Односталко пожаловался в налоговую на Попшоя. Что ответил депутат от PAS
3 мин.

Односталко пожаловался в налоговую на Попшоя. Что ответил депутат от PAS

Депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Владимир Односталко пожаловался в Национальный орган по неподкупности и Государственную налоговую инспекцию на коллегу от партии «Действие и солидарность» (PAS) Михаила Попшоя. Как сообщил Односталко 4 августа на своей странице в Facebook, что Попшой в 2019 году получал деньги от иностранных организаций. Также социалист нашел несоответствия в декларации о доходах коллеги. В ответ Попшой обвинил социалиста в попытке отвлечь внимание правоохранительных органов и общества от нарушений закона самой ПСРМ. 

x

Односталко сообщил, что изучил декларацию о доходах Попшоя, в которой обнаружил, что в 2019 году тот получил 58,5 тыс. леев и €10,1 тыс. от представительства фонда Конрада Аденауэра, фонда Фридриха Эберта, Ассоциации внешней политики, а также от университета в Милане. Социалист отметил, что Попшой нарушил закон, так как должность депутата несовместима с другими оплачиваемыми должностями. Кроме того, народный избранник не имеет права работать на иностранные организации или другие государства.

Также Односталко заметил, что в декларации, поданной в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), Попшой, будучи кандидатом в депутаты, указал кредит на 30 тыс. леев. А в декларации, поданной уже депутатом, этого кредита нет. Также, в декларации для ЦИК Попшой указал две квартиры, купленные в 2012 и 2016 году, а во втором документе указаны уже другие годы. «Есть и расхождения в стоимости машины — в декларации для ЦИК указано, что она стоит 98 тыс. леев, а в следующей та же машина стоит уже 90 тыс. леев», — добавил социалист.

«Когда партия денежных мешков, переводов с Багам, фиктивных браков за земельные участки изучают декларации о доходах честных депутатов, это не вызывает нчиего, кроме ироничной улыбки. После того, как месяц назад орган по неподкупности обратился в прокуратуру по поводу депутата от ПСРМ, партия долго думала, что делать. И нашла решение — давайте отвлечем внимание от воровства социалистов. Если бы с нашими декларациями были проблемы, орган по неподкупности давно бы сообщил об этом, как в случае с Новаком. Депутаты от ПСРМ зря тратят время, но это не новость. Желаем им удачи в этом нелегком и бесполезном труде — имитации парламентской деятельности», — написал в ответ Попшой.

Напомним, что ранее коллега Односталко по фракции, депутат Григорий Новак также обратился в правоохранительные органы с требованием проверить декларации о доходах депутатов от PAS Вероники Рошки и Думитру Алайбы. Он также сообщил, что нашел несоответствия и нарушения в их декларациях.

В начале июля Нацорган по неподкупности обратился в Генпрокуратуру по поводу нарушений, выявленных в декларациях о доходах самого Новака. Во время проверки инспекторы выяснили, что депутат на 113 тыс. леев уменьшил стоимость своего автомобиля, купленного в 2015 году. Также инспекторы выяснили, что с 2015 по 2018 год депутат уменьшил сумму своих доходов на 358,3 тыс леев. При этом в тот же период такую сумму депутат пожертвовал своей партии.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: