Максим Андреев, NewsMaker

ОСАГО протянули через Днестр: заработал механизм взаимного признания страховых полисов


С 1 июня вступил в силу рамочный механизм сотрудничества страховщиков Молдовы и приднестровского региона по договорам ОСАГО. Кишинев теперь признает страховые полисы приднестровского ЗАО «СБ-Универсальные системы страхования», а Тирасполь — полисы, выданные молдавскими страховыми компаниями. Приднестровская оппозиция считает введение ОСАГО незаконным и собирается оспаривать его в местных судах.

С 1 июня вступил в силу рамочный механизм сотрудничества субъектов страхования Молдовы и Приднестровья. Согласно документу, Кишинев признает страховые полисы ОСАГО, выданные Приднестровьем (единственный эмитент полисов — ЗАО «СБ-Универсальные системы страхования», которое возглавляет Владимир Гиржул, муж главы приднестровского минфина Елены Гиржул). В приднестровском регионе, в свою очередь, будут признавать полисы, выданные молдавскими страховыми компаниями, подписавшими документ.

На 1 июня со стороны Молдовы договор подписали 12 из 15 компаний, работающих на страховом рынке. Это Acord-Grup, Asito, Asterra Grup, Auto-Siguranța, Galas, Caranție, Klassika Asigurări, Moldasig, Moldcargo, Moldova-Astrovaz, Sigur-Asigur, Transelit, Victoria Asigurări. Компания Sigur-Asigur занимается только страхованием жизни.

Не подписали документ две компании — Donaris-Vienna Insurance Group и Grawe Carat Asigurări. «Эти компании с иностранным (австрийским.— NM) капиталом. Они должны обсудить этот вопрос с внешними партнерами»,— пояснил NM глава управления политик по реинтеграции Бюро по реинтеграции Василе Магу.

В страховых компаниях подтвердили, что решение о целесообразности подписания документа должно быть обсуждено на заседаниях наблюдательных советов акционеров, после чего и будет принято окончательное решение. По данным NM, вероятность того, что Donaris-Vienna Insurance Group и Grawe Carat Asigurări в итоге откажутся подписывать рамочный механизм, весьма высока. Причиной того, что австрийские партнеры этих компаний не в восторге от идеи признавать приднестровские полисы, является непризнанность Приднестровья и, соответственно, документов, которые выдаются органами власти этого региона.

О механизме взаимного признания полисов ОСАГО, напомним, Кишинев и Тирасполь договорились после скандала с введением приднестровскими властями в одностороннем порядке обязательного страхования зарегистрированного в Молдове автотранспорта. Приднестровская сторона планировала это сделать уже с 1 апреля, но потом стороны начали обсуждать общий механизм, к разработке которого привлекались и страховщики. Последние механизм неоднократно критиковали.

В частности, молдавские страховщики указывали на то, что механизм предусматривает признание решений приднестровских органов власти (в связи с разбирательствами по страховым случаям.— NM), что фактически является признанием их государственности. Также молдавские страховщики отмечали, что максимальная сумма выплаты в Молдове варьируется от 1 млн леев до 5 млн леев, в то время как в Приднестровье она составляет всего 80 тыс. леев (50 тыс. руб. ПМР). До прошлой недели, отметим, средняя стоимость страховки в Приднестровье составляла около 800 леев, в Молдове — 600 леев.

На прошлой неделе в непризнанной республике снизили стоимость страхового полиса на 30% — и средняя стоимость приднестровского полиса снизилась до 560 леев.

Василе Магу сообщил NM, что вопросы, по которым у молдавской и приднестровской сторон возникнут разногласия, будут обсуждаться в рамках рабочих групп. Собеседник NM в правительстве, настоявший на анонимности, рассказал, что молдавская сторона пошла на уступки приднестровской, так как «стояла задача не допустить, чтобы молдавских автовладельцев обязали покупать страховые полисы в Приднестровье».

Именно из-за этих проблем молдавские страховые компании долго отказывались подписывать соглашение. Сначала его подписали только три компании, а затем еще три.

Большинство компаний подписали документ лишь после встречи с премьером Кириллом Габуричем и вице-премьером по реинтеграции Виктором Осиповым. Но даже после подписания страховщики считают рамочный механизм «незаконным». «Нас загнали в угол, и у нас не было выхода. Мы подписали документ только ради клиентов (так как полисы не подписавших компаний не признавались бы в Приднестровье и клиентам потребовалось бы купить полис другой страховой компании, подписавшей рамочный механизм.— NM). Молдавская сторона потеряла только от этого механизма минимум 6-8 млн леев»,— сказал NM директор одной крупной страховой компании.

Теперь после вступления в силу документа автовладельцы с приднестровскими автомобильными номерами обязаны будут приобретать страховые полисы, выданные ЗАО «СБ-Универсальные системы страхования» и не смогут приобретать молдавские страховые полисы. Молдавским автовладельцам для въезда на территорию Приднестровья нужно покупать полисы ОСАГО у одной из 14 компаний-подписантов механизма. В противном случае молдавские автовладельцы при въезде на территорию Приднестровья должны будут приобретать страховые полисы приднестровской страховой компании.

В Приднестровье за отсутствие полисов с 6 июня начнут штрафовать по ст. 12.5 местного Кодекса об административных правонарушениях («Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена»). Штраф составляет до 54 руб. ПМР (около 88 леев). Cогласно Кодексу о правонарушениях РМ, отсутствие страхового полиса грозит водителю штрафом в размере 100 леев и начислением двух штрафных пунктов.

В Приднестровье, отметим, также нашлись критики введения ОСАГО — местная оппозиция сочла его незаконным. «Нет ни одного нормативного акта, в котором было бы написано об обязанности страхования гражданской ответственности автовладельцев. Есть обтекаемая формулировка в двух указах президента (страхование вводилось указом Евгения Шевчука.— NM) о введении ОСАГО. Но нет ни определения о том, что это такое, на кого распространяется и т.д.»,— сказал NM глава комитета по экономической политике, бюджету и финансам Верховного совета (ВС) Приднестровья, депутат от партии «Обновление» Олег Василатий.

По его мнению, ОСАГО, согласно гражданскому кодексу Приднестровья, должно вводиться на основании закона и соответствующий законопроект для рассмотрения ВС уже подготовлен. Василатий отметил, что депутаты планируют его отклонить. Пока же руководство ВС попросило приостановить введение ОСАГО до принятия соответствующего закона.

Сам же Василатий пообещал обратиться по этому вопросу в приднестровский Конституционный суд. «Лично жду первого протокола [о штрафе]: он необходим для подачи иска. Собираюсь идти в Конституционный суд как гражданин, чьи конституционные права нарушаются»,— резюмировал депутат.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь/ NewsMaker.md

NM Espresso: электроэнергия подешевеет, на Платона наденут электронный браслет, Плахотнюка могут экстрадировать в Россию?

Молдова и ЕС

Евросоюз увеличит квоты на импорт молдавских слив, яблок, винограда и вишни, а также отменит пошлины на виноградный сок, томаты и чеснок, сообщили в Еврокомиссии. В обмен Молдова согласилась расширить доступ на свой рынок для европейского мяса и молочной продукции. В Брюсселе при этом отметили, что новые преференции будут зависеть от «гармонизации молдавских стандартов с нормами ЕС».

Экстрадиция Плахотнюка

Генпрокуратура Молдовы направила в Грецию запрос на экстрадицию Владимира Плахотнюка, задержанного в афинском аэропорту вместе с экс-депутатом Константином Цуцу.

Как выяснилось, Россия тоже подала запрос на экстрадицию Плахотнюка, но, как заявил глава Генинспектората полиции Виорел Чернэуцану, приоритет должен остаться за Молдовой, которая, по его словам, отправила запрос раньше. Глава полиции также утверждает, что Москва действует не из желания добиться правосудия, а пытается «обеспечить ему защиту», как это было с Иланом Шором, который «спокойно живет в России».

Тем временем греческая полиция нашла у Плахотнюка более 20 паспортов и удостоверений личности, в том числе иракский и вануатский, на разные имена, . В частности, в украинских и болгарских бумагах он значился как Михаил Таушанжи, в российских — как Станислав Кирсанов, а в иракских — AL SHAHEEN Fereyduon Shaheen Yako.

Освобождение Платона

Бизнесмен Вячеслав Платон, задержанный в Великобритании, может уже 30 июля выйти под залог 330 тыс. фунтов, но останется под строгим контролем: запрет на выезд, электронный браслет и обязательная явка в полицию. В молдавской прокуратуре заявили, что это лишь «изменение меры пресечения», а решение об экстрадиции власти Великобритании примут в конце ноября.

Снижение тарифа на электроэнергию

НАРЭ предложило снизить тариф на электроэнергию для клиентов Premier Energy (юг и центр страны) до 3,59 леев за кВт•ч, а для FEE Nord (север страны) — до 4 леев. Ранее, когда их увеличили на 65–75%, компании просили установить тарифы в январе,

Закон об амнистии: продолжение

Конституционный суд Молдовы (КС) признал неконституционными поправки в закон «Об амнистии», позволявшие амнистировать пожизненно осужденных. В КС сообщили, что поправки внесли ко второму чтению проекта, без публичных обсуждений и экспертиз.

Румынское гражданство

С 1991 года более 850 тыс. граждан Молдовы получили гражданство Румынии по упрощенной процедуре. Об этом сообщил депутат румынского парламента Валериу Мунтяну, по словам которого, «если власти [Румынии] справятся со своей задачей», число обладателей румынских паспортов из Молдовы может вскоре достичь миллиона, и это без учета детей, родившихся в таких семьях.

А посол России в Румынии Владимир Липаев заявил, что Молдова столкнулась с «искусственным и во многом принудительным процессом румынизации». Он также выразил недовольство частыми визитами румынских официальных лиц в Кишинев и сближением Молдовы с Румынией. Российский посол, кроме того, полагает, что у многих молдавских руководителей есть румынское гражданство, а навязываемый стране выбор ведет к «утрате национальной идентичности и государственного суверенитета».

Майя Санду и Карл III

Президент Молдовы Майя Санду в ходе визита в Великобританию встретилась с королем Карлом III.

Maia Sandu/Facebook

В своем сообщении в Facebook глава государства поблагодарила монарха за «теплый прием» и подчеркнула, что «поддержка Великобритании дает нам уверенность в том, что мы будем решительно идти по пути демократии».

Протест перевозчиков: продолжение

Ассоциация патронатов дорожного транспорта (APOTA) заявила, что организовала акцию протеста у офиса ЕС в Кишиневе «в соответствии с законом», однако после нее некоторых водителей оштрафовали. Глава APOTA Олег Алекса считает, что штрафы — это ответ властей на жалобы на коррупцию в транспортной сфере.

В полиции в ответ заявили, что «право на протест есть у всех, но нельзя нарушать права других», блокируя движение на дорогах.

Влах, Гросу и полиграф

Председатель партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах предложила спикеру парламента и лидеру PAS Игорю Гросу пройти полиграф и ответить на 10 вопросов о возможном вмешательстве властей в выборы. Влах заявила, что в обществе растет недоверие к предстоящим парламентским выборам.

В PAS, комментируя это предложение, сказали, что партия «отвечает перед гражданами, а не перед альтернативами Путина», чья цель — «поставить страну на колени и изолировать».

Жара и пожары в Молдове

Гидрометцентр объявил на юге Молдовы оранжевый код жары, на севере и в центральных районах — желтый. Сегодня температура воздуха днем достигнет +35…+38°C.

А в Службе ЧС сообщили, что в Молдове из-за жары участились пожары на свалках: в июле зарегистрировали более 650 таких случаев.

А в Apele Moldovei рассказали, что уровень воды в Днестре нормализовался благодаря восстановлению работы Дубоссарской ГЭС.

Украина: Зеленский, протесты, законы

Президент Украины Владимир Зеленский после прошедших в Киеве и других городах страны протестов против ограничения независимости украинских антикоррупционных структур внес в Раду новый законопроект. По словам Зеленского, проект «гарантирует укрепление системы правопорядка в Украине, независимость антикоррупционных органов и их защиту от российского влияния».

Что будет сегодня, 25 июля:

11;30. Вячеслав Ионицэ представит экономический анализ «Ипотечное кредитование».

***

У редакции NM отличные новости! Мы запустили канал на английском языке в соцсети X.com (бывший Twitter). Теперь узнавать о том, как страна готовится к парламентским выборам этой осенью, можно оперативно и на английском языке. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, и поделитесь этой ссылкой с теми, кому важно понимать, что происходит в Молдове.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: