От Феллини до Ридли Скотта
Карантинный список фильмов и сериалов от редакции NM
Карантин — это не только социальная изоляция и «день сурка», но и повод уделить время себе, посмотреть новые или пересмотреть старые, но любимые фильмы и сериалы. NM собрал подборку фильмов и сериалов, которые рекомендует посмотреть, пока весь мир сидит дома.


Фильмы

«Эмма»

Вера Балахнова
новостной редактор
Горячо рекомендую — «Эмма». Фильм вызывает такие чувства, словно тебя укутали в пледик и чмокнули в макушку. Дерзкая, иногда саркастичная, но в то же время бесконечно нежная экранизация романа Джейн Остин.

В фильме полно знакомых актеров, которые будто специально собрались, чтобы нас порадовать. Особое удовольствие — когда чопорные диалоги, добросовестно списанные из романа XIX века, вдруг сочетаются с совершенно современными реакциями, будто актеры забывают о том, что их снимают и на секунду превращаются в наших современников, закатывающих глаза и готовых вот-вот уткнуться в смартфон. Короче, «Эмма» — это как раз то, что нужно, если вам отчаянно не хватает чего-то красивого и успокаивающего, чтобы расслабиться. Такая капелька чистой радости.

«Прекрасная эпоха», 2019
«Прекрасная эпоха» — прекрасный французский фильм с очарованием, легкостью, добротой, юмором и остроумными диалогами. Рассказывает об увядающей любви и скоротечности жизни. Обязателен для семейного просмотра после бокала хорошего вина.

Андрей Гилан
Менеджер по маркетингу

«Двойная жизнь», 2019

Ольга Гнаткова
Редактор
Если бы стояла задача описать этот фильм двумя словами, получилось бы примерно так — «встретились, поговорили». Писатели, издатели и прочая французская богема встречаются за семейными обедами, кофе и не совсем дружескими завтраками, выстраивают любовные треугольники, ревнуют и иногда используют друг друга just for business. Но главное — это нескончаемый разговор длиной в полнометражный фильм. Не умолкая почти ни на минуту экранного времени, они обсуждают политику, бизнес, издательское дело, границы допустимого в литературе и судьбу книги в эпоху тотального диджитал.

Смотреть «Двойную жизнь» значит соучаствовать в занятной беседе, в которой никто ни разу не упоминает «коронавирус». А по другую сторону стола — прекрасная Жульет Бинош и расслабленно-тревожный Гийом Кане. Сейчас это еще и чудесное напоминание о временах, когда можно было куда-то спешить, делать дела и флиртовать за пределами своей квартиры или мессенджера. И обещание, что все это обязательно вернется.

«Сладкая жизнь», 1960
На карантине мне удается пересматривать любимые фильмы или смотреть те, что давно были в моем списке must see. Картина «Сладкая жизнь» Федерико Феллини как раз из последнего.

В этом фильме для меня сошлось все — шикарные костюмы, подобранные Пьеро Герарди, графичные стрелки, игра света, купание восхитительной Аниты Экберг в фонтане «Треви» и журналист Марчелло (герой Марчелло Мастрояни), который всегда как бы один, хотя вокруг него полно людей. Для меня La dolce vita — это фильм о поиске, и о том, какой пустой может быть жизнь, которая с виду полна событий и людей.

Кстати, из этого фильма в наш обиход вошло слово «папарацци», по имени героя фильма Папараццо, который никогда не расставался со своей камерой.

Александра Батанова
Корреспондент

«Хороший год», 2006

Наталья Титова
Менеджер по продвижению
В период эпидемии и изоляции хочется чего-то легкого и доброго: душевных историй, живописных панорам, которые, увы, пока доступны только онлайн, и хорошей музыки. И потому я выбрала «Хороший год» — картину-настроение про солнце и лето, семейные секреты и любовь. Романтичный и светлый (иногда с оттенками грусти) фильм талантливого режиссера Ридли Скотта о ценности жизни во всех ее проявлениях.

Главный герой (Рассел Кроу), удачливый трейдер Лондонской биржи, неожиданно получает в наследство винодельню в Провансе. Прибыв во Францию, он знакомится с другими потенциальными наследниками и оказывается втянутым в водоворот невероятных событий, которые впоследствии изменят его отношение к окружающему миру.

«Вам письмо», 1998
Один из моих самых любимых фильмов. Я могу пересматривать его бесконечное количество раз. Все потому, что он по-весеннему теплый и добрый, а дуэт обворожительной Мэг Райан и харизматичного Тома Хэнкса просто потрясающий.

«Вам письмо» можно растаскивать на цитаты — остроумные жизненные фразы о любви, бизнесе, семье и смысле жизни заполняют весь фильм. А потрясающие виды Нью-Йорка, музыка и книги — все это не дает оторваться ни на минуту.

Главные герои знакомятся в сети, и это общение становится своего рода отдушиной для каждого из них (особенно актуально в период нынешней самоизоляции). В реальной жизни они — конкуренты по бизнесу и, возможно, никогда бы не сблизились. Мне этот фильм особенно близок, потому что мои отношения с мужем начались именно так. Всем романтикам посвящается!

Кристина Демиан
Бильд-редактор

«Зеленая книга», 2018

Максим Стратан
новостной редактор румынской версии
Фильм «Зеленая книга» поднимает проблему расизма. Действие происходит в США в 1960 году, когда расизм был нормой. Картина рассказывает о дружбе темнокожего пианиста (Дон Ширли) с американцем итальянского происхождения (Тони Валлелонга). Дон Ширли нанимает Тони водителем и персональным ассистентом. Они отправляются в путешествие по югу США, где их ждет множество перипетий.

«Зеленая книга» — это история дружбы, свободной от предрассудков того времени. Когда решил посмотреть этот фильм, я не ждал многого. Но он стоит того, чтобы его посмотреть. Он вызывает множество эмоций и заставляет задуматься о том, какие ценности в жизни истинны.

Сериалы

«Видоизмененный углерод», 2018
Не могу сказать, что в период карантина я стал больше смотреть кино и сериалов. Но успел посмотреть первый сезон фантастического сериала «Видоизмененный углерод». Действие происходит в будущем, когда люди нашли способ жить вечно, перенося свое сознание в новые оболочки.

Сериал легкий, но при этом поднимает вопросы религии, вечной жизни, коррупции, восприятия человека в зависимости от его внешнего вида, пола и цвета кожи.

Николай Пахольницкий
Корреспондент

Unorthodox, 2020

Стелла Унтила
редактор румынской версии
В карантин я посмотрела сериал Unorthodox («Неортодоксальная») производства Netflix. Я узнала о нем на Facebook: в ленте многие делились своими впечатлениями от этого сериала.

Меня заинтриговало то, что одни были полны энтузиазма, а другие, наоборот, разочарованы этим сериалом. Он основан на реальных событиях и снят по автобиографическому роману писательницы Деборы Фельдман «The Scandalous Rejection of My Hasidic Roots». Сериал, правда, не воспроизводит ее жизнь полностью.

Эстер Шапиро (Эсти) — молодая девятнадцатилетняя девушка из ультраортодоксальной хасидской общины Ульямсберга, района в Бруклине, Нью-Йорк. Через год после замужества она сбегает в Германию, где жила ее мать-лесбиянка. Ее муж приезжает ее искать. Предлагаю читателям самим узнать, чем все закончится. Могу только сказать, что все эпизоды сериала я посмотрела за ночь и с нетерпением ждала, что же будет в финале.

«Утреннее шоу», 2019
Для меня сериал «Утреннее шоу» стал настоящим открытием 2020 года. Сразу скажу, он не из легких, но посмотреть его стоит. Меня он задел за живое. Начиная с журналистки, которая утром с закрытыми глазами становится на беговую дорожку, потому что не может проснуться, и заканчивая общей сюжетной линией.

Сериал начинается с того, что ведущего «Утреннего шоу» увольняют за сексуальные домогательства. С каждой серией история обрастает новыми подробностями, пока не становится ясно, что буквально каждый сотрудник студии… Хотя лучше посмотрите сами.

Если решитесь, в сериале вы найдете: интриги, цинизм, противоречия, выбор между личным комфортом и борьбой за правое дело, цензуру и прочее закулисье работы журналистов. Ну, как сказать «работы»: многие герои давно перестали видеть грань между работой и своей жизнью. И, конечно, Дженифер Энистон и Риз Уизерспун в главных ролях просто прекрасны.

P.S. Когда сериал готовили к запуску, журналистам разрешили посмотреть первые четыре серии. Тогда он получил много негативных отзывов за скучный и банальный сюжет. Только увидев сериал полностью, многие изменили мнение о нем. Поэтому если решите его смотреть, ждите развязки. Она того стоит.

Надежда Копту
Корреспондент

«Почему женщины убивают», 2019

Татьяна Султанова
Корреспондент
Сериал, который смотрится на одном дыхании. Это рассказ о трех женщинах, которые живут с мужьями в одном и том же доме в Калифорнии, но в разные эпохи — 60-е, 80-е и в 2019 году. Они, вроде бы, счастливы в браке... до тех пор, пока не узнают о тайнах своих мужей. Уже в первой серии зритель узнает, что в каждой из трех историй кого-то убьют. Но до последней серии остается только догадываться, какой будет развязка. (Я не угадала).

Для эстетов: сериал очень красиво снят. Яркие декорации, очень продуманные костюмы и прически, атмосфера 80-х и 60-х. Всем этим наслаждаешься и при просмотре отдыхаешь.

Кстати, сериал продлили на второй сезон. Но когда он выйдет — пока не ясно.

«Хороший доктор», 2017
На карантине мне посоветовали посмотреть сериал «Хороший доктор» от создателей сериала «Доктор Хаус». На днях посмотрела первую серию, и мне понравилось.

В сериале рассказывают историю врача с расстройством аутического спектра, который учится жить и работать во враждебной для него среде. На мой взгляд, это воодушевляет. Плюс сериал не слишком пессимистичный, можно и посмеяться.


Анна Выприцких
новостной редактор

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: