20 лет крупнейшие иностранные инвесторы в Молдове, объединившись в Ассоциацию иностранных инвесторов (FIA), работают вместе с властями над улучшением инвестиционного климата в стране. Это наиболее активные предприятия, генерирующие прогресс в своих отраслях и влияющие на устойчивое развитие экономики в целом и социальной сферы Молдовы. Особый случай — рынок медицинских услуг, который находится только в начале реализации рыночных принципов и свободной конкуренции. Ольга Шкёпу, генеральный директор международной клиники Medpark, рассказала нам о реформе рынка и действиях, продвигаемых в этом направлении FIA.
— 20 лет назад иностранные инвесторы объединились в Ассоциацию. Какие соображения легли в основу объединения?
Принцип объединения в бизнес-сообщества — это надежная международная практика, особенно в странах с развитой экономикой. Абсолютно естественно, что у бизнеса есть качественный круг делового общения для обмена и изучения передового опыта и тенденций. Это постоянный поток качественной информации, которая может быть использована для роста и повышения эффективности бизнеса. Это прямое преимущество участия в FIA.
В то же время одной из основных целей Ассоциации является объединение мнений бизнес-сообщества по вопросам, представляющим общий интерес для органов власти, и в диалоге с ними способствовать повышению эффективности нормативно-правовой базы, поскольку бизнес — это двигатель прогресса в любой стране и обществе. Поэтому рекомендации по изменениям, исходящие от бизнеса, ни в коем случае нельзя игнорировать, их необходимо обсуждать и по возможности вносить коррективы. Через FIA мы также вводим в диалог с властью вопросы, актуальные для сферы здравоохранения. Понятно, что в процессе работы темы меняются. Какие-то удается решить, какие-то требуют времени, но в конечном итоге это взаимодействие естественно и полезно, поскольку нормативная база имеет огромное значение для нормального функционирования бизнеса и государства.
— Какую пользу принесло участие в FIA именно вашей отрасли и вашей компании?
В основном при участии FIA были решены два вопроса, связанные с лечением онкологических больных. Первый касался демонополизации онкологического обслуживания в целом, поскольку до 2017 года онкологические заболевания можно было лечить исключительно в Институте онкологии. После внесения изменений в законодательство лечение возможно в нескольких учреждениях, как государственных, так и частных.
По определению, деятельность, осуществляемая в условиях монополии, имеет тенденцию к деградации, снижению качества и эффективности. По определению, если у вас монопольная деятельность, то она не является конкурентной. Демонополизация онкологического обслуживания привела к появлению или созданию нескольких центров или учреждений, занимающихся лечением рака, как государственных, так и частных. Постепенно создается конкурентная среда, что, безусловно, приведет к прогрессу.
Вторая тема — радиотерапия. В 2018 году было принято постановление правительства, согласно которому радиотерапия может осуществляться строго в рамках единого государственно-частного партнерства, разрешен единый провайдер для всех услуг в стране. У нас была такая же монопольная ситуация, но мы настояли на изменении законодательства, чтобы этого не допустить, и теперь радиотерапию можно проводить в нескольких центрах Республики Молдова. К сожалению, пока у нас только один центр, который работает на базе Онкологического института. Другие провайдеры пока не пришли в этот сегмент, но это совершенно необходимо, поскольку конкуренция ведет к развитию.
Еще одна область, где нам удалось поставить телегу впереди лошади, хотя мы еще не дошли до конца, — это цифровизация национальной системы здравоохранения. Мы интенсивно продвигаем, в том числе через FIA, необходимость оцифровки системы здравоохранения, прежде всего для того, чтобы обеспечить прозрачность ресурсов в системе, иметь показатели эффективности работы учреждений, понимать приоритеты. Мы настаиваем на этой теме с 2018 года, и в 2020-21 годах она наконец-то вошла в повестку дня властей. В 2022-23 годах мы даже видим какие-то действия. Таким образом, конкурирует перспектива цифровизации в здравоохранении. Реальных шагов пока не сделано, но движение есть.
— Давайте поговорим и о будущем. Каковы отраслевые и общие приоритеты для обсуждения между властями и иностранными инвесторами?
Занимаясь бизнесом в сфере здравоохранения, я поражаюсь тому, насколько неэффективна государственная система здравоохранения с точки зрения использования ресурсов. Однако налогоплательщики и плательщики в этой системе — это мы с вами. Бюджет крупнейшего финансиста системы здравоохранения — Национальной кассы медицинского страхования (CNAM) — увеличивается с каждым годом. В этом году он достиг 14 млрд. леев. Две трети его составляют взносы нас, работающих людей. Одна треть формируется как ассигнования из бюджета. В конечном счете, это все наши налоги. Иными словами, эффективность этой системы здравоохранения касается нас напрямую. Но она используется неэффективно и нуждается в системной перестройке. В течение двух-трех лет мы включали в «Белую книгу» тему заключения договоров или критериев отбора страховых компаний. Это связано с тем, что средства CNAM сегодня распределяются архаичным способом, не основанным ни на каких принципах качества и эффективности. CNAM служит средством поддержания жизнедеятельности неэффективных медицинских учреждений, которые давно должны были быть оптимизированы или даже закрыты. Это реальность, которую должен знать каждый гражданин. Мы в FIA обеспокоены этим вопросом, поскольку в компаниях, входящих в нашу организацию, уже работает около 26 тыс. человек. Если учесть их семьи, то это большой сегмент общества, который находится непосредственно под нашей ответственностью, и нам небезразлично, как эти люди обслуживаются в системе здравоохранения. Многие из нас вынуждены помогать работникам через полисы частного медицинского страхования или прямые договоры с медицинскими учреждениями, но нам небезразлично, как используются средства, которые мы непосредственно вносим. В прошлом году FIA провела исследование, которое показало, что вклад группы компаний-членов FIA в бюджет здравоохранения достигает 27% — более четверти. То, что происходит с этими деньгами, нас касается напрямую. Мы продолжаем продвигать этот вопрос, но он имеет большой политический подтекст, потому что система нуждается в реформировании. А эти реформы, которые должны оптимизировать и упорядочить, обеспечить прозрачность, никогда не были очень популярны.
Еще одна тема, которой мы занимаемся, — реформа национальной системы аккредитации медицинских учреждений. Сейчас стандарты, которым необходимо соответствовать для получения аккредитации в системе здравоохранения, относятся к 80-90-м годам. Если мы приведем эти стандарты к современным уровням, принятым в развитых странах, необходимым для аккредитации в системе здравоохранения, это также повысит эффективность системы.
И, наконец, — цифровизация, которая в свою очередь, является инструментом контроля за всем, что происходит в системе. Здесь выгоду получает пациент как пользователь услуги, но больше всего от оцифровки выигрывают власти, государство в целом, которые аккумулируют этот бюджет и должны быть заинтересованы в его максимально эффективном расходовании.
Более того, когда у вас есть достаточное количество последовательных данных и статистики, вы можете сделать свою работу более эффективной, вы можете измерить эту эффективность. Без инструмента измерения эффективности вы не поймете, куда вы движетесь.
Партнерский материал