«От пандемии нет панацеи». В ООН обсудили вакцину и меры борьбы с коронавирусом
2 мин.

«От пандемии нет панацеи». В ООН обсудили вакцину и меры борьбы с коронавирусом

Вспышка коронавируса в мире до сих пор не контролируется и панацеи от пандемии нет. Это заявил 16 сентября генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, отметив, что одна вакцина не справится с вирусом и нужен комплексный подход. Тем не менее Гутерриш подчеркнул, что прививка от COVID-19 должна быть доступной для всех. «Вакцина должна быть для всех, везде. Потому что мы можем быть в безопасности, только если все в безопасности», — добавил он.

x

Глава ООН отметил, что число жертв пандемии приближается к миллиону. «Вспышка остается неконтролируемой. Уже скоро число жертв вируса превысит миллион человек. Продолжающаяся пандемия COVID-19 по-прежнему занимает первое место в длинном списке глобальных проблем», — заявил он.

При этом Гутерриш отметил, что вакцина должна быть доступной для всех жителей планеты и добавил, что обеспокоен распространением теорий заговора, которые отпугивают людей от запланированной вакцинации. «Люди должны быть готовы к вакцинации, однако дезинформация порождает дикие теории заговора», — указал он.

«Перед лицом этой смертельной болезни мы должны сделать все возможное, чтобы остановить дезинформацию», — призвал генсек ООН.

Также Гутерриш добавил, что «панацеи от пандемии нет», и одна вакцина не справится с кризисом, вызванным коронавирусом. «Одна только вакцина не может урегулировать этот кризис и, конечно, не в ближайшее время. Нам нужно масштабно расширить применение уже существующих инструментов, которые помогут реагировать на новые случаи и обеспечить жизненно важное лечение, чтобы остановить передачу вируса и спасти жизни, особенно в ближайшие 12 месяцев», — сказал глава ООН.

Напомним, что в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, число зараженных коронавирусом превысило 29,4 млн, из них более 931 тыс. умерли. Согласно последним данным университета Джонса Хопкинса, в мире заразились 29,8 млн человек, из них более 940 тыс. скончались.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: