Опубликовавший видеозапись разговора Додона и Плахотнюка депутат Реницэ снова обратился в Генпрокуратуру
2 мин.

Опубликовавший видеозапись разговора Додона и Плахотнюка депутат Реницэ снова обратился в Генпрокуратуру

Депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Юрий Реницэ направил повторный запрос в Генеральную прокуратуру. Он просить пересмотреть решение не открывать уголовное дело на основании видео годичной давности Игоря Додона с Владимиром Плахотнюком. Об этом Реницэ сообщил 20 июля на своей странице в Facebook. По словам депутата, если прокуратура проигнорирует запрос, он обратиться в Европейскую прокуратуру.

Реницэ повторно обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой расследовать «случаи коррупции, в которых замешаны Игорь Додон, Владимир Плахотнюк и Сергей Яралов». Также депутат требует, чтобы президента привлекли к ответственности «за измену родине». Реницэ добавил, что отправит заявление главному прокурору Европейской прокуратуры Лауре Кодруце Ковеши, если его запрос проигнорируют.

«Учитывая, что Молдова является ассоциированной страной Европейского Союза, вмешательство Европейской прокуратуры в наши бесспорно коррупционные действия с участием высокопоставленных государственных деятелей не только возможно, но даже абсолютно необходимо», — заявил Реницэ.

Cerere repetată către Procurorul General Alexandru StoianogloDacă Procurorul General Alexandru Stoianoglo consideră că…

Posted by Iurie Reniță on Sunday, 19 July 2020

Видеофрагменты этой встречи, напомним, Реницэ обнародовал 18 мая, спустя несколько часов, после того как генпрокурор Александр Стояногло заявил, что главным бенефициаром кражи миллиарда был Владимир Плахотнюк. В начале июня Реницэ обнародовал еще несколько фрагментов этой видеозаписи. На одном из них Плахотнюк передает Додону «черный кулек». Додон, правда, кулек не берет. Реницэ утверждал, что в нем деньги.

В прокуратуре сообщили, что проверят эти видео в рамках уголовного процесса. 24 июня Антикоррупционная прокуратура сообщила, что завершила проверку. Прокуроры решили не заводить уголовное дело, так как невозможно установить, что находилось в пакете, который Плахотнюк передал Додону. При этом в прокуратуре пообещали возобновить проверку, если прокурорам предоставят более определенную информацию или более весомые доказательства.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: