Осужденный за коррупцию румынский экс-депутат намерен баллотироваться в парламент Молдовы
2 мин.

Осужденный за коррупцию румынский экс-депутат намерен баллотироваться в парламент Молдовы

Бывший румынский депутат Кристиан Ризя, приговоренный в Румынии к тюремному сроку по обвинению в вымогательстве и отмывании денег, решил баллотироваться в парламент Молдовы. Ризя побывал 14 мая в Центральной избирательной комиссии (ЦИК), где рассказал, что хочет участвовать в досрочных парламентских выборах как независимый депутат.

По словам экс-депутата, он планировал участвовать в выборах по спискам одной из молдавских партий, но ему все отказали. «Кажется, мафиози, которые управляли Молдовой раньше, Додон и Плахотнюк запретили партиям, с которыми я вел переговоры об участии в выборах, включать меня в свои списки. Поэтому я решил баллотироваться как независимый кандидат», — объяснил он.

Ризя добавил, что намерен попасть в молдавский парламент, чтобы представлять интересы ветеранов приднестровского конфликта. «Они — герои этой страны, а их никто не уважает. Додон над ними поиздевался. Я обещаю гражданам Молдовы, которые за меня проголосуют, если я пройду в парламент, то Додон и Плахотнюк будут делить одну камеру в тюрьме», — добавил он.

Также бывший депутат заявил, что в парламенте намерен поддержать инициативу о лишении парламентариев иммунитета. «Я не бегу от ответственности, я подчиняюсь закону», — заявил он.

Напомним, что в Румынии Ризю приговорили к четырем годам и восьми месяцам лишения свободы за вымогательство и отмывание денег. По данным следствия, он вымогал €300 тыс. у румынского бизнесмена. Несмотря приговор, Ризя получил гражданство Молдовы и два года прожил в Кишиневе, хотя в марте 2019 года его объявили в международный розыск. После того как осенью 2020 года в СМИ появилась информация о том, что Ризя скрывается в Кишиневе, в администрации президента проверили, как он получил гражданство.

3 ноября 2020 года у Ризи отобрали гражданство, отметив, что он скрыл судимость. В тот же день его задержали. В конце марта Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым дела сообщила, что передала в суд дело об обмане при получении гражданства. В начале мая Ризя отпустили, так как истек максимальный срок, на который можно задержать человека перед экстрадицией в другую страну.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 20
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: