112.ua

ОБСЕ выступила резко против запрета российских теленовостей в Молдове


ОБСЕ дала оценку двум скандальным молдавским законопроектам о СМИ, предусматривающим запрет на ретрансляцию российских новостей и информационно-аналитических программ. ОБСЕ выступила резко против подобных запретов, назвав их «грубым и в то же время диспропорциональным инструментом против пропаганды». По мнению ОБСЕ, подобные меры неэффективны и принесут Молдове лишь вред. 

Оценка молдавских законопроектов о СМИ была представлена в понедельник, 3 августа, представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуней Миятович.

Речь в документе идет сразу о двух аналогичных проектах поправок в Кодекс о телерадио, один из которых разработали либералы (курирует проект Корина Фусу), а второй — демократы и либерал-демократы (курирует Сергей Сырбу). В обоих законопроектах предлагается защитить информационное пространство Молдовы от внешней пропаганды с помощью запрета на ретрансляцию информационно-аналитических программ, произведенных в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (ее подписала, но не ратифицировала Россия). У либералов есть оговорка, что запрет не распространяется также на США и страны ЕС.

Основной посыл документа ОБСЕ — крайне отрицательное отношение к самой идее запрета на законодательном уровне на российские новости как меры борьбы с российской пропагандой. «Необходимо избегать запретов на свободу выражения и свободу СМИ. Не должно быть каких-либо попыток законодательно запретить пропаганду»,— говорится в документе. ОБСЕ объясняет это, кроме прочего, тем, что факт пропаганды весьма трудно объективно определить. Даже с учетом озабоченности страны по поводу интенсивной пропаганды извне, отмечает ОБСЕ, введение запрета, предложенное в законопроектах,— «грубый и в то же время диспропорциональный инструмент против пропаганды».

Кроме того, в ОБСЕ считают запреты неэффективной мерой. «Пропаганде нужно противодействовать с помощью достоверной и полноценной информации, даже если это более медленный и зачастую разочаровывающий путь»,— говорится в документе. ОБСЕ также отмечает, что оба законопроекта ограничивают вещание программ из большинства стран мира, за исключением европейских, но при этом оставляют лазейки для пропаганды «путем ретрансляции телеканалов через европейские страны».

Подобные запреты, кроме прочего, негативно отразятся на плюрализме мнений, к тому же «это значительно ограничит спектр новостей из России, которые интересны русским и русскоговорящим меньшинствам в Молдове», отмечается в документе. ОБСЕ также подчеркивает, что хоть подобные запреты и не нарушают каких-либо международных обязательств Молдовы, но все равно будут иметь негативные последствия.

newsmaker.md/rus/novosti/veshchat-ne-meshki-taskat-10973
 

Помимо положений законопроектов, касающихся запрета российских телеканалов, в документе ОБСЕ как о положительном факте говорится об исключении из законопроекта ЛДПМ и ДПМ норм, касающихся правил работы СМИ. Эти нормы, напомним, вызвали скандальный резонанс со стороны журналистов и НПО, которые усмотрели в них попытки установить цензуру.

Куда больший скандал, впрочем, возник из-за положений того же законопроекта, касающихся доли отечественного контента, которая должна составлять не менее восьми часов, шесть из которых транслируются в прайм-тайм, а пять (затем было снижено до четырех) должны быть на румынском языке. Регламентирование контента вызвало резкую критику среди молдавских вещателей, которые заявили о лоббировании этих норм медиахолдингом General Media Group, который принадлежит зампреду Демпартии Владимиру Плахотнюку. Как выяснил ранее NM, представители General Media Group и подконтрольного Плахотнюку сейлз-хауса Casa Media действительно имели отношение к разработке законопроекта.

В законопроекте либералов также есть «языковые нормы»: 80% отечественных программ информационного и аналитического характера должны быть на румынском языке.

newsmaker.md/rus/novosti/rabota-nad-popravkami-kak-izmeneniya-v-kodeks-o-televidenii-i-radio-mogut-pomoch-m-12779
 

Ни один из законопроектов, напомним, не дошел до обсуждения в парламенте, хотя оба они получили положительное заключение профильной парламентской комиссии. Выносить на обсуждение в парламенте проект не стали из-за громкого общественного резонанса. После этого спикер парламента Андриан Канду заявил о том, что для оценки законопроекты будут направлены в Венецианскую комиссию, где NM сообщили, что не будут давать свою оценку законопроектам, так как это в компетенции Отдела информационного общества и СМИ Совета Европы. Последние уже заявили, что результаты экспертизы будут закрытыми.

 

 

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NM Espresso: Речана хотели «вымести» из Оргеева, Спыну обвинили в шантаже Санду, судьями КС переизбрали выдвиженцев PAS

Речан в Оргееве

Премьер Дорин Речан накануне побывал с визитом в Оргееве, где его встретили десятки протестующих с метлами и плакатами против PAS. Прямую трансляцию с протеста вели телеканалы TV6 и Canal5, подконтрольные Илану Шору. На кадрах видно, что премьер попытался поговорить с собравшимися, но безуспешно.

Речан назвал оргеевский протест спектаклем, устроенным «марионетками Кремля», и заявил, что участникам заплатили «несколько сотен леев за кражу их будущего».

Утром того же дня лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу опубликовал в соцсети видео, на котором спасатели взламывают дверь в здание райсовета Оргеева, и заявил, что Речан «без разрешения» проводит там встречу . В инспекторате объяснили «вскрытие» сигналом о ЧП: якобы внутри находился человек, которому стало плохо, но в здании никого не обнаружили.

Шор: обыски, жертвы репрессий

В этот же день в нескольких населенных пунктах, включая Оргеевский район, прошли обыски по делу о подкупе избирателей и незаконном финансировании партий.

procuratura.md

По информации прокуратуры, подозреваемые, действуя в интересах группы Шора, получали деньги через мобильное приложение российского Промсвязьбанка, которые затем использовали для подкупа избирателей, финансирования политических партий и отмывания денег.

Тем временем Ассоциация бывших депортированных и политзаключенных Молдовы осудила недавние высказывания скрывающегося в России Илана Шора и потребовала, чтобы он публично извинился за отрицание коммунистических репрессий и оскорбление памяти пострадавших.

Ранее Шор в Telegram обвинил Санду и ее «холуев» в том, что они «в ближайшие три года планируют убедить молдаван, что в СССР был „бесчеловечный“ режим, занимавшийся только репрессиями».

Конституционный суд и PAS

Парламент переизбрал судьями Конституционного суда (КС) Любу Шову и Николае Рошку. Обоих выдвинула правящая партия PAS и оба уже входили в состав суда. Независимый депутат Олеся Стамате напомнила, что теперь четверых из шести судей КС назначила правящая партия, и усомнилась, что это повысит доверие к КС.

Шова заявила, что «политического подтекста [в их назначении] быть не может», а Рошка отметил, что суд — «не футбольная команда», и решения КС основаны исключительно на положениях Конституции.

Усатый, Спыну и Санду

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый заявил, что экс-министр инфраструктуры Андрей Спыну шантажировал президента Майю Санду, угрожая «расколоть PAS», если арестуют кого-то из его окружения. Спыну назвал обвинения ложью, рассказав, что не общался с президентом с ноября 2024 года, когда объявил о своем уходе из правительства и из PAS.

Выборы: оптимизм PAS

Спикер парламента, лидер PAS Игорь Гросу тем временем прокомментировал слова Спыну о том, что PAS начала избирательную кампанию с большим оптимизмом, и это «способно сыграть злую шутку, так как может демобилизовать избирателей». Гросу на это сказал, что правящая партия «не витает в облаках» и «начала кампанию без особой бравады», чтобы избежать обратного эффекта.

Nурнир по кикбосингу: продолжение

В Кишиневе все-таки проходит чемпионат Европы по кикбоксингу, несмотря на скандал, запрет на въезд почти 200 спортсменам из России и Беларуси и давление властей, сообщил мэр столицы Ион Чебан, По словам Чебана, он побывал на мероприятии, чтобы самому удостовериться в бесперебойной работе турнира и поприветствовать почти 700 спортсменов из 17 европейских стран.

В минобразования уточнили, что проходит только юниорский чемпионат по кикбоксингу, а взрослый отменили после вмешательства властей. Министерство также раскритиковало мэрию за участие российских спортсменов под национальным флагом вместо нейтрального, назвав это «лицемерием» и проявлением лояльности к государству-агрессору.

Офис Европарламента в Кишиневе

Вице-председатель Европарламента Николае Штефэнуцэ рассказал, что уже в сентябре в Кишиневе может открыться Офис Европарламента, который станет «прямым каналом коммуникации» между ЕС и гражданами Молдовы. По его словам, уже есть кандидат на должность главы офиса, но имя пока не раскрывается.

Сразу два желтых кода

Гидрометцентр объявил на 27 июня желтый код метеоопасности из-за жары до 35 °C и с 27 июня по 3 июля желтый код из-за угрозы природных пожаров.

Что будет сегодня, 27 июня:

10:00 Заседание мунсовета Кишинева.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: