Опрос: 70% жителей Кишинева недовольны видом столицы
2 мин.

Опрос: 70% жителей Кишинева недовольны видом столицы

Только 28% жителей Кишинева довольны тем, как выглядит город. При этом больше всего людям не нравится состояние дорог и тротуаров, грязь и мусор на улицах. Еще кишиневцы жалуются на коррупцию и низкие зарплаты и пенсии. Таковы результаты опроса жителей столицы и пригородных населенных пунктов, проведенного агентством Magenta Consulting по заказу неправительственной организацией Primăria mea.

Согласно результатам опроса, 70% жителей Кишинева и пригородов недовольны видом столицы. Больше всего людей возмущает состояние дорог — 47% жителей столицы и 50% жителей пригородов назвали это главной проблемой Кишинева. Кроме того, 33% горожан недовольны грязными улицами, 20% — плохими тротуарами, 13% не нравится общественный транспорт. Только 2% опрошенных пожаловались на отсутствие инфраструктуры для велосипедистов и 1% — на уличную рекламу. При этом  8% беспокоит число бездомных животных, а 5% — плохие условия в школах и детсадах.

Часть опрощенных пожаловалась на коррупцию (13%) и низкие зарплаты и пенсии (17%). Также жители столицы недовольны канализацией (9%), уличным освещением (7%). При этом люди довольны качеством коммунальных услуг, только некоторые пожаловались на высокие тарифы.

В результате только 34% опрошенных довольны деятельностью мэрии Кишинева и только 26% — столичного муниципального совета. На выборах 20 октября 83% жителей столицы и 84% жителей пригорода намерены участвовать в голосовании.

Опрос проводился с 5 июля до 4 августа 2019 года. Всего было опрошено 1,3 тыс. жителей Кишинева и столичных пригородов.