«Он нанес мне сильный и точный удар в голову». Что Сырбу рассказал в суде об инциденте с Григорчуком
7 мин.

«Он нанес мне сильный и точный удар в голову». Что Сырбу рассказал в суде об инциденте с Григорчуком


Депутат от Демпартии Сергей Сырбу утверждает, что Павел Григорчук нанес ему такой «сильный и точный удар в голову», что он на несколько секунд потерял сознание. Об этом Сырбу заявил на первом судебном заседании по существу дела Григорчука, которого после инцидента с Сырбу обвинили в хулиганстве. Пришедшие в суд сторонники Григорчука провожали Сырбу криками «Позор!», а речь Григорчука поддержали бурными аплодисментами. Подробности — в репортаже NM.

«Театр абсурда в Молдове создали вы»

В суде Буюкан 17 июня прошло первое заседание по существу дела Григорчука. На заседание пришло много его сторонников, в том числе, только что вернувшийся в страну Усатый, его зам по партии Илиан Кашу,  бывший депутат-коммунист Елена Боднаренко и товарищи Григорчука по делу «группы Петренко».

Пока ждали судью, бывший адвокат Григорчука Эдуард Руденко, которого по настоянию прокурора отстранили от защиты и включили в список свидетелей обвинения, спросил у Сырбу, считает ли он как юрист нормальным, что Григорчуку грозит тюремный срок за пощечину. Сырбу на это ответил: «Суд во всем разберется».

Руденко тогда сел рядом с Сырбу, отметив, что будет вместе с ним ждать начала суда, «раз они оба свидетели обвинения». Сырбу назвал это абсурдом. Руденко в ответ заметил: «Театр абсурда в Молдове создали вы».

«Мои очки отлетели на три метра»

Затем пришел судья Сергей Стратан и дал слово прокурору Армену Оганесяну. Тот заявил, что Григорчук в день инцидента намеренно преследовал Сырбу, оскорблял его «нецензурными словами» и «хотел демонстративно унизить честь и достоинство Сырбу».

Затем судья дал слово Сырбу. Он рассказал, что в тот день шел на встречу с женой в кафе Penthouse и у кафе увидел Григорчука и Руденко. По словам Сырбу, Григорчук стал оскорблять его и побежал за ним. «Когда я открыл дверь [кафе], он меня агрессивно дернул за руку и агрессивно, против моей воли, выдернул наружу. Как только я развернулся, он нанес мне сильный и точный удар в голову. Я сначала даже не понял, что произошло. Прошло пару мгновений, пока я пришел в себя», — рассказал депутат-демократ. По его словам, после инцидента у него начала кружиться голова и стали неметь руки. Он также не раз подчеркивал, что Григорчук нанес ущерб его чести и достоинству.

После уточняющих вопросов прокурора Сырбу также отметил, что действия Григорчука могли причинить «психоэмоциональный дискомфорт окружающим».
Прокурор решил уточнить, какой силы был удар Григорчука. «Удар был очень тяжелый и точный. Настолько сильный, что я на пару секунд потерял сознание. Головные боли и головокружения начались через 5-10 минут», — уточнил Сырбу и добавил, что после инцидента Григорчук ему сказал: «С вами по-другому нельзя». «Правильно», — громко бросила Елена Боднаренко.

Сырбу продолжил и заявил, что, если бы его коллеги не вмешались в ситуацию, у инцидента могли быть более тяжелые последствия. Он рассказал, что после инцидента его жена вызвала скорую, и он «три-четыре дня лечился амбулаторно». При этом Сырбу не смог точно сказать, сколько дней провел в больнице. «Важная деталь: я даже не почувствовал, но после удара мои очки отлетели на три метра. Их потом принесла сотрудница кафе», — добавил Сырбу.

Отвечая на вопросы прокурора, он сказал, что инцидент длился 5-10 минут. Отвечая на вопросы адвоката Александра Боднарюка, Сырбу стал путаться в показаниях и не смог точно ответить, сколько продлился конфликт. Также он отказался сообщить, как именно Григорчук его оскорбил, но отметил, что Григорчук не использовал нецензурные выражения, а только те, «которые оскорбляют честь и достоинство».

Адвокат спросил, почему Сырбу, «у которого есть юридическое образование», сначала написал заявление против Руденко и Григорчука, а через час сказал, что конфликт произошел только между ним и Григорчуком. Боднарюк считает, что Руденко ввели в дело, только чтобы у прокурора были основания требовать ареста Григорчука, так как речь первоначально шла о хулиганстве, совершенном группой лиц. Однако судья снял этот вопрос.

«Только когда ДПМ пришла к власти, судьи стали бояться прокуроров»

newsmaker.md/rus/novosti/i-vnov-prodolzhaetsya-mordoboy-kak-razoshlis-puti-kommunistov-grigorchuka-i-syrbu-42531

«Очень удивляет, что у продажных депутатов [лидера Демпартии Владимира] Плахотнюка есть честь и достоинство», —бросил Григорчук, но судья попросил его никого не оскорблять. «В заявлении, которое Сырбу подал в полицию, он написал, что считает слово «предатель» оскорблением. Но во время предсмертных конвульсий ДПМ 9 июня Сырбу кричал у президентуры: «Предатель». Если он считает это слово оскорблением, то почему использует его?», — задался вопросом Григорчук, отметив также, что не понимает, как «человек может уснуть коммунистом, а проснуться демократом».

После этого суд решил допросить Эдуарда Руденко. Адвокат Боднарюк отметил в этой связи, что Руденко «не может быть свидетелем, так как он был и обвиняемым, и адвокатом по этому делу и успел познакомиться с его материалами». Сам Руденко сказал, что не доверяет судье, который заставляет его нарушать закон.

Затем он рассказал, что в день инцидента шел с Григорчуком к парковке. До этого Григорчук устроил флешмоб, принеся к парламенту, где проходило учредительное заседание депутатов нового созыва, сумку с деньгами, «чтобы они не продавались». По дороге к парковке, продолжил Руденко, они с Григорчуком увидели Сырбу. По словам Руденко, Григорчук назвал Сырбу «предателем», а депутат крикнул ему что-то в ответ, после этого Григорчук побежал за ним. Что именно произошло между Григорчуком и Сырбу, Руденко не видел. Но, когда подошел, к ним как раз вышли однопартийцы Сырбу, которые были в кафе. «Меня удивило, что [зампред ДПМ] Владимир Чеботарь перешел к прямым угрозам. Он обещал, что Павла арестуют и привлекут к уголовной ответственности», — сказал Руденко.

После допроса Руденко судья решил рассмотреть ходатайство прокурора о продлении ареста Григорчуку. Мотивируя свое ходатайство, прокурор снова сказал, что опасается, что Григорчук может совершить подобные преступления или скрыться от уголовного преследования. Адвокат Григорчука отметил, что прокурор несколько раз использует одни и те же аргументы. Также адвокат подчеркнул, что потерпевший путался в показаниях. «За 20 лет адвокатской практики я не видел, чтобы судьи боялись прокуроров. Только когда власть ДПМ пришла к власти, судьи стали их бояться», — отметил Боднарюк.

«Была ли это пощечина или кулак…»

Затем слово дали Григорчуку. Он заявил, что оснований для его ареста нет. Заметил, что власть в стране сменилась, и скоро судьи и прокуроры будут отвечать за свои действия по закону. Сторонники Григорчука встретили его слова аплодисментами.

Судья удалился для принятия решения. Григорчук попытался продолжить свою речь, но его силой вытащил конвой. Тогда сторонники Григорчука стали скандировать «Rusine!» («Позор!»). Они продолжали скандировать, и когда Сергей Сырбу покидал зал заседаний, и когда он общался с журналистами.

Корреспондент NM cпросил Сырбу, не считает ли он странным тот факт, что видеокамера, расположенная у входа в кафе, где произошел инцидент, не записала конфликт между ним и Григрчуком. В ответ Сырбу сказал, что «спросить про видеокамеру стоит у администраторов [кафе]». «Я не знаю, что это (видео) может изменить, потому что сам обвиняемый подтверждает, что конфликт был, что был удар», — сказал Сырбу.

«Но Григорчук говорит, что дал вам пощечину, а вы говорите, что он «сильно и точно» ударил вас кулаком»,— отметила корреспондент NM.

«Он ударил меня рукой очень сильно. Была ли это пощечина или кулак… я почувствовал удар, он был очень сильным. Павел занимается спортом. Я думаю, любой удар от него чреват последствиями. Так что юридически, независимо от интенсивности удара, это считается хулиганством», — сказал Сырбу.

Судья Сергей Стратан после недолгого раздумья в совещательной комнате решил перевести Григорчука под домашний арест.

***
Павел Григорчук находился под предварительным арестом с 23 марта после инцидента с Сергеем Сырбу. По версии депутата, Григорчук его избил. Сам Григорчук говорит, что дал Сырбу пощечину. Григорчуку трижды продлевали предварительный арест. Срок предварительного заключения Григорчука заканчивается 19 июня. Григорчука обвиняют по статье о хулиганстве лицом, ранее уже совершавшим хулиганство. По ней подсудимому грозит до пяти лет тюрьмы.