«Общее собрание судей было незаконным». Высший совет магистратуры продолжит работать в нынешнем составе
3 мин.

«Общее собрание судей было незаконным». Высший совет магистратуры продолжит работать в нынешнем составе

Высший совет магистратуры (ВСМ) 17 октября соберется на заседание, несмотря на то, что на общем собрании судей шесть членов ВСМ отправили в отставку. По словам и.о председателя ВСМ Дорела Мустяцэ, ВСМ в этой ситуации действует в рамках закона, в отличие от общего собрания судей.

Очередное заседание ВСМ состоится 17 октября. Об этом говорится на сайте Высшего совета магистратуры. Среди вопросов, включенных в повестку заседания, — отставка председателя Высшей судебной палаты (ВСП) Иона Друцэ (он написал заявление об отставке 1 октября) и отчет министра юстиции Олеси Стамате о предварительном заключении Венецианской комиссии на проект реформы юстиции.

Заседание ВСМ состоится, несмотря на то, что судьи на общем собрании 27 октября проголосовали за отставку шести членов ВСМ.

NM спросил у исполняющего обязанности председателя ВСМ Дорела Мустяцэ, может ли Высший совет магистратуры собраться на заседание в сложившихся обстоятельствах. Мустяцэ ответил, что в ВСМ не признают решение общего собрания судей, так само собрание прошло с процедурными нарушениями. «Об этом уже сказали все — и премьер-министр, и Венецианская комиссия. Уже даже не надо быть юристом, чтобы понимать, что это было незаконно», — добавил Мустяцэ, подчеркнув, что на общем собрании судей не было кворума.

Он рассказал, что ВСМ запросил у комиссии, организовавшей общее собрание судей, данные о кворуме, о числе зарегистрированных участников и голосовании, но в комиссии отказались предоставить эти данные. Кроме того, по словам Мустяцэ ВСМ обжаловал в этой комиссии решение о созыве собрания судей, но комиссия жалобу не удовлетворила. «При этом, решение об отказе комиссия нам не выдала, мы все ждем это решение, чтобы обжаловать его в суде. Это наше право», — рассказал временный глава ВСМ.

Еще одним аргументом в пользу того, что собрание судей было незаконным, Добрел Мустяцэ считает то, что судебное решение о проведении этого собрания не вступило в законную силу. «Мы оспорили решение Апелляционной палаты об организации собрания судей в Высшей судебной палате. Наше заявление рассмотрят 16 октября. Собрание нельзя было проводить до рассмотрения нашего заявления в ВСП», — сказал Мустяцэ.

Ранее, напомним, министр юстиции Олеся Стамате и премьер-министра Майя Санду назвали общее собрание судей 27 октября незаконным, а решения, принятые на этом собрании, — лишенными юридической силы.

Венецианская комиссия в предварительном заключении на проект реформы юстиции назвала «весьма тревожной» инициативу созыва общего собрания судей для отставки членов ВСМ. «Безопасность установленного срока полномочий членов Высшего совета магистратуры ответа (четыре года) призвана обеспечить их независимость от внешнего давления, в том числе от органов, которые их избрали. Члены совета могут быть отстранены от должности только в связи с дисциплинарными нарушениями, а не в связи с утратой доверия со стороны судей, участвовавших в их избрании», — говорится в предварительном заключении Венецианской комиссии.