Общественники поддадут протест. Вотум недоверия правительству Филипа поддержат с улицы
3 мин.

Общественники поддадут протест. Вотум недоверия правительству Филипа поддержат с улицы


Всех граждан, которые не желают «платить за украденный миллиард», призывают выйти на протест против решения правительства от 26 сентября. «Мобилизация» объявлена на день, когда парламент будет рассматривать вотум недоверия правительству Павла Филипа. Инициировавшие протест общественники сказали, что ждут не только сторонников оппозиции, но и тех, кто голосовал за Демпартию: им, как и всем остальным, «придется возвращать украденный миллиард»

На состоявшейся сегодня пресс-конференции общественники представили текст декларации, которая была принята по итогам прошедшего в четверг гражданского форума. Гражданские активисты обратились к населению, лидерам партий и их сторонникам с призывом на следующей неделе, когда депутаты будут рассматривать вотум недоверия правительству Филипа, выйти на протест к зданию парламента.

Гражданский активист Сергей Тофилат подсчитал, что из-за решения правительства взять на себя ответственность перед парламентом за семь законопроектов, большинство из которых касаются банковской системы и госбюджета, каждый гражданин должен будет выплатить минимум по 10 тыс. леев.

С Тофилатом солидарна другой участник, глава Национального совета студенческих организаций Михаела Попеску. По ее словам, этим решением правительство «лишает молодежь будущего и вынуждает уезжать из страны».

newsmaker.md/rus/novosti/grazhdanskaya-oppozitsiya-obshchestvenniki-i-pravye-partii-vozobnovlyayut-antiprav-27620

Дата проведения протеста пока неизвестна. Парламент медлит с объявлением следующего заседания парламента. В этой связи Сергей Тофилат предлагает «держать руку на пульсе» и следить за новостями: как только станет известно, когда созывают заседание — сообщать об этом в соцсетях и выходить на акцию.

Согласно законодательству, вотум должны рассмотреть на первом заседании следующей недели. Представители гражданского общества планируют уведомить мэрию Кишинева о планах организовать протест в четверг или пятницу. Закон о собраниях, напомним, предусматривает, что без предварительного уведомления можно проводить акции с участием не более 50 человек.

Еще один участник пресс-конференции, гражданский активист Серджиу Угуряну отметил, что даже если правоохранительные органы и попытаются кого-то оштрафовать за участие в митинге, размер санкций не превысит денежного бремени, которое власти возложили на каждого гражданина.

Ранее в Министерстве внутренних дел NM поясняли, что представители местного публичного управления, согласно Закону о собраниях, вправе потребовать от организаторов протестной акции незамедлительно ее прекратить, если во время протеста будет нарушен общественный порядок и раздаваться призывы к массовым беспорядкам.

Представители гражданского общества подчеркнули, что призывают граждан выйти на мирный митинг, а в здание парламента никто прорываться не собирается.

Сергей Тофилат подчеркнул, что на митинг приглашают все политические силы, их лидеры и сторонники, независимо от политической принадлежности.

На форум гражданского общества, напомним, были приглашены представители трех правых оппозиционных партий «Действие и солидарность» (Partidul Acţiune şi Solidaritate — PAS), «Платформа Достоинство и правда» (Demnitate și adevăr — DA) и Либерально-демократической партии (ЛДПМ).

Либеральный демократ Тудор Делиу говорил на форуме, что фракция ЛДПМ в день рассмотрения вотума «сделает все возможное» в парламенте. При этом он дал понять, что одних заявлений с парламентской трибуны недостаточно, а для того чтобы выразить вотум кабмину, не хватит голосов.

Для отставки правительства необходим минимум 51 из 101 голоса. Правящая коалиция контролирует устойчивое парламентское большинство. Инициативу о вотуме недоверия подписали 37 депутатов. И даже при полной явке на заседание фракций социалистов, коммунистов и либерал-демократов, число сторонников отставки кабмина едва ли превысит 40 депутатов.

На вопрос NM, примут ли в протесте у здания парламента участие лидеры и члены партий, которые были приглашены на гражданский форум, Тофилат ответил, что они, «как и все остальные участники, согласились с необходимостью его проведения».

Другой участник пресс-конференции бывший вице-председатель Счетной палаты Тудор Шойту сказал, что на митинг приглашаются и граждане, голосовавшие за Демпартию, выдвиженцем которой является Павел Филип: «Им, так же как и всем остальным, придется возвращать украденный миллиард».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: