ziuadeazi.md/screenshot

«Один врач и две медсестры на 55 пациентов». Экс-завотделения COVID-19 в Кагуле о плачевной ситуации в больнице

Бывший заведующий отделением COVID-19 Кагульской больницы Анатолий Малков рассказал в интервью ziuadeazi.md о плачевной ситуации, которая сложилась в отделении. На 55 пациентов с коронавирусом работает всего один врач и несколько медсестер. Это при том, что в отделении находятся и пациенты с серьезными хроническими заболеваниями. По словам Малкова, он пытался добиться от руководства помощи в создании нормальных условий для медперсонала и лечения больных, но из-за того, что помощи не удалось добиться, он решил уволиться.

Малков рассказал, что инфекционное отделение, в котором сейчас лечатся больные коронавирусом, переоборудовали из бывшего общежития ПТУ. По словам Малкова, в помещениях нет вентиляции, температура воздуха в палатах превышает 30 градусов.

В последние дни из-за интенсивного роста больных: в день поступает по 15-18 пациентов — отделение переполнено, чувствуется нехватка постельного белья, матрасов.

Малков рассказал, что в отделении нет раздельных зон для больных, врачей и тех, кто занимается распределением лекарств и документацией. Малков предложил директору больницы, как в течение двух часов сделать в отделении перестановку и создать хотя бы красную и желтую зоны (для пациентов и врачей).

«Замки на дверях в палатах не работают, двери открываются настежь, персонал ходит по коридору, пациенты ходят между персоналом. Там творится полный ужас», — отметил Малков.

По его словам, на 55 пациентов, среди которых и больные с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкобольные, работает один врач и несколько медсестер. Ночью пациенты остаются без присмотра врачей.

«Ночью отделение остается без врача. Медсестры вынуждены звонить в случае ухудшения состояния пациентов в триажное отделение и вызывать врача, который находится в другом районе города», — рассказал Малков.

По его словам, из 55 пациентов, 8-10 нуждаются в подключении к кислороду. И, несмотря на то, что баллоны с кислородом есть, аппаратов для подсоединения пациентов к баллону всего два.

«Когда я предложил решение этого вопроса, мне сказали написать заявление. Я надеялся, что после моего увольнения, когда никого не останется, кто-то из врачей придет туда работать. И я готов вернуться, помогать. Но это должна быть помощь, должно означать, что ты помогаешь кому-то, а не тянешь все это на себе», — рассказал Малков.

По его словам, раньше чудом удавалось отправлять по 5-6 пациентов в день в Кишинев, это позволяло хоть как-то справляться. Сейчас Кишинев не принимает пациентов. Кроме того, по словам Малкова, руководство больницы устроило пиар-акцию, заявив недавно, что в больнице все хорошо, и отделение может принимать больных с коронавирусом и из других районов.

«Мы постоянно говорили о проблемах отделения. Нам отвечали: потерпите, завтра будет. Сегодняшний мой уход — это крик о помощи. Что-то надо делать», — сказал Малков.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Почему Санду участвовала в конференции PAS? Объясняет администрация президента

Президент Майя Санду приняла участие в ежегодной конференции правящей партии «Действие и солидарность» (PAS), чтобы выразить поддержку европейскому курсу Молдовы. Как сообщил NM ее пресс-секретарь Игорь Захаров, Санду присутствовала на мероприятии не как член партии, а как ее основатель.

«Президент — основательница партии и выступила с посланием поддержки, в частности поддержки интеграции и европейского курса Молдовы, а также сохранения мира и безопасности в нашей стране», — заявил Захаров.

Напомним, 5 и 6 июля в Кишиневе прошла ежегодная политическая конференция PAS, на которую формирование продавало билеты стоимостью от 250 до 2,5 тыс. леев. В рамках мероприятия правящая партия представила свои цели, среди которых: подписание договора о вступлении в ЕС к 2028 году, до окончания второго срока президентства Санду, удвоение доходов работающего населения, увеличение в два раза экспорта молдавских товаров, ремонт до 3 тыс. км дорог к 2028 году, продвижение национальной культуры и традиций с помощью мероприятий в Молдове и за ее пределами. В конференции приняла участие и президент Майя Санду.

Это не первый случай участия Санду в мероприятиях PAS после избрания главой государства. В 2022 году она присутствовала на съезде партии, на котором Игоря Гросу избрали новым председателем формирования.

Отметим, согласно Конституции, президент не может быть членом какой-либо партии. При этом закон прямо не запрещает главе государства участвовать в мероприятиях, организованных партиями.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: