Опрос: Половина жителей Молдовы считает, что угроза распространения коронавируса преувеличена
2 мин.

Опрос: Половина жителей Молдовы считает, что угроза распространения коронавируса преувеличена

Половина жителей Молдовы считает, что угроза распространения коронавируса преувеличена. Таковы результаты опроса, проведенного Центром социологических исследований и маркетинга CBS-AXA с 11 до 13 марта.

Согласно опросу, большинство граждан Молдовы считают, что власти предприняли нужные меры для борьбы с распространением Covid-19. «Шесть из десяти опрошенных (58,6%) оценили меры правительства как адекватные. Большинство (75,1%) одобрили ограничение граждан в правах на время карантина», — отмечается в исследовании.

При этом в опросе отмечается, что каждый второй гражданин (52,2%) считает, что угроза коронавируса преувеличена. Также 41,2% граждан не чувствуют никакой угрозы пандемии. Тем не менее 74,9% опрошенных сообщили, что приняли меры защиты от вируса — носят медицинскую маску, пользуются дезинфицирующими средствами.

В опросе приняли участие 502 человека старше 18 лет из 13 районов страны. Опрос проводился по телефону, погрешность составляет 4,4%.

Напомним, что, по последним данным минздрава, в Молдове зафиксировано 94 случая заражения коронавирусом. Восемь из них — дети. 12 пациентов находятся в тяжелом состоянии.

* * *

ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%.

Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:

  • Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
  • Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
  • Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
  • При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
  • При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

x