Stoianoglo
Максим Андреев, NewsMaker

От Козловской до Давитяна. Генпрокуратура отчиталась о первых успехах в пересмотре «политических» дел

Генеральная прокуратура закрыла часть из 38 политических дел, проверку которых в феврале 2020 года начали по инициативе генпрокурора Александра Стояногло. Речь идет, в том числе, об уголовных делах правозащитницы Людмилы Козловской, бизнесмена Валентина Ешану и мэра Дрокии Нины Черетеу. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры 9 июня.

В Генпрокуратуре сообщили, что приняли решение по девяти из 38 дел. Так, прокуроры закрыли уголовное дело против главы фонда «Открытый диалог» Людмилы Козловской. Также они закрыли дело против бизнесмена Валентина Ешану, которого два года продержали под арестом — с 2017 по 2019 год. Еще одно дело Ешану находилось в суде, после обращения прокуроров судьи прекратили уголовный процесс. Кроме того, Генпрокуратура закрыла уголовное дело против Давида Давитяна, которого обвиняли в попытке убийства Германа Горбунцова.

Дело адвоката Анны Урсаки пока остается открытым, но прокуроры отозвали ордер на ее арест. Ранее Урсаки в беседе с NM cообщила, что будет добиваться того, чтобы к уголовной ответственности привлекли экс-генпрокурора Эдуарда Харунжена, который возобновил ее дело, не имея на это полномочий.

После проверки закрыли дело мэра Дрокии  от «Нашей партии» Нины Черетеу. Ее обвиняли в превышении должностных полномочий. Дело вела Антикоррупционная прокуратура. Кроме того, закрыли дело владельца заправок Vento Андриана Борща, его обвиняли в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Дело Борща вела Прокуратура по борьбе с оргпреступностью.

Также прокуратура начала ревизионную проверку по делу бывшей сотрудницы Moldindconbank Ольги Пунги. В 2017 году ее приговорили к восьми с половиной годам тюрьмы по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. По словам Пунги, против нее начали уголовное дело, после того как она отказалась дать показания против Вячеслава Платона. Также в Генпрокуратуре распорядились на время пересмотра ее дела приостановить исполнение наказания в отношении Ольги Пунги .

Также прокуроры потребовали, чтобы суд условно-досрочно освободил ветерана приднестровского конфликта Арслана Сафарматова. Однако Высшая судебная палата отклонила ходатайство прокуроров. Теперь прокуратура Кишинева рассматривает просьбу Сафарматова о пересмотре его уголовного дела.
По остальным политическим делам судьи должны принять решение. В Генпрокуратуре отметили, что заседания суда по этим делам переносили из-за эпидемии коронавируса. Его задержали в 2015 году после перестрелки в Кишиневе.

***
Напомним, 19 февраля генпрокурор Александр Стояногло создал специальную группу, которая начала проверку 38 политических дел. При этом Стояногло отметил, что, если выяснится, что в расследовании этих дел прокуроры нарушили закон, их привлекут к дисциплинарной ответственности. Кроме того, Стояногло рассказал, что, если найдут нарушения в делах, которые суд уже рассматривает, прокуроры или откажутся от обвинений, или переквалифицируют дела по другим статьям.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Нэстасе будет баллотироваться на выборах как независимый кандидат. «Ради тех, кто вынужден голосовать, а не выбирать»

Бывший лидер партии «Платформа достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе будет участвовать в предстоящих парламентских выборах как независимый кандидат. Об этом Нэстасе объявил на видео, стоя на фоне своих сторонников, 20 июля.

«Я решил баллотироваться как независимый кандидат ради всех, кто не принадлежит к какой-либо партии, ради всех, кого обманули красивыми лозунгами, а затем унизили несправедливыми законами. Ради сотен тысяч протестующих и тех, кто подписал мои проекты по освобождению страны из плена, по изменению нашей жизни к лучшему. Я баллотируюсь ради всех, кто, как и я, не имеет права выбора, разочарован во власти и политических партиях и поэтому вынужден голосовать, а не выбирать», — сказал Нэстасе.

***

Андрей Нэстасе начал свою общественную деятельность как основатель и лидер Гражданской платформы «Достоинство и правда». Затем возглавил партию «Достоинство и правда». В 2016 году он участвовал в выборах президента, но снял свою кандидатуру в пользу единого кандидата от партии DA и PAS Майи Санду. Затем обе партии сформировали блок ACUM.

Нэстасе также был министром внутренних дел, а потом советником в муниципальном совете Кишинева.

В 2021 году Нэстасе ушел с поста главы DA. А в 2022 году Платформа DA отозвала политическую поддержку своей фракции в муниципальном совете Кишинева, в состав которой входил и Нэстасе. Это произошло из-за того, что фракция одобрила четыре из шести зональных градостроительных планов, которые предусматривают строительство жилых комплексов в неподходящих местах. Председатель Платформы DA Дину Плынгэу призвал мунсоветников уйти в отставку. После этого Нэстасе вместе с группой мунсоветников покинули DA.

В сентябре 2024 года Нэстасе объявил о намерении создать свою политическую партию после президентских выборов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: