«Один врач и две медсестры на 55 пациентов». Экс-завотделения COVID-19 в Кагуле о плачевной ситуации в больнице
3 мин.

«Один врач и две медсестры на 55 пациентов». Экс-завотделения COVID-19 в Кагуле о плачевной ситуации в больнице

Бывший заведующий отделением COVID-19 Кагульской больницы Анатолий Малков рассказал в интервью ziuadeazi.md о плачевной ситуации, которая сложилась в отделении. На 55 пациентов с коронавирусом работает всего один врач и несколько медсестер. Это при том, что в отделении находятся и пациенты с серьезными хроническими заболеваниями. По словам Малкова, он пытался добиться от руководства помощи в создании нормальных условий для медперсонала и лечения больных, но из-за того, что помощи не удалось добиться, он решил уволиться.

Малков рассказал, что инфекционное отделение, в котором сейчас лечатся больные коронавирусом, переоборудовали из бывшего общежития ПТУ. По словам Малкова, в помещениях нет вентиляции, температура воздуха в палатах превышает 30 градусов.

В последние дни из-за интенсивного роста больных: в день поступает по 15-18 пациентов — отделение переполнено, чувствуется нехватка постельного белья, матрасов.

Малков рассказал, что в отделении нет раздельных зон для больных, врачей и тех, кто занимается распределением лекарств и документацией. Малков предложил директору больницы, как в течение двух часов сделать в отделении перестановку и создать хотя бы красную и желтую зоны (для пациентов и врачей).

«Замки на дверях в палатах не работают, двери открываются настежь, персонал ходит по коридору, пациенты ходят между персоналом. Там творится полный ужас», — отметил Малков.

По его словам, на 55 пациентов, среди которых и больные с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкобольные, работает один врач и несколько медсестер. Ночью пациенты остаются без присмотра врачей.

«Ночью отделение остается без врача. Медсестры вынуждены звонить в случае ухудшения состояния пациентов в триажное отделение и вызывать врача, который находится в другом районе города», — рассказал Малков.

По его словам, из 55 пациентов, 8-10 нуждаются в подключении к кислороду. И, несмотря на то, что баллоны с кислородом есть, аппаратов для подсоединения пациентов к баллону всего два.

«Когда я предложил решение этого вопроса, мне сказали написать заявление. Я надеялся, что после моего увольнения, когда никого не останется, кто-то из врачей придет туда работать. И я готов вернуться, помогать. Но это должна быть помощь, должно означать, что ты помогаешь кому-то, а не тянешь все это на себе», — рассказал Малков.

По его словам, раньше чудом удавалось отправлять по 5-6 пациентов в день в Кишинев, это позволяло хоть как-то справляться. Сейчас Кишинев не принимает пациентов. Кроме того, по словам Малкова, руководство больницы устроило пиар-акцию, заявив недавно, что в больнице все хорошо, и отделение может принимать больных с коронавирусом и из других районов.

«Мы постоянно говорили о проблемах отделения. Нам отвечали: потерпите, завтра будет. Сегодняшний мой уход — это крик о помощи. Что-то надо делать», — сказал Малков.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: