Ну вэ жукаць ку мафия. Алексей Тулбуре о выборе Додона и праве народа на восстание
5 мин.

Ну вэ жукаць ку мафия. Алексей Тулбуре о выборе Додона и праве народа на восстание

19 февраля, за неделю до парламентских выборов, NewsMaker  опубликовал статью «Как вывести из игры Плахотнюка». Суть колонки была предельно проста — блок ACUM и ПСРМ должны сформировать коалицию и сместить ДПМ во главе с Плахотнюком. Еще до дня голосования было понятно, что по результатам выборов блок ACUM и ПСРМ смогут сформировать стабильное большинство. Выборы подтвердили прогнозы, а через три месяца была создана коалиция ACUM-ПСРМ: именно в том формате, в котором в статье рекомендовалось ее создать, и режим Плахотнюка пал.

Депутаты выполнили волю избирателей, которая очень ясно была выражена 24 февраля — ДПМ необходимо сместить, режим мафии должен прекратить существование. Народ сначала путем голосования, а потом через действия своих представителей в парламенте осуществил свой суверенитет, прописанный в ст.2 Конституции Республики Молдова.

Смещение режима Плахотнюка стало, кроме всего, и возвращением «политики» в «молдавскую политику», т.е. возвращением в политический процесс законности и общих правил игры, главной целью которых является общественное благо.

12 ноября 2019 года, по прошествии пяти месяцев работы правительства ACUM — ПСРМ, последняя, науськиваемая президентом Игорем Додоном, отправляет правительство в отставку. Социалисты голосуют вместе с теми, против которых 24 февраля проголосовали ее собственные избиратели, против которых проголосовало большинство населения Молдовы. Снятие этого правительства таким способом есть очевидное действие, направленное против воли народа Молдовы, против его суверенитета. Это также стало актом выпадения из политики, потому что никаких политических аргументов в пользу отставки правительства ни ПСРМ, ни ее союзники из ДПМ не привели. Отставка выглядела, как и была по сути, мафиозной расправой, осуществленной не в интересах общества, а отдельных людей, для которых дальнейшая деятельность этого правительства несла реальную угрозу.

В контексте всего этого разговоры о создании некоего «правительства меньшинства» бессмысленны с точки зрения политики, демократии и суверенитета народа. Это правительство будет создано вопреки воле народа и будет полностью лишено какой-либо демократической легитимности. Каприз Додона и его партии, удовлетворенный с помощью недобитой мафии, — вот как это будет выглядеть и называться. Если создадут такое правительство, то в Молдове появятся предпосылки для того, что мы называем «право народа на восстание».

Какие сценарии развития событий приемлемы в этой ситуации? Их, с моей точки зрения, два. Первый — это создание новой коалиции ACUM — ПСРМ. Если это возможно, то это соответствовало бы воле народа, выраженной голосованием 24 февраля. Однако, похоже, ACUM по вполне понятным причинам не желает идти на вторую коалицию.

В этой ситуации единственным приемлемым исходом становятся досрочные парламентские выборы. Во-первых, эти выборы, которые пройдут при новой Центральной избирательной комиссии, все расставят по своим местам. И ПСРМ, и ACUM (если DA и PAS опять пойдут вместе), и ДПМ, и все другие политические формирования будут участвовать в более или менее честном политическом соревновании, а результаты выборов станут показателем реальной поддержки, которую они получат от избирателей.

30 мандатов ДПМ в парламенте — это не народная поддержка, а результат неограниченного использования  в свою пользу захваченного государства. В том числе, введения смешанной системы выборов, безнаказанного использования неограниченных административного, финансового и медийного ресурсов и т.д. Фракция из 30 мандатов — это результат не политической борьбы, а бандитских, мафиозных действий.

У этой фракции нет легитимности, как все эти годы не было легитимности и у ДПМ. Группировка называла себя «ведущей политической силой страны», при этом по уровню популярности барахталась в пределах 5-6 % электоральной поддержки.

Именно поэтому с полным основанием мы можем говорить о том, что Игорь Додон и подконтрольная ему партия сняли правительство Санду при помощи мафии. Фракция ДПМ из тридцати мандатов — это заслуга мафии, а не избирателей, а сама фракция ДПМ в парламенте — это ошметки «недобитой мафии».

ДПМ может парировать тем, что у нее хороший результат на местных выборах. Замечательно! Подтвердите свою популярность на выборах парламентских, потому что последние — это «другая статья». Без своего ЦИК и прокуратуры, без черного нала, без запугивания оппонентов, без монополии на пропаганду. Подтвердите, и сами собой отпадут множество вопросов, а партия и ее фракция в парламенте (если ДПМ попадет туда) получит необходимую демократическую легитимность.

Сегодня же любое сотрудничество с ДПМ — это сотрудничество с мафией. Снятие правительства Санду — мафиозное действие. Назначение правительства меньшинства — тоже мафиозное действие.

Единственный выход — досрочные выборы, на которых партии должны получить ясный мандат от избирателей на дальнейшие действия.
В статье от 19 февраля, в общем-то это и предлагалось: создание временной коалиции между ПСРМ и ACUM, деолигархизация государства (насколько это возможно) и досрочные выборы в новых условиях.

N.B. Оставляю открытым вопрос, по какой системе, смешанной или пропорциональной, должны пройти досрочные парламентские выборы. Это может стать темой отдельного анализа. Тем не менее считаю, что отмена смешанной системы — есть отмена смешанной системы, и новые выборы, досрочные или обычные, должны пройти по системе пропорциональной.

Автор — бывший постпред Молдовы в ООН и в Совете Европы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.