«Отводил подозрения от Плахотнюка в краже миллиарда». На Мораря завели уголовное дело
2 мин.

«Отводил подозрения от Плахотнюка в краже миллиарда». На Мораря завели уголовное дело

Главу Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря подозревают в превышении служебных полномочий и фальсификации документов. Как сообщила 11 января Генпрокуратура, Мораря подозревают в том, что он завел уголовное дело в интересах экс-лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка, подделав процессуальные акты.

Согласно сообщению Генпрокуратуры, генеральный прокурор на основании двух заявлений 26 декабря 2019 года распорядился открыть уголовное дело на Виорела Мораря. 10 января Мораря признали подозреваемым и задержали на 72 часа.

По материалам следствия, в марте 2017 года Морарь незаконно зарегистрировал жалобу Плахотнюка и завел уголовное дело, указав в документах ложные данные о расследовании. Как отметили в Генпрокуратуре, «он сделал это в личных интересах, а также в интересах заявителя и людей из его окружения».

По версии следствия, таки Морарь «защищал Плахотнюка и его людей от подозрений по делу о краже миллиарда, тем самым препятствуя быстрому, полному и объективному расследованию этого уголовного дела».

Согласно сообщению Генпрокуратуры, Морарь не признает свою вину и отказывается сотрудничать со следствием. Генпрокуратура сообщила также, что Морарь угрожает прокурору, который ведет это дело.

В прокуратуре отметили, что 11 января Мораря допросят, после чего будет решаться вопрос о предъявлении ему обвинения и отстранении его от должности прокурора.

Напомним, что в декабре прошлого года глава Генпрокуратуры Александр Стояногло распорядился провести проверки в Антикоррупционной прокуратуре и Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS). Виорела Мораря и врио главы PCCOCS Дорина Компана отстранили на время проведения проверок и перевели на другие должности.

Накануне Генеральная прокуратура попросила список бенефициаров кражи миллиарда у депутата от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александра Слусаря, который возглавлял парламентскую комиссию, расследовавшую кражу миллиарда. В Генпрокуратуре сообщили, что в марте 2018 года Антикоррупционная прокуратура, которая занималась расследованием кражи миллиарда, получила от Нацбанка второй отчет компании Kroll, расследовавшей по заказу Нацбанка вывод миллиарда евро из трех молдавских банков. При этом, как отметили в Генпрокуратуре, ни в отчете, ни в приложениях к нему, нет списка бенефициаров этих денег.