«Организовать все так, чтобы ребенок не должен был носить маску». В парламенте обсудили работу школ и лицеев в новом учебном году
2 мин.

«Организовать все так, чтобы ребенок не должен был носить маску». В парламенте обсудили работу школ и лицеев в новом учебном году

В Молдове почти 65% школ и лицеев планируют отказаться от занятий онлайн и проводить все уроки для всех учеников  в стенах образовательного учреждения. Планы на новый учебный год обсудили 5 августа на заседании парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ.

x

Как сообщили в пресс-службе парламента, из 1249 общеобразовательных учреждений в Молдове 808 намерены реализовать  в новом учебном году первый сценарий работы. Он предполагает, что все дети, как раньше, будут посещать школу. При этом длительность уроков сократят до 30 минут. Перемены, наоборот, станут длиннее, чтобы проветривать классы.

Руководству школ и лицеев, которые намерены придерживаться такой модели обучения, посоветовали обсудить с родителями возможность организовать школьный транспорт, чтобы дети не ездили в общественном.

В комиссии отметили, что присутствие учащихся в школе тоже предполагает соблюдение определенного регламента — дистанция не менее 1,5 м, не более одного школьника за партой. Это позволит детям не носить маски во время занятий. Также в коридорах школ появятся маршруты для учащихся, чтобы избегать большое скопление людей. «Все нужно организовать так, чтобы ребенок не должен был носить маску», — отметила госсекретарь министерства просвещения Наталья Грыу.

По данным министерства, еще 267 школ планируют реализовать в новом учебном году сценарий комбинированного обучения. Ученики несколько дней в неделю будут ходить в школу, а в остальные — учиться дистанционно. В дни  посещения школы учителя будут объяснять новые темы и проводить контрольные, а на дому ученики будут закреплять знания. Также на дому будут проходить уроки музыки, рисования, физкультуры и труда. При таком сценарии в школах в один день будет находиться только половина учащихся.

Также на заседании обсудили работу 1485 детсадов. Согласно принятому регламенту, у каждого ребенка в детсаду должно быть не менее 4 м² пространства в общей комнате. Всем детям будут измерять температуру утром и после сна.

Как отметили депутаты на заседании, независимо от выбранного руководством школы сценария, учащиеся первых, пятых, девятых и двенадцатых классов должны посещать все занятия.

Подробнее обо всех семи сценариях, по которым школы смогут возобновить работу в 2020-2021 учебном году, читайте в нашем материале.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: