«Ну, поговорим». МИД РФ вызовет дипломатов США из-за публикаций о протестах в поддержку Навального
2 мин.

«Ну, поговорим». МИД РФ вызовет дипломатов США из-за публикаций о протестах в поддержку Навального

Министерство иностранных дел намерено вызвать руководство посольства США в Москве для обсуждения публикаций о протестах 23 января в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщает РБК со ссылкой на официального представителя министерства Марию Захарову. Посольство США за день до протеста опубликовало список городов, где пройдут акции, и примерные маршруты протестующих.

«Их вызовут в министерство иностранных дел. Американцы и американские дипломаты там расскажут, как им это все в голову пришло», — сказала Захарова в эфире телепередачи.

Представитель МИД РФ назвала недопустимым, что сотрудники посольства США добавили в свое сообщение фразу о «походе на Кремль». «Вот это вообще выходит за какие-либо рамки. Что это такое? Это мотивация, это призыв, это инструкция, это науськивание? Ну, поговорим», — сказала Захарова.

Ранее в МИД России сообщили, что посольство США размещает в социальных сетях сообщения в поддержку несогласованных протестных акций в российских городах. «По сути, речь идет о поощрении насильственных действий, лицемерно объявляемых мирным протестом, в которые организаторы цинично вовлекают даже несовершеннолетних. Властям США стоит заняться собственными проблемами, включая преодоление глубокого раскола в американском обществе, порожденного социальной несправедливостью, неравенством и преследованием инакомыслия. Попытки же американской дипломатии, игнорирующей все приличия, фактически подстрекать радикальные элементы обречены на провал и будут иметь негативные последствия для двусторонних отношений. Руководству посольства США предстоит серьезный разговор в МИД России», — заявили в министерстве.

22 января американское посольство предупредило граждан США, что на субботу во многих городах России запланированы несанкционированные митинги в поддержку одного из оппозиционных лидеров. При этом дипломаты опубликовали список городов, где пройдут акции, и примерные маршруты следования протестующих.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: