«Обострилась хроническая болезнь». В полиции рассказали свою версию госпитализации участника протеста ветеранов
2 мин.

«Обострилась хроническая болезнь». В полиции рассказали свою версию госпитализации участника протеста ветеранов

Генинспкторат полиции (ГИП) утверждает, что участника протеста ветеранов приднестровского конфликта, который прошел перед парламентом, госпитализировали из-за хронических заболеваний, а не из-за избиения. Ранее несколько правозащитных организация осудили применение полицейскими силы против протестующих.

x

Что говорят в полиции?

Вечером 17 июля ГИП сообщил, что во время протеста, который прошел накануне перед парламентом, трижды вызывали скорую. В сообщении для прессы отметили, что двух участников протеста отправили на обследование после задержания. При этом в полиции утверждают, что после обследования они вернулись на протест. Третий протестующий, по словам полиции, самостоятельно обратился в скорую из-за обострившегося хронического заболевания. Он до сих пор в больнице.

Также полицейские утверждают, что вынуждены были применить силу против протестующим во время задержания, потому, что они «дестабилизировали ситуацию». На протесте, напомним, задержали девять человек. После этого полиция завела три уголовных дела и три дела о правонарушениях.

Что говорят правозащитники?

Действия полицейских против протестующих осудили несколько правозащитных организаций. Так, в ассоциации Promo-LEX отметили, что полиция необоснованно применила против участников протеста слезоточивый газ и электрошокер. «В то же время мы осуждаем и агрессивную реакцию протестующих», — отметили в ассоциации.

В Amnesty International Moldova усомнились в том, что задержание протестующих было обоснованным. «Не ясно, почему власти применили силу против мирного протеста, который закончился использованием слезоточивого газа и задержаниями. Правоохранители должны предоставлять протестующим право на свободу собраний», — подчеркнули в организации.

Кроме того, Народный адвокат Михай Которобай потребовал, чтобы в полиции начали внутреннее расследование и проверили законность действий полицейских по отношению к протестующим.

***
16 июля, напомним, ветераны приднестровского конфликта устроили протест перед парламентом. Они выступили против того, что власти не выполнили обещания, данные ветеранам. В частности, им не выдали бесплатно полисы медицинского страхования. Вечером полиция задержала девять участников протеста. Замглавы Инспектората общественной безопасности Алексей Гросу сообщил NM, что протестующих пришлось задержать, потому что «они перешли все дозволенные границы». На следующий день стало известно, что некоторых задержанных обвиняют в насильственных действиях и нападении на полицейских. При этом депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Кирилл Моцпан заявил 17 июля, что полицейские сами избили некоторых протестующих, и один из них находится в больнице в коме.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: