tv8.md

«Общее собрание судей было незаконным». Высший совет магистратуры продолжит работать в нынешнем составе

Высший совет магистратуры (ВСМ) 17 октября соберется на заседание, несмотря на то, что на общем собрании судей шесть членов ВСМ отправили в отставку. По словам и.о председателя ВСМ Дорела Мустяцэ, ВСМ в этой ситуации действует в рамках закона, в отличие от общего собрания судей.

Очередное заседание ВСМ состоится 17 октября. Об этом говорится на сайте Высшего совета магистратуры. Среди вопросов, включенных в повестку заседания, — отставка председателя Высшей судебной палаты (ВСП) Иона Друцэ (он написал заявление об отставке 1 октября) и отчет министра юстиции Олеси Стамате о предварительном заключении Венецианской комиссии на проект реформы юстиции.

Заседание ВСМ состоится, несмотря на то, что судьи на общем собрании 27 октября проголосовали за отставку шести членов ВСМ.

NM спросил у исполняющего обязанности председателя ВСМ Дорела Мустяцэ, может ли Высший совет магистратуры собраться на заседание в сложившихся обстоятельствах. Мустяцэ ответил, что в ВСМ не признают решение общего собрания судей, так само собрание прошло с процедурными нарушениями. «Об этом уже сказали все — и премьер-министр, и Венецианская комиссия. Уже даже не надо быть юристом, чтобы понимать, что это было незаконно», — добавил Мустяцэ, подчеркнув, что на общем собрании судей не было кворума.

Он рассказал, что ВСМ запросил у комиссии, организовавшей общее собрание судей, данные о кворуме, о числе зарегистрированных участников и голосовании, но в комиссии отказались предоставить эти данные. Кроме того, по словам Мустяцэ ВСМ обжаловал в этой комиссии решение о созыве собрания судей, но комиссия жалобу не удовлетворила. «При этом, решение об отказе комиссия нам не выдала, мы все ждем это решение, чтобы обжаловать его в суде. Это наше право», — рассказал временный глава ВСМ.

Еще одним аргументом в пользу того, что собрание судей было незаконным, Добрел Мустяцэ считает то, что судебное решение о проведении этого собрания не вступило в законную силу. «Мы оспорили решение Апелляционной палаты об организации собрания судей в Высшей судебной палате. Наше заявление рассмотрят 16 октября. Собрание нельзя было проводить до рассмотрения нашего заявления в ВСП», — сказал Мустяцэ.

Ранее, напомним, министр юстиции Олеся Стамате и премьер-министра Майя Санду назвали общее собрание судей 27 октября незаконным, а решения, принятые на этом собрании, — лишенными юридической силы.

Венецианская комиссия в предварительном заключении на проект реформы юстиции назвала «весьма тревожной» инициативу созыва общего собрания судей для отставки членов ВСМ. «Безопасность установленного срока полномочий членов Высшего совета магистратуры ответа (четыре года) призвана обеспечить их независимость от внешнего давления, в том числе от органов, которые их избрали. Члены совета могут быть отстранены от должности только в связи с дисциплинарными нарушениями, а не в связи с утратой доверия со стороны судей, участвовавших в их избрании», — говорится в предварительном заключении Венецианской комиссии.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Швейцария дополнила 18-й пакет санкций ЕС: под ограничения попали Молдова, Россия и Беларусь

Швейцария расширила антироссийский санкционный список, дополнив его 14 физическими и 41 юридическим лицом. Кроме того, страна ввела дополнительные санкции против Молдовы и Беларуси. Об этом 12 августа сообщило правительство Швейцарии на своем официальном портале. Таким образом, Швейцария присоединилась к 18-му пакету санкций Европейского союза.

Швейцария ввела против Молдовы заморозку активов и запрет на экономические операции для семи человек и трех организаций. Им также запретили въезд и транзит через территорию страны. «Эти меры направлены против тех, кто участвовал в попытках России повлиять на референдум о вступлении Молдовы в ЕС и на президентские выборы 2024 года», — указано в заявлении правительства.

В Беларуси под санкции попали восемь предприятий оборонной промышленности — им тоже заморозили активы и запретили предоставлять экономические ресурсы.

Кроме того, в швейцарский список внесли российские и международные компании, управляющие судами «теневого флота», а также трейдеров российской сырой нефти и поставщиков российского военно-промышленного комплекса, в том числе базирующихся в третьих странах.

Для 105 судов из третьих стран ввели полный запрет на покупку, продажу и оказание услуг. Эти меры вступили в силу 12 августа. Западные страны считают, что Россия использует «теневой флот» для обхода санкций.

Швейцария также снизила потолок цен на российскую нефть до $47,6 за баррель. Кроме того, ужесточила экспортный контроль на 26 предприятиях, включая нескольких из третьих стран, в том числе за обход ограничений на экспорт беспилотников.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: