publika.md

Отчет Kroll приоткрыли за закрытыми дверями


Правительство сегодня заслушало отчет, подготовленный экспертами из американской компании Kroll, расследовавшими ситуацию в Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. Отчет слушали полтора часа за закрытыми дверями, причем со всех министров была взята подписка о неразглашении информации. Одно имя, фигурирующее в отчете, все же было названо — это Илан Шор.

Отчет Kroll представлял глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану. Ознакомление с документом заняло полтора часа. До начала заседания Нацбанк опубликовал на своем сайте сообщение, в котором предельно кратко изложил выводы экспертов Kroll по итогам предварительного расследования.

«В течение 2012-2014 годов были отмечены скоординированные и скрытые действия по получению контроля над этими тремя банками, а в последующем для маскировки истинного характера этих операций был увеличен объем предоставляемых кредитов. Как следствие, резко ухудшилось финансовое положение трех банков, у которых зарегистрированы сомнительные долги и кредиты на сумму 13,3 млрд леев»,— говорится в сообщении Нацбанка.

Дополнительных деталей о выводах Kroll Нацбанк не представил. Примечательно, что сумма 13,3 млрд леев сопоставима с суммой выданных кредитов пяти молдавским компаниям с сомнительной репутацией, о которых ранее писал в своем блоге социалист Игорь Додон.

newsmaker.md/rus/novosti/milliardery-iz-trushchob-10216

 

«Я не могу представить детали отчета, чтобы не мешать ходу следствия»,— сказал после заседания премьер Кирилл Габурич. Он уточнил, что отчет Kroll уже направлен для изучения правоохранительным органам и прокурорам. Премьер высказал заинтересованность в выявлении виновных в сложившейся ситуации и привлечении их к ответственности. «Мы очень хотим вернуть деньги обратно в страну. Важно определить, где эти деньги сейчас. Может, на них уже куплены виллы, дома, яхты»,— сказал он.

На вопрос, фигурирует ли в отчете Kroll имя бывшего председателя админсовета Banca de Economii Илана Шора, которому приписывают контроль над Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, премьер отметил, что не хочет ни опровергать, ни подтверждать эту информацию.

«В отчете упоминается большое количество людей, наименований фирм, не только молдавских»,— сказал Габурич.

Дрэгуцану сообщил, что Нацбанк намерен в ближайшее время отобрать международную компанию, которая займется поиском выведенных средств и выявлением конечных получателей денег, а заодно определением способов по их возвращению. «Сейчас мы находимся на финальной стадии по разработке технического задания. К концу мая, думаю, мы уже выберем победителя»,— сказал глава Нацбанка, отметив, что к участию в тендере будут приглашены международные аудиторские компании, в том числе Kroll.

Дрэгуцану уточнил, что в отчете указан ряд лиц и компаний, но это еще не говорит о том, что в сложившейся в банках ситуации виноваты именно они. «Обвинения и вынесение наказаний — это прерогатива судов и правоохранительных органов»,— сказал он. Также Дрэгуцану отметил, что в отчете речь идет о группе лиц — акционеров, менеджеров, сотрудников, владельцев или основателей компаний, получивших сомнительные кредиты. Пока, по его словам, отчет опубликован не будет.

Замглавы Нацкомиссии по финансовому рынку Юрие Филип сообщил журналистам, что он для себя отметил лишь одно лицо в отчете. На уточняющий вопрос, идет ли речь об Илане Шоре, Филип ответил коротко: «Да». Также он сообщил, что на первом этапе расследования было выявлено, что в сделках участвовали компании как минимум из шести стран. «Речь идет о странах ЕС, Великобритании, офшорных зонах, а также странах постсоветского пространства. Отчет показывает, что большая часть денег может быть возвращена, но необходимо провести второй этап расследования»,— заключил Юрие Филип.

Примечательно, что при расследовании специалисты Kroll основывались на информации, предоставленной Нацбанком и специальными администраторами Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, которые также были назначены Нацбанком.

Министр просвещения Майя Санду в беседе с NM сообщила, что с «каждого министра взяли подписку о неразглашении отчета». «Это было пожеланием Kroll. Но это не означает, что на каком-то этапе документ не сделают публичным»,— сказала она.

Финансовый эксперт Виктор Чобану обратил внимание на то, что в отчете указывается, что последняя операция по выделению сомнительных кредитов на 13,3 млрд леев была сделана для «маскировки истинного характера операций по получению контроля над этими тремя банками в 2012-2014 годах».

«Я сомневаюсь, что 13,3 млрд леев были конвертированы в иностранную валюту 25 и 26 ноября 2014 года, как об этом неоднократно говорилось. Скорее всего, эта операция была проведена лишь на бумаге для сокрытия дыры, которая образовывалась на протяжении длительного времени в этих трех банках»,— сказал он. По мнению эксперта, дыра могла образоваться путем выдачи кредитов, которые в дальнейшем не были погашены. «Наверняка какие-то деньги выводились в офшоры и это было частью большой транснациональной схемы по отмыванию денег»,— отметил эксперт.

Чобану уверен, что все госструктуры знали об образовавшейся дыре, но не раскрывали деталей, так как никто не хотел скандала перед парламентскими выборами. «Вероятно, нам будут давать информацию по кусочкам, так как никто не заинтересован в установлении истины. Все, кто сейчас сидит в парламенте, замазаны в этом деле»,— сказал он.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Point.md

Партия Костюка получила предупреждение от ЦИК: ноль расходов в отчетах, но активность в TikTok

Партия «Демократия дома» (Democrația Acasă), которую возглавляет Василе Костюк, получила предупреждение от Центральной избирательной комиссии (ЦИК) за то, что не указала расходы на продвижение в соцсетях во время избирательной кампании, в частности в TikTok. Решение приняли 1 октября: шесть членов комиссии проголосовали за, один — против, двое воздержались.

ЦИК установила, что партия указала нулевые расходы на онлайн-рекламу, хотя вела активную кампанию в TikTok. Несколько аккаунтов из Румынии с тысячами подписчиков публиковали ролики с сообщениями Костюка. Зампред ЦИК Павел Постика сослался на отчет Expert Forum (Румыния), где говорилось, что 17 аккаунтов с 17 июля собрала более миллиона просмотров, используя хэштег #VasileCostiuc.

«Поддерживать такую сеть невозможно без финансовых вложений. Однако в отчете о финансировании избирательной кампании указанные средства отсутствуют, что является нарушением норм», — заявил Постика.

Он напомнил, что финансирование кампаний из-за рубежа может привести к исключению кандидата из гонки. Но уточнил, что поскольку выборы уже завершились, комиссия ограничилась предупреждением.

Казначей партии на заседании отверг обвинения и сообщил, что партия обратилась в Генпрокуратуру, чтобы выяснить, кто управляет этими аккаунтами.

Избирательный кодекс запрещает иностранным гражданам и компаниям с зарубежным или смешанным капиталом финансировать или поддерживать избирательные кампании в Молдове.

***

Отчет румынского аналитического центра Expert Forum, опубликованный 22 августа, показал, что сеть из не менее 17 координированных аккаунтов в TikTok активно продвигала сообщения лидера партии Democrația Acasă Василе Костюка.

Всего за одну неделю эти аккаунты собрали более миллиона просмотров на политических роликах, что на 300% больше, чем в предыдущий период.

В EFOR подчеркнули, что такая динамика вызывает «обоснованные подозрения в подлинности этой популярности», потому что аккаунты были относительно небольшими — менее тысячи подписчиков каждый, — но при этом обеспечили очень высокие просмотры.

Кто такой Василе Костюк

Костюк возглавляет «Демократию дома» с момента ее основания в 2011 году. Ранее он был активистом молодежного крыла Либеральной партии и работал журналистом на Jurnal TV. Партия выступает за объединение Молдовы с Румынией, консерватизм и христианско-демократические ценности. До нынешних выборов ей ни разу не удавалось преодолеть избирательный порог.

В 2015 году Костюк вместе с Гражданской платформой «Достоинство и правда» (позже на ее основе Андрей Нэстасе создал партию Платформа DA) участвовал в массовых протестах против тогдашней власти и Владимира Плахотнюка. На площади Великого национального собрания установили палаточный «Городок достоинства», а сам Костюк несколько дней был его «мэром». Позже у него возникли разногласия с руководством Платформы DA, которое он обвинил в тайном сговоре с властью.

Позже Костюк дважды, в 2018 и 2023 году выдвигался на пост мэра Кишинева, а его партия «Демократия дома» (PPDA) участвовала в парламентских выборах, но безуспешно.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: