Омбудсмен рассказала о случаях насилия над детьми: Это должно быть приоритетом для правоохранительных и судебных органов
2 мин.

Омбудсмен рассказала о случаях насилия над детьми: Это должно быть приоритетом для правоохранительных и судебных органов

Народный адвокат по правам ребенка Майя Бэнэреску призвала молдавские власти обратить пристальное внимание на защиту детей. Омбудсмен рассказала, что случаи насилия над детьми должны быть приоритетом и для правоохранительных, и для судебных органов.

В интервью ipn.md народный адвокат рассказала, что в одном из центров размещения подопечный постарше изнасиловал ребенка помладше. При этом органы опеки и правоохранители не стали возбуждать уголовное дело.

«Старший ребенок надругался над младшим, и через некоторое время мальчик сообщил, что подвергся изнасилованию. Ответственные органы опеки проигнорировали это сообщение. Позже об этом стало известно полиции и прокуратуре. Все они заявили, что доказательств нет. И это дело так и не дошло до суда», — рассказала Бэнэреску.

Также Бэнэреску рассказала, что в другом случае двух детей отобрали у отца из-за подозрения в насилии, но суд так и не принял решение по этому делу в течение трех лет. По словам омбудсмена, теперь это дело рассмотрят в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

«По факту жестокого обращения возбуждено уголовное дело. Суд длился более трех лет, но никакого решения так и не было принято. Что с детьми? Их помещали то в один центр, то в другую опеку, то в биологическую семью. По поводу отца решения нет, так как существует презумпция невиновности. Это дело передано в ЕСПЧ, и правительство должно отреагировать на него», — сказала Бэнэреску.

Народный адвокат отметила, что не обо всех случаях жестокого обращения с детьми становится известно. Часто дети могут годами ничего не рассказывать. Детям в приемных семьях или приютах приходится еще хуже.

«Многие дела не доходят до суда, а те, которые доходят, могут разбираться годами, несмотря на то, что дела, касающиеся детей, рассматриваются в приоритетном порядке», — отметила она.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: