Максим Андреев, NewsMaker

«Один язык, две нации, две страны». Почему Лупу выступает за сохранение в Конституции молдавского языка


Лидер парламентской фракции Демпартии Мариан Лупу считает, что в Конституции государственным языком должен остаться молдавский. По его словам, те, кто требуют заменить его на румынский, «не останавливаются лишь на языке, продвигая идею: один язык, одна нация, одна страна». К тому же, как считает Лупу, после решения Конституционного суда определение «румынский язык» уже «обрело свое место в конституционном пакете». Об этом он заявил в интервью Europa Liberă. Он также высказался о развернувшейся в Молдове «войне деклараций» за и против объединения с Румынией и о закреплении в Конституции курса на евроинтеграцию Молдовы. 

По мнению Мариана Лупу, статья 13 Конституции, в которой государственным языком назван молдавский, должна оставаться неизменной, так как после решения Конституционного суда определение «румынский язык» уже «обрело свое место в конституционном пакете, что обеспечивает соблюдение европейского принципа «единства в многообразии»» (цитаты по IPN). Лупу считает, что отказ от изменения этой статьи Конституции будет означать уважение к любому гражданину страны и соблюдение его права на этническую, культурную и лингвистическую самоидентификацию. 

Кроме того, что это строго европейский подход, отметил демократ, «это и важное условие сохранения государственной идентичности Республики Молдова». «Те, кто яростно продвигают устранение из статьи 13 определения «молдавский язык», не останавливаются лишь на языке. Давайте оглянемся и увидим окружающие нас реалии: ведь не продвигается концепция: один язык, две нации, две страны, продвигается другая идея: один язык, одна нация, одна страна», — пояснил Лупу.

Он добавил, что «всегда выступал за государственность и суверенитет Республики Молдова, как и подавляющее большинство членов Демпартии, и такова официальная позиция партии». Лупу заверил, что придерживаясь этой идеи, демократы и в дальнейшем будут «защищать и продвигать суверенитет и независимость государства Молдова».

newsmaker.md/rus/novosti/unirya-i-borba-protivopolozhnostey-kak-unionisty-pomogli-sotsialistam-nachat-predv-35976
 

Коснувшись «войны деклараций за и против объединения с Румынией», которые в последнее время приняли во многих населенных пунктах Молдовы, Лупу назвал эту ситуацию «надуманной». По его мнению, происходящее не является реальной повесткой дня для граждан страны, а ни чем иным, как началом избирательной кампании и тех, кто продвигают идею унионизма, и социалистов, которые инициировали подписание контрдеклараций.

newsmaker.md/rus/novosti/kurs-na-zapad-ks-razreshil-deputatam-zakrepit-evrointegratsiyu-moldovy-v-konstitut-35105
 

Говоря об инициированном демократами закреплении в Конституции вектора на евроинтеграцию Молдовы, Лупу заявил, что это «важнейшее решение для настоящего и будущего Молдовы». В связи с этим он считает шантажом условия, которые выдвигают для поддержки этого законопроекта либерал-демократы и лебералы — изменение в Конституции названия госязыка и выход из СНГ.

По словам Лупу, во время голосования в парламенте по этому вопросу «станет ясно, что действительно важно для каждой из проевропейских партий, и в какой мере каждая партия, называющая себя проевропейской, действительно ею является».

newsmaker.md/rus/novosti/potyanuli-za-yazyk-poslednyuyu-tochku-v-voprose-nazvaniya-gosudarstvennogo-yazyka-34384
 

Конституционный суд (КС) 31 октября, напомним, дал положительный отзыв на законопроект либерал-демократов об изменении Конституции по вопросу названия государственного языка. Конституционные судьи посчитали, что предлагаемые поправки в Конституцию носят «технический характер», так как еще в 2013 году КС постановил, что Декларация о независимости Молдовы, в которой госязык назван румынским, превалирует над Конституцией, где говорится о молдавском языке.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

IPN

Художница из Молдовы установила рекорд Гиннесса: она создала самую большую в мире картину на воде

Молдавская художница Людмила Куптор установила мировой рекорд, создав самую большую в мире картину в технике Эбру — живописи на воде. Ее достижение официально признала судья Книги рекордов Гиннесса Паулина Сапинска, специально приехавшая из Великобритании для оценки результата. Людмилой Куптор написана картину в одном из торговых центров Кишинева, передает IPN.

«Это исполнение мечты. Это результат многих лет внутренних поисков, труда, усилий, сомнений, надежды и смелости», — сказала Людмила Куптор. По ее словам, вдохновением послужила турецкая техника Эбру, с которой она познакомилась в 2019 году в Италии. «Это была любовь с первого взгляда», — призналась художница.

В своей работе Людмила Куптор использовала семь цветов радуги, которые, по её словам, символизируют 70-летие Книги рекордов Гиннесса, а также «надежду и единство». На картине изображена весенняя молдавская равнина, покрытая зеленью и цветами.

«Она передает ощущение покоя и наполняет душевным удовлетворением», — добавила художница.

Судья Паулина Сапинска подтвердила, что работа соответствует всем требованиям Книги рекордов Гиннесса и почти в два раза превышает предыдущий рекорд — 20,86 м². «Площадь этой работы составляет 39,97 квадратного метра. Это очень впечатляющая попытка и новый рекорд», — отметила она.

Вице-примар Кишинева Анжела Кутасевич заявила, что это «демонстрирует смелость, интеллект и креативность. «Очень приятно, что на глазах у кишиневцев пишется история вместе с художницей Людмилой Куптор. То, что я вижу, действительно впечатляет — и игра цветов, и художественное послание», — сказала политик.

Заместитель главы управления образования, молодежи и спорта Андрей Павалой добавил:
«Когда организаторы предложили нам стать партнёрами этого события, мы в мэрии Кишинева сразу согласились. Такие инициативы вызывают гордость — за наш город и за всю страну. Они вдохновляют нас учить молодёжь ценить то, что важно для Молдовы».

В конце мероприятия Людмиле Куптор вручили официальный сертификат Книги рекордов Гиннесса. В ближайшие недели ее картину выставят в торговом центре Port Mall, а позже она займет место в музее.

IPN
IPN
IPN


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: