112.ua

ОБСЕ выступила резко против запрета российских теленовостей в Молдове


ОБСЕ дала оценку двум скандальным молдавским законопроектам о СМИ, предусматривающим запрет на ретрансляцию российских новостей и информационно-аналитических программ. ОБСЕ выступила резко против подобных запретов, назвав их «грубым и в то же время диспропорциональным инструментом против пропаганды». По мнению ОБСЕ, подобные меры неэффективны и принесут Молдове лишь вред. 

Оценка молдавских законопроектов о СМИ была представлена в понедельник, 3 августа, представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуней Миятович.

Речь в документе идет сразу о двух аналогичных проектах поправок в Кодекс о телерадио, один из которых разработали либералы (курирует проект Корина Фусу), а второй — демократы и либерал-демократы (курирует Сергей Сырбу). В обоих законопроектах предлагается защитить информационное пространство Молдовы от внешней пропаганды с помощью запрета на ретрансляцию информационно-аналитических программ, произведенных в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (ее подписала, но не ратифицировала Россия). У либералов есть оговорка, что запрет не распространяется также на США и страны ЕС.

Основной посыл документа ОБСЕ — крайне отрицательное отношение к самой идее запрета на законодательном уровне на российские новости как меры борьбы с российской пропагандой. «Необходимо избегать запретов на свободу выражения и свободу СМИ. Не должно быть каких-либо попыток законодательно запретить пропаганду»,— говорится в документе. ОБСЕ объясняет это, кроме прочего, тем, что факт пропаганды весьма трудно объективно определить. Даже с учетом озабоченности страны по поводу интенсивной пропаганды извне, отмечает ОБСЕ, введение запрета, предложенное в законопроектах,— «грубый и в то же время диспропорциональный инструмент против пропаганды».

Кроме того, в ОБСЕ считают запреты неэффективной мерой. «Пропаганде нужно противодействовать с помощью достоверной и полноценной информации, даже если это более медленный и зачастую разочаровывающий путь»,— говорится в документе. ОБСЕ также отмечает, что оба законопроекта ограничивают вещание программ из большинства стран мира, за исключением европейских, но при этом оставляют лазейки для пропаганды «путем ретрансляции телеканалов через европейские страны».

Подобные запреты, кроме прочего, негативно отразятся на плюрализме мнений, к тому же «это значительно ограничит спектр новостей из России, которые интересны русским и русскоговорящим меньшинствам в Молдове», отмечается в документе. ОБСЕ также подчеркивает, что хоть подобные запреты и не нарушают каких-либо международных обязательств Молдовы, но все равно будут иметь негативные последствия.

newsmaker.md/rus/novosti/veshchat-ne-meshki-taskat-10973
 

Помимо положений законопроектов, касающихся запрета российских телеканалов, в документе ОБСЕ как о положительном факте говорится об исключении из законопроекта ЛДПМ и ДПМ норм, касающихся правил работы СМИ. Эти нормы, напомним, вызвали скандальный резонанс со стороны журналистов и НПО, которые усмотрели в них попытки установить цензуру.

Куда больший скандал, впрочем, возник из-за положений того же законопроекта, касающихся доли отечественного контента, которая должна составлять не менее восьми часов, шесть из которых транслируются в прайм-тайм, а пять (затем было снижено до четырех) должны быть на румынском языке. Регламентирование контента вызвало резкую критику среди молдавских вещателей, которые заявили о лоббировании этих норм медиахолдингом General Media Group, который принадлежит зампреду Демпартии Владимиру Плахотнюку. Как выяснил ранее NM, представители General Media Group и подконтрольного Плахотнюку сейлз-хауса Casa Media действительно имели отношение к разработке законопроекта.

В законопроекте либералов также есть «языковые нормы»: 80% отечественных программ информационного и аналитического характера должны быть на румынском языке.

newsmaker.md/rus/novosti/rabota-nad-popravkami-kak-izmeneniya-v-kodeks-o-televidenii-i-radio-mogut-pomoch-m-12779
 

Ни один из законопроектов, напомним, не дошел до обсуждения в парламенте, хотя оба они получили положительное заключение профильной парламентской комиссии. Выносить на обсуждение в парламенте проект не стали из-за громкого общественного резонанса. После этого спикер парламента Андриан Канду заявил о том, что для оценки законопроекты будут направлены в Венецианскую комиссию, где NM сообщили, что не будут давать свою оценку законопроектам, так как это в компетенции Отдела информационного общества и СМИ Совета Европы. Последние уже заявили, что результаты экспертизы будут закрытыми.

 

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Telegram/Veaceslav Platon

NM Espresso: Платона освободили из-под ареста, жалобу MAN на PAS отклонили, в России упростили легализацию молдаван

Платон на свободе

Молдавского бизнесмена Вячеслава Платона, задержанного в Великобритании, освободили под залог. «Изрядно общипанный, но не побежденный», — написал он в своем Телеграм-канале и выложил фото после освобождения.

Telegram/Veaceslav Platon

Генпрокуратура Молдовы подтвердила информацию, рассказав, что британский суд запретил Платону покидать страну и обязал регулярно отмечаться в полиции. Запрос Молдовы об экстрадиции Платона остается на рассмотрении.

Ранее спикер парламента Игорь Гросу, комментируя вероятное освобождение Платона под залог, подчеркнул важность «верховенства правосудия» и обязанность британской системы обеспечить ему «доступ ко всем средствам защиты».

Тем временем Преображенский суд Москвы заочно приговорил Платона к 24 годам тюрьмы за «координацию вывода» из России через Moldindconbank более 48 млрд рублей.

Арест Плахотнюка: продолжение

Продолжается и история с Владом Плахотнюком. В сети появились кадры, на которых его и Константина Цуцу под конвоем и в бронежилетах ведут в суд Афин. Слушание, однако, перенесли по просьбе защиты, которая попросила больше времени для подготовки к суду. После заседания задержанных отправили в тюрьму Коридаллос.

Cu Sens/Facebook

Гросу назвал задержание Плахотнюка результатом «очень большой работы» молдавских и греческих властей, отметив, что «учреждения делают свою работу — медленно, но уверенно». Спикер добавил, что экстрадиция Плахотнюка будет «непростой».

Выборы: ЦИК, MAN, фейки

Центризбирком допустил к участие в парламентских выборах 39 из 66 зарегистрированных партий, рассказав, что остальные не предоставили требуемые по закону документы. При этом 25 партий полностью соответствуют требованиям, а 14 пока зарегистрировали «условно».

Центризбирком, кроме того, отклонил жалобу партии MAN мэра Кишинева Иона Чебана, обвинившей PAS в «преждевременном выдвижении» и «платном продвижении» кандидатов. В ЦИК считают, что в действиях PAS не было «признаков официального выдвижения». Представитель MAN Виктор Прутяну обвинил комиссию в предвзятости и назвал ЦИК, PAS и Майю Санду лжецами, которые «держат нас за дураков». В ЦИК отказались комментировать эти обвинения.

А полиция заявила, что в TikTok распространяют «множество видео с недостоверной информацией» о парламентских выборах в Молдове и войне в Украине. Полиция утверждает, что речь идет о «сотне новых аккаунтов», которые ежедневно создают для дезинформации, манипуляции и атаки на чиновников.

Молдова и Россия

Президент России Владимир Путин подписал указ, упрощающий легализацию в РФ граждан Молдовы, которые не урегулировали свое правовое положение в России. Теперь молдаване, въехавшие после 1 октября 2025 года, в том числом через третьи страны, смогут до 1 января 2026 года урегулировать свое положение и работать без патента после биометрии и медосмотра.

Рошка побывал в Бендерах и Варнице

Новый вице-премьер по реинтеграции Роман Рошка посетил Зону безопасности, побывав в Варнице и Бендерах.

gov.md

Рошка ознакомился с работой местной полиции, обсудил вопросы безопасности и соблюдение прав человека.

Забастовка адвокатов: продолжение

Адвокаты Молдовы на внеочередном съезде обсудили недавние изменения в закон «Об адвокатуре», которые, по мнению юристов, угрожают независимости адвокатского сообщества. Адвокаты также намерены попросить президента Майю Санду не промульгировать спорный законопроект и поддержать начатую ими забастовку.

Зарплата железнодорожников

Министр инфраструктуры Владимир Боля заявил, что работникам «Железной дороги Молдовы» (ЖДМ) выплатят все долги по зарплате до конца октября. Боля признал, что «очень сложно работать и получать в июле зарплату за январь», но с марта, по его словам, выплаты идут регулярно.

Jurnal TV

А в ЖДМ сообщили об успешной оптимизации расходов предприятия, в частности, о сокращении за полгода фонда заработной платы с 42,5 млн леев до 29 млн леев.

Налог на посылки

Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ опроверг слухи о введении НДС на международные посылки до 150 €, назвав их «намеренной манипуляцией» и «предвыборной спекуляцией». По его словам, правительство «не рассматривает никаких изменений» в этом вопросе.

Француз в Молдове: репортаж NM

В селе Хородиште Резинского района уже более 10 лет живет француз Фред со своей будущей женой Лесей. Он разводит гусей, варит варенье, делает вино и мечтает открыть гостевой дом. Пара познакомилась через приложение для знакомств и выбрала простую сельскую жизнь вместо городской суеты.

В видеорепортаже «Жигули, гуси и любовь» — история Фреда и Леси, которые нашли счастье в молдавском селе.

IT в Молдове: игра в кондуктора троллейбуса

Разработчик из Кишинева Вадим Андреев создал игру Troleu — симулятор работы кондуктора троллейбуса с молдавскими маршрутами, купюрами и знакомыми вывесками. Игрок проверяет проездные, следит за пассажирами и ловит безбилетников. Бета-версию тепло приняли игроки из Молдовы, России, США и других стран.

Жаркие выходные

На юге и в некоторых центральных районах Молдовы 26–27 июля Гидрометцентр объявил оранжевый код из-за жары с температурами до +39°C, а в северных районах и Бельцах — желтый код и максимум +35°C. Синоптики также предупреждают о кратковременных дождях с грозами.

***

У редакции NM отличные новости! Мы запустили канал на английском языке в соцсети X.com (бывший Twitter). Теперь узнавать о том, как страна готовится к парламентским выборам этой осенью, можно оперативно и на английском языке. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, и поделитесь этой ссылкой с теми, кому важно понимать, что происходит в Молдове.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: