«Он пришел ко мне напуганный». Додон рассказал, кто предложил Гацкану денег за уход из фракции ПСРМ
3 мин.

«Он пришел ко мне напуганный». Додон рассказал, кто предложил Гацкану денег за уход из фракции ПСРМ

Ушедшему в отставку депутату Штефану Гацкану предложили €500 тыс. за то, чтобы он покинул фракцию Партии социалистов. Об этом рассказал 3 июля президент Игорь Додон в эфире передачи «Президент отвечает». «Несколько дней назад он пришел ко мне напуганный, сказал, что от Виолетты Иванов к нему пришла родственница и положила на стол €500 тыс.», — заявил Додон.

x

По словам Додона, он предложил депутату обратиться в Генеральную прокуратуру, но тот, видимо, решил поступить иначе. «Он не захотел подавать заявление. Кстати, несколько депутатов социалистов подали такие жалобы в Генпрокуратуру, и по ним возбуждены уголовные дела. Что с ним произошло после этого, мне неизвестно, я не говорил с ним», — рассказал президент и добавил, что осуждает социалистов за слишком бурную реакцию. «Я категорически против некоторых их действий, например, с венками. Это черта, которую нельзя пересекать», — отметил Додон.

После этого, как рассказал Додон, Гацкан пришел на заседание фракции ПСРМ и подал заявление об уходе с поста депутата. «Он сам сказал коллегам, что есть риск для его здоровья, и фракция ПСРМ обратилась ко мне, президенту страны, с просьбой обеспечить ему госохрану, потому что человек опасался за свою жизнь. Возможно, он боялся тех, кто вынудил его написать заявление. Я предоставил ему госохрану, как любому другому депутату. Она нужна была ему только до границы. Он выехал из страны, не могу сказать, в каком направлении. Взял детей, жену и выехал из страны. Это его решение», — отметил Додон.

Напомним, 30 июня депутат Штефан Гацкан заявил, что покидает Партию социалистов и  вступает в Pro Moldova. 1 июля депутат от Партии социалистов Корнелиу Фуркулица на своей странице в Facebook, сообщил, что Гацкан сдал мандат. Фуркулицэ отметил, что Гацкан хочет «посвятить себя медицине, но остается частью команды ПСРМ».
После этого депутаты от Pro Moldova собрались у здания администрации президента, утверждая, что в здании силой удерживают Гацкана. По словам лидера Pro Moldova Андриана Канду, Гацкана в буквальном смысле «удерживали» в здании администрации президента и заставили отказаться от мандата под давлением и угрозами.
В администрации президента же заявили, что Гацкана у них не было. Вечером 1 июля стало известно, что Гацкан вместе со своей семьей покинул Молдову. На следующий день юркомиссия парламента одобрила отставку Гацкана.

Подробнее о том, что произошло за сутки после заявления Гацкана о выходе из ПСРМ, и почему его отказ от мандата вызывает вопросы, читайте в материале: Хроника пикирующего одномандатника. Как депутат-социалист Гацкан сдавал партию и мандат

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: