«Он — карикатура по сравнению с Плахотнюком». Санду рассказала, кто выпустил Филата из тюрьмы
2 мин.

«Он — карикатура по сравнению с Плахотнюком». Санду рассказала, кто выпустил Филата из тюрьмы

Бывший премьер-министр Майя Санду заявила 3 декабря, что не имеет отношения к освобождению из тюрьмы экс-премьера Владимира Филата, а президент Игорь Додон пытается ее дискредитировать. «Правосудие Додона освободило Филата из тюрьмы», — написала она на своей странице в Facebook.

Санду отметила, что решение суда столичного сектора Чеканы освободить бывшего премьера «вызывает множество вопросов, как и другие решения, принятые молдавской системой правосудия».

«Обвинения Додона в мой адрес и в адрес моей команды беспочвенны. А заявление о пересмотре дела, датированное днем отставки правительства — это грубая подделка. Додон контролирует судей и защищает коррупционеров. А правительство, которое я возглавляла, всегда боролось с коррупцией», — написала Санду.

Также экс-премьер подчеркнула, что президент Игорь Додон пытается ее дискредитировать. «Но все равно  он — карикатура по сравнению с Плахотнюком, которого он боялся и от которого избавился только благодаря блоку ACUM. Но придет скоро и его время», — пообещала Майя Санду.

Напомним, что сегодня Филата освободили из тюрьмы, где он отбывал наказание за извлечение выгоды из влияния и пассивную коррупцию. Решение об условно-досрочном освобождении принял суд Чекан.

После этого президент Додон заявил, что освобождение Филата стало для него сюрпризом и связал решение суда с правительством Майи Санду. «Для меня это решение стало сюрпризом. Возможно, его можно объяснить некоторыми действиями бывшего правительства. Я запросил информацию у министерства юстиции», — рассказал президент.

Министр юстиции Фадей Нагачевский тоже признался, что освобождение экс-премьера Владимира Филата из тюрьмы стало для него неожиданностью. «Я стал разбираться и узнал, что дело отправили в суд 12 ноября 2019 по заявлению и.о. директора тюрьмы №13. Напомню, что в этот день пало правительство Санду. А этого и.о директора назначала [экс-министр юстиции] Олеся Стамате. Совпадение? Не знаю», — выразил сомнение Нагачевский.