Максим Андреев, NewsMaker

«Одни мы не справимся». Плахотнюк призвал Запад помочь Молдове противостоять Москве


Лидер Демпартии Владимир Плахотнюк опубликовал статью в американском издании The Wall Street Journal, в которой призвал Запад помочь Молдове противостоять «пагубному влиянию» Москвы. Он также рассказал об успехах молдавских властей, признанием которых, по словам Плахотнюка, стали решения МВФ и ЕС выделить Молдове очередные многомиллионные кредиты. По мнению экспертов, статья — часть работы нанятых демократами американских лоббистов, но особого эффекта она не даст. Эксперты также отмечают, что западные партнеры еще какое-то время готовы терпеть Плахотнюка, «но в свои, родные сукины сыны его никто брать не хочет».

«Настало время международному сообществу решительно противостоять Москве»

Статья «Молдове нужна помощь Запада против агрессивной России» за подписью Владимира Плахотнюка была опубликована на сайте  The Wall Street Journal 27 декабря. Лидер молдавских демократов рассказывает в ней о пагубном влиянии России на Молдову и о постоянном вмешательстве Москвы во внутренние дела страны.

«Политические манипуляции Москвы хорошо знакомы этой бывшей советской республике [Молдове]. Российское политическое вмешательство может быть новым для американцев, но страны восточной Европы с ним давно знакомы. Это особенно заметно в бывших советских республиках, которые смотрят на Запад, пытаясь оставаться в безопасности и сохранять свой суверенитет», — пишет Плахотнюк.

Он отмечает, что как лидер правящей партии, хорошо понимает, насколько нежелательно влияние России и насколько важна поддержка Запада «в вопросах безопасности и свободы наций, стоящих лицом к лицу с российской военной и информационной агрессией».

Плахотнюк пишет, что Москва отказывается признавать молдавский суверенитет. Он сравнивает ситуацию в Молдове с Восточной Украиной и Грузией, отмечая, что Россия обеспечивает экономическую и военную поддержку сепаратистских групп. «Цель руководителей этих групп — остановить выстраивание постсоветских стран в одну линию с западными государствами. Эти проблемы больше нельзя замалчивать. Настало время международному сообществу решительно противостоять Москве», — призывает Плахотнюк.

Далее он описывает зависимость молдавского энергетического сектора от России и выражает надежду на то, что Молдова с помощью Румынии сможет к концу следующего года интегрироваться в европейское энергетическое пространство. «Но мы не можем на этом останавливаться. Нам необходимо, чтобы Евросоюз принял политику объединенной энергетики, такую, которая сумеет нейтрализовать попытки России разделить и покорить небольшие государства, как наше», — считает молдавский демократ.

newsmaker.md/rus/novosti/v-dele-ob-otmyvanii-20-mlrd-poyavilis-imena-i-familii-1678
 

В статье он также напоминает, что с помощью банковской системы Молдовы были отмыты более $20 млрд из России. По словам Плахотнюка, это сделали группы, поддерживаемые Россией. Плахотнюк надеется, что «принятие предсказуемых и прозрачных фискальных правил покажет международным инвесторам, что Молдова — безопасное и надежное место для инвестиций».

«Только сильное и хорошо управляемое государство может противостоять влиянию России», — отмечает далее Плахотнюк. По его мнению, молдавские власти сумели добиться определенного прогресса, и это не осталось незамеченным международными партнерами. Подтверждает это, по словам Плахотнюка, тот факт, что в 2016 году МВФ одобрил новую трехлетнюю кредитную программу для Молдовы с бюджетом $179 млн.

«Мы выполнили свои обязательства по этой программе, и 20 декабря МВФ объявил, что выделит нам следующий транш. А в ноябре правительство подписало соглашение с ЕС о предоставлении макрофинансовой помощи на сумму $120 млн», — пишет Плахотнюк.

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-sohranila-svoe-mesto-v-reytinge-doing-business-2018-34402
 

Он отмечает при этом, что еще многое предстоит сделать, но уже существующий прогресс отрицать нельзя. «В рейтинге Всемирного банка Doing Business—2018 Молдова заняла 44 место из 190 стран и 23 место по легкости открытия бизнеса», — напомнил он.

Далее почти четыре абзаца статьи посвящены тому, как плохо Россия влияет на Молдову. Плахотнюк, в частности, пишет о российских СМИ, которые ведут пропаганду и «подогревают беспокойство». По его мнению, это самая большая угроза, с которой сталкивается сегодня Молдова.

«Подстрекательство к этнической ненависти и продвижение недоверия к Западу — это способы остановить демократические реформы. Мы преисполнены решимости остановить эту пропаганду, но нам необходимо, чтобы Запад признал вызовы, с которыми сталкивается Молдова, и поддержал независимый медиарынок», — пишет Плахотнюк.

В этом контексте он упоминает президента Молдовы Игоря Додона, сожалея, что президент «симпатизирует намерениям Москвы». Плахотнюк также призывает официальных лиц ЕС и США на парламентских выборах 2018 года в Молдове «восстать против вмешательства в избирательный процесс и остановить укрепление пророссийских политических сил».

«Молдова — гордое и многонациональное государство, преданное реформам и демократии, но российское вмешательство подрывает наш прогресс. Нам нужны силы западных партнеров, чтобы идти по пути прогресса. Одни мы не справимся», — завершает свою статью Владимир Плахотнюк.

«Но в трубке одни гудки, и координатору никто не пишет»

Политический аналитик Виктор Чобану отмечает, что написанная Владимиром Плахотнюком статья — результат дорогостоящей работы американских лоббистов. По его мнению, особого эффекта она не даст. «Владимир Плахотнюк считает, что эффект есть. Он сейчас в режиме «тотальный футбол»: ему предлагают, а он на все соглашается. Но эффект от этого ничтожный. Это можно сравнить с тем, какие петушиные бои развернулись у нас по поводу соцопросов. Демократы считают, что опросы влияют на общественное мнение, но это не так», — полагает эксперт.

newsmaker.md/rus/novosti/soedinennye-demokraty-ameriki-dpm-podpisala-kontrakty-s-lobbistami-iz-ssha-na-polm-33106
 

Он также пояснил, что лоббисты, нанятые Демпартией, активнее действуют в США, чем в ЕС, потому что в ЕС лоббисты вне законного поля. «К тому же Европа уже прозрела: в ЕС плохо оценивают все, что происходит в Молдове. США — последняя соломинка, за которую Плахотнюк хочет ухватиться, но в трубке одни гудки, и координатору никто не пишет», — отметил Чобану.

По его мнению, западные партнеры какое-то время еще «готовы терпеть Владимира Плахотнюка». «Но в свои, родные сукины сыны его никто брать не хочет. Как прошла история успеха Молдовы, так и его история проходит. Думаю, что уже всерьез рассматриваются какие-то сценарии выведения его из политической игры, просто ждут подходящего момента», —считает аналитик.

Политолог Корнелиу Чуря тоже полагает, что статья в The Wall Street Journal вряд ли принесет ощутимый эффект. При этом, по его мнению, эта статья — часть обширной пиар-кампании, запущенной нанятыми Демпартией лоббистами. Однако, отметил эксперт, одних статей «недостаточно для успеха и легитимизации режима Демпартии и Владимира Плахотнюка». В то же время, добавил он, такие статьи помогают достичь определенных целей: уменьшить связанные с ДПМ отторжение и негативную реакцию внутри страны и за ее пределами.

«На эти публикации, в любом случае, обращают внимание и зарубежные организации, и политики внутри страны. Это не помогает резко улучшить имидж ДПМ, но помогает оставаться на плаву», — считает Чуря.

Публикацию статей Плахотнюка в американских изданиях Чуря связывает не только с тем, что в США лоббизм узаконен, а в ЕС нет, но и с тем, что «американское влияние в Молдове, хоть и не сильнее европейского, но весомее». «Это было заметно в 2016 году, когда ДПМ сумела прийти к власти: тогда поддержка США была очень важна. Поэтому сейчас Владимир Плахотнюк больше ориентируется на США», — подытожил эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NM Espresso: Воронин то ли подставил Додона, то ли пошутил, Кишинев «перекроют» на неделю, Молдове обещают дожди

Выборы: ЦИК о заявлениях из России

Центризбирком уже получил более 13 тыс. заявлений от молдавских избирателей из России для голосования на осенних выборах — почти в два раза больше, чем на президентских выборах в 2024 году. О резком росте заявлений из России сообщила глава ЦИК Анжелика Караман. При этом, по ее словам, часть электронных адресов выглядит «подозрительно», а некоторые граждане утверждают, что «вообще не зарегистрировались». Караман напомнила, что похожие случаи уже бывали, и сделала вывод о возможной организованной регистрации.

Скандал: Воронин достал «кулек» Додона

Экс-президент и лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил в программе Анатолия Голи на TV8, что знает точную сумму, которую Владимир Плахотнюк передал Игорю Додону в «черном кульке». Воронин сказал, что там было €860 тыс., о чем ему якобы сказал сам Плахотнюк, возмутившийся, что кто-то «цапнул €140 тыс.».

Додон назвал заявление Воронина «явной провокацией» правящей партии PAS, а само интервью на провластном канале, по его словам, срежиссировали. Лидер социалистов заверил, что «Патриотический избирательный блок», в который входят и социалисты, и коммунисты, не распадется после слов Воронина, которого, возможно, «бесы попутали».

Заявление Воронина вызвало бурную реакцию в соцсетях. Одни считают, что это «уже не новость», и сумма «никого не удивляет», другие уверены, что Воронин сознательно «топит избирательный блок». Об этом — в подборке «Санта-Барбара» и «Советский анекдот».

Позднее ПКРМ распространила заявление Воронина, в котором он назвал свои слова шуткой, а тележурналиста Голю провокатором. По словам Воронина, он «позволил себе немного сарказма, чтобы подчеркнуть абсурдность вопросов Голи и его жалких потуг разрушить Патриотический Блок».

Социалисты снова протестуют

Тем временем социалисты во главе с Додоном провели протест у здания правительства, обвинив власть в «некомпетентности» и пообещав «вышвырнуть этих мерзавцев».

Igor Dodon

В правительстве ответили, что «оппозиция недооценивает граждан и пытается обмануть их пустыми словами». И отметили, что Додон, отвечая на протесте на вопросы журналиста, «не смог объяснить, что находится в „черном кульке“».

Чебан: Кишинев и программа «Альтернативы»

Мэр Кишинева и один из лидеров блока «Альтернатива» Ион Чебан рассказал о планах развития столицы, отметив, что они станут частью предвыборной программы блока и «могут лечь в основу национальной стратегии управления». Среди ключевых инициатив — создание правовой базы для платных парковок, учреждение муниципальной полиции и завершение строительства кольцевой дороги.

Гости из ЕС: недельные ограничения в Кишиневе

В Кишиневе с 23 по 31 августа в ограничат движение и доступ в общественные места из-за визитов высокопоставленных гостей из Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Франции, Германии, Польши и Румынии. В это время также запретят массовые мероприятия, ремонт дорог и вырубку деревьев на маршрутах официальных делегаций. Но социально-культурные мероприятия будут проходить без ограничений.

Приднестровье: избирательные участки

В Молдове продолжаются споры о числе избирательных участков для жителей Приднестровья на выборах 28 сентября: ЦИК предлагает открыть 10, а Тирасполь требует значительно больше. Подробнее о реальных перспективах и причинах скандала — в новом выпуске #рилток с Екатериной Дубасовой «Приднестровцам не дают голосовать в Молдове? Зачем это Тирасполю и Москве?».

novostipmr.com

А украинское издание Obozrevatel сообщило, что в июле Украина возобновила экспорт металлолома в Приднестровье через компанию «Д-Камет», при этом конечным пунктом поставки указан Молдавский металлургический завод в Рыбнице. При этом, как отмечает СМИ, на украинском рынке сохраняется стратегический дефицит лома.

«Есть вопросы» к Думитру Виколу

Почему нынешним сорокалетним не стоит рассчитывать на достойную пенсию в Молдове, и как это исправить? Почему сегодня лучше вкладывать свои сбережения в ГЦБ, а не хранить их на депозите в банке? И почему проблемы молдавской экономики не ограничиваются войной в Украине? На эти и другие вопросы ответил аналитик фонда Abu Dhabi Думитру Викол в интервью NM «Я не верю, что все проблемы в Молдове из-за войны».

Погода: жарко и дожди

В центральных и южных районах Молдовы объявили желтый код метеоопасности из-за жары — сегодня воздух прогреется до +33…+35°C в тени. Синоптики предупреждают, что в северных районах ожидаются ливни с грозами, а в субботу дожди охватят всю страну.

Министр и 13 кошек

Бывший генпрокурор, один из лидеров блока «Альтернатива» Александр Стояногло заявил, что в кабинете одного из министров живут 13 кошек. Министр образования Дан Перчун, которого он предположительно имел в виду, опроверг это, назвав заявление «уровнем уличных сплетен».

NM собрал ироничные мемы и комментарии, которые заполнили соцсети после этой истории.

Что будет сегодня, 22 августа:

10:00 Пресс-конференция Европейской социал-демократической партии (бывшая Демпартия) о «возмутительном инциденте в Хынчештах».

16:00 Заседание Центризбиркома.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: