины — 10 леев за единицу, то, в зависимости от качества товара, подозреваемые брали нескольких сотен леев взятки за разрешение на ее продажу. Если товар был свежим, качественным, размер взятки не превышал 100 леев за единицу. Однако, если мясо было некачественным или несвежим, то размер взятки увеличивался в несколько раз. Таким образом, предприниматель, который поставлял на рынок от 30 до 40 туш, должен был заплатить за каждую партию товара несколько тысяч леев.

За время расследования правоохранители установили, что общая сумма взятки составила около 100 тыс. леев. И это только те деньги, которые правоохранители зафиксировали в ходе трехмесячного наблюдения за незаконной схемой. Реальная сумма взяток может быть в несколько раз больше.

Сотрудники НЦБК и прокуроры 20 апреля провели обыски в домах, кабинетах, автомобилях подозреваемых и на Центральном рынке. В результате задержали пятерых подозреваемых: трех ветеринаров лаборатории и двух предпринимателей.

По факту пассивной и активной коррупции завели 43 уголовных дела.

Подозреваемым грозит до 10 лет тюрьмы, штраф и лишение права занимать определенные должности.

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) заявило, что окажет всю необходимую поддержку правоохранительным органам в расследовании дел, открытых в связи с незаконной деятельностью на Центральном рынке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: