Фермер из Гагаузии рассказал всю правду о молдавских арбузах
Молодой фермер Сергей Митул из села Конгазчик около восьми лет выращивает арбузы. По его словам, это одна из самых капризных и сложных сельхозкультур.
Фермер рассказал NM, почему выращивание арбузов невозможно механизировать, зачем нужен азот, и почему конечная цена для потребителя порой в десять раз выше себестоимости арбуза.
Как все начиналось
Выращивать арбузы семья Митулов начала около восьми лет назад. Можно сказать, что тогда село Конгазчик Комратского района было единственным поставщиком этой бахчевой культуры на всю республику. Конкуренцию составляли только односельчане, которые по меркам населенного пункта занимались этим бизнесом в больших масштабах. Без преувеличения здесь каждый пятый житель выращивает арбузы.
Сергей Митул
«Когда мы начинали выращивать арбузы, это был один из самых прибыльных бизнесов. Из-за того, что не было серьезной конкуренции, реализовывать продукт было легче, и цена была выше. Мы потому начали заниматься арбузами, что многие в селе на них хорошо зарабатывали».
По его словам, по всей Молдове так. «Помню, один лидер посадил в селе 40 соток сладкой кукурузы и заработал больше, чем другие люди с десятка гектаров. И на следующий год буквально все, даже мы, посадили эту кукурузу, и, конечно, в этом году из-за ее обилия она стоила уже 50 банов», – смеется Сергей.
Максимальный объем урожая арбузов, который удавалось собрать Сергею, – 45 тонн с гектара. Однажды их хозяйству удалось собрать около полутора тысяч тонн. Фермер выращивает разные сорта: Krimson sweet, Red star и популярные «Талисман», «Тамерлан», «Продюсер».
«Конечно, эти арбузы отличаются друг от друга сроком созревания, окраской, урожайностью, вкусом, размером ягоды и косточек. И никто не высаживает один сорт, потому что он созревает в разные сроки. После созревания на поле, если жарко, ягоды в течение двух недель могут просто сгореть: на арбузах появляются желтые пятна и их уже не продать», – объяснил Сергей.
Фермер рассказал, что в пошлом году не успел собрать урожай с 5 гектаров, потому что арбузы испортились. «Поэтому сажаем сорта с разницей созревания минимум 15 дней», - уточнил он.
«На одних арбузах не выгребешь»
Молодой предприниматель уверен: выращивание арбузов – одно из самых трудоемких направлений сельского хозяйства. Все дело в том, что этот процесс практически невозможно механизировать, постоянно требуются большие объемы ручного труда. Например, в сезон на арбузной плантации в 30 га необходимо, чтобы работали 20 человек, а во время уборки – 30.
Сергей Митул
«Во время уборки люди работают до 18 часов в сутки. Пока закончат выпалывать поле до конца, следом опять начинает расти трава. И нужно по новой».
Кроме того, добавил он, до выхода на поле проводится колоссальная работа в теплицах. «Работа сложная, поэтому приходится повышать ежедневную оплату, чтобы люди не ушли. Тем не менее работников не хватает. Привозим людей из соседних сел», - жалуется фермер.
У семьи Митул 250 гектаров земли, на которой они выращивают зерновые, виноград, арбузы. Последние занимают только 30 га. «А все потому, что на одних арбузах не выгребешь, при выращивании этой культуры слишком много рисков», - делится Сергей.
Один из рисков, рассказывает молодой предприниматель, - чувствительность арбуза к высоким температурам.
В период созревания арбузов аграриям приходится бороться за каждый день. Любая помеха, которая тормозит выход товара на рынок, уточнил он, «бьет по цене и, соответственно, по заработку».
«При 35 градусах арбуз сгорает, не успев созреть. У нас, бывало, что сгорали еще зеленные арбузы. А в этом году «погорели» с рассадой, которую три раза побил град. Потеряли прибыли на 500 тыс. леев», - объяснил фермер.
В момент «выхода с поля», добавил он, цена на арбуз за день может упасть на 2-3 лея. «И какой бы ни был расклад, в этом году с арбузами мы ушли в минус. Надеюсь, ситуацию поправит урожай зерновых культур», - разводит руками Сергей.
«Нельзя вырастить арбуз без азота»
По словам фермера, чем дальше, тем сложнее становится быть конкурентоспособным. Каждый год, говорит он, приходится применять новые и дорогие технологии, которые ранее не использовали в Молдове.
“
Чтобы держаться на плаву, нужно вырастить арбуз лучше, чем в прошлом году.
Сергей Митул
По словам Сергея, кроме удобрений, приходится применять и защитные средства. Они не содержат нитраты, но опасны содержанием тяжелых металлов. Нереально в производственных масштабах вырастить арбуз без использования удобрений и средств защиты, потому что это будут зря выброшенные деньги, считает аграрий. «Приведу один пример. Если поле не обработать, арбуз съест тля. Приходится обрабатывать по нескольку раз. Если же не использовать химические подкормки, арбуз вырастить можно, но он будет позже, чем у других, будет кривой, не такой яркий и блестящий и не такой вкусный», – объяснил он.
“
Если говорить откровенно – нельзя вырастить арбуз без азота. Это – основное удобрение.
Сергей Митул
При этом, убеждает предприниматель, в его арбузах содержание нитратов и тяжелых металлов - в пределах нормы. Каждый год перед вывозом арбузов на рынок хозяйство Митулов проводит полный спектр анализов.
Сергей Митул
«Принято считать, что херсонский арбуз хороший. Я сам был свидетелем, когда при проверке на месте обнаружилось, что содержание нитратов в них превышало 400%. У нас же все в пределах нормы. От наших арбузов еще никто не заболел и не бегал в туалет».
Почем арбуз?
Реализация арбузов – одна из сложных задач в этом бизнесе, говорит Сергей. Сложнее всего стало с 2017 года, когда «в Молдове все научились выращивать арбузы».
“
До 2017 года мы не чувствовали конкуренции. Было так: выставляли на свои арбузы табличку с надписью «Комрат». И люди говорили, что это то, что нужно. Если не «Комрат», значит, нехороший арбуз. Сейчас это уже ничего не значит. Все научились выращивать арбузы: Новые Анены, Бачой, Кантемир и даже на севере выращивают.
Сергей Митул
Предприятие Митулов выдерживает такую конкуренцию с помощью творческого подхода и качества. Это и продажа в интернете, и работа с иностранными оптовыми покупателями, и расширение базы поставок в супермаркеты страны.
«В прошлом году я подошел к этому процессу иначе. Дал рекламу в интернете, которая стоит немалых денег. В итоге мне удалось отправить 20 фур в Румынию, Латвию и Польшу, а это около 500 тонн арбузов. Половина нашей продукции ушла на экспорт. Отвозим арбузы и в Кишинев, где обычно сдаем перекупщикам», - рассказывает фермер.
По его словам, цена арбузов, по которой их покупают конечные потребители, в лучшем случае в три раза превышает его себестоимость, а в худшем - в 10 раз.
“
Например, перекупщик берет товар у производителя по 30 банов за килограмм, плюсует один лей за перевозку, и плюс еще один лей – себе в карман. Вот и получается, что цена арбуза доходит до трех леев.
Сергей Митул
Как выбрать
Молодой предприниматель поделился и основными секретами выбора спелого арбуза. Самый лучший показатель, по его мнению, это, конечно, внешний вид и кожура ягоды.
«Если при постукивании арбуз звучит звонко – это спелая ягода, если глухо – зеленая или переспелая. Обратите внимание на его вертикальные линии: чем больше контраст между светлыми и темными линиями, тем спелее ягода. Конечно, есть такие сорта арбузов, у которых сложно определить степень спелости по цвету, но в основном это правило срабатывает. Кроме того, у каждого арбуза на нижней части, где ягода лежит на земле, есть светлое пятно. Чем оно светлее, тем арбуз спелее», - сказал Сергей Митул.
Митул призвал покупателей не проверять арбузы традиционными «щелбанами», так как такие методы давно неэффективны.
«У наших покупателей остались старые стереотипы проверки арбузов «щелбанами» или сжатиями, чтобы проверить его на хруст. Спелый арбуз похрустит два, от силы три раза. Четвертый покупатель хруста не услышит, а из-за повреждения ягода начнет портиться. Еще принято считать, что спелый арбуз - это ярко-красный арбуз. Но это не всегда так. Сейчас есть сорта розовых арбузов и даже желтых», - заключил Сергей Митул.
Текст написан в рамках проекта «Школа NM для региональных журналистов»