Очередное заседание АП по делу о высылке турецких учителей не состоялось. Что случилось?
2 мин.

Очередное заседание АП по делу о высылке турецких учителей не состоялось. Что случилось?

Очередное заседание Апелляционной палаты (АП) по поводу пересмотра приговора экс-главе СИБа Василию Ботнарю перенесли. Один из трех судей судейской коллегии не смог прийти на заседание по состоянию здоровья.

В Апелляционную палату (АП) осенью 2020 года обратилась жена одного из высланных турецких учителей Галина Туфекчи. Она требует, чтобы дело о незаконной высылке турецких учителей вернули на пересмотр в первую инстанцию. Заседание, назначенное на 30 апреля, не состоялось. Один из судей на него не пришел. Ходатайство о переносе заседания подала и сама Галина Тюфекчи. Следующее заседание АП состоится 7 июля.

Отметим, несмотря на то, что суд первой инстанции вынес приговор Ботнарю в июле 2020 года, международное сообщество продолжает пристально следить за ходом дела. Так, в марте 2021 года  комитет министров Совета Европы поручил правительству Молдовы провести эффективное расследование дела о незаконной высылке турецких учителей и отчитаться о принятых мерах.

Напомним, утром 6 сентября 2018 года сотрудники СИБа задержали и увезли в неизвестном направлении семь сотрудников сети молдавско-турецких лицеев Orizont. Позже без суда и следствия их выслали из Молдовы в Турцию, где теперь все они отбывают длительные тюремные сроки. Высылку позже признали незаконной. Все сотрудники лицеев просили в Молдове убежище и выдворить их из страны можно было только по решению суда. Некоторые жили в Молдове более 20 лет, у многих здесь были семьи. У властей Молдовы тоже не было права передавать их представителям властей Турции, где им грозили пытки и политическое преследование.

В июне 2019 года ЕСПЧ признал Молдову виновной в нарушении прав человека при высылке учителей и обязал выплатить им компенсацию по €25 тыс. Лишь через год после высылки прокуратура Кишинева начала расследование по этому факту. В феврале 2020 года стало известно, что в деле остался один обвиняемый — бывший глава СИБ Василий Ботнарь.

В сентябре 2020 года стало известно, что суд оштрафовал Ботнаря на 88 тыс. леев и запретил ему занимать публичные должности в течение пяти лет. Также Ботнарь возместил €125 тыс., которые, согласно решению ЕСПЧ, пошли на выплату компенсаций семьям турецких учителей и 343 тыс. леев за чартерный самолет, на котором учителей отправили в Турцию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: