Максим Андреев, NewsMaker

Палаточный городок у дома Владимира Плахотнюка: протестующие намерены ночевать в палатках, пока не отменят тарифы


Палаточный городок, разбитый у дома первого зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка, не был демонтирован. О том, что власти собираются его разобрать и свернуть протест, сегодня заявил Григорий Петренко. Протестующие намерены ночевать в палатках, пока не будет отменено решение о повышении тарифов на газ и электроэнергию. В «Городке свободы», как назвали его участники акции, побывал корреспондент NM НИКОЛАЙ ПАХОЛЬНИЦКИЙ и поговорил с его обитателями о том, почему они считают Плахотнюка виновником повышения тарифов.

Лидер партии «Наш дом — Молдова» Григорий Петренко созвал сегодня экстренную пресс-конференцию, на которой заявил, что власти собираются демонтировать палаточный городок, разбитый три дня назад у дома Владимира Плахотнюка участниками протеста против повышения тарифов. Поводом для такого заявления стали административные протоколы, которые сотрудники полиции составили на организаторов протеста в субботу в связи с тем, что акция не была согласована с мэрией Кишинева.

Однако «Городок свободы», как его назвали протестующие, стоит там, где стоял. В «городке» установлено десять одноместных палаток и два палаточных тента размером пять на пять метров. Сегодня днем в «городке» было около 20 участников нон-стоп-протеста.

По словам Петренко, выступившего со своей партией организатором акции, маленькие палатки принесли сами активисты, а один из больших тентов он купил «на трех девятках (биржа объявлений 999.md.— NM) за 2500 леев».

Под одним из таких тентов стоят несколько столов со стульями, на столах — шахматная доска, упаковка кофе, рядом на полу — свежие арбузы, питьевая вода и несколько упаковок туалетной бумаги. За столами — пять участников акции. Один из них сказал, что он активист партии «Наш дом — Молдова» временно безработный Александр Рошко. На вопрос NM, почему участники протеста считают Владимира Плахотнюка виноватым в повышении тарифов, сказал: «Потому что Плахотнюк подмял под себя всю систему и фактически является хозяином всей страны». По мнению Рошко, за счет повышения тарифов Плахотнюк планирует «отбить миллиард, выведенный из страны».

Вместе с ним в протесте участвует и отец, которого также зовут Александр Рошко. Он сказал, что работает сотрудником охраны торгового центра Varna, поэтому его «дежурства» в палаточном городке зависят от графика работы.

По словам участников протеста, в палатках каждую ночь остаются по 15-30 человек, которые регулярно меняются.

Председатель Ассоциации по международной поддержке и международной взаимопомощи (ASARI) Константин Светличный сообщил, что находится в палаточном городке с момента его установки. По его словам, он и члены его организации не только участвуют в протесте, но и обеспечивают безопасность проведения акции. Сообщить, сколько в его ассоциации членов, Светличный отказался, сказав лишь: «Немало». Он отметил при этом, что ASARI «никем не спонсируется» и существует на членские взносы, а также сообщил, что ASARI — это его единственный вид деятельности и другой работы у него нет.

Григорий Петренко объяснил выбор места протеста тем, что «здесь есть реакция со стороны властей», тогда как акции у Нацагентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) не имели никакого эффекта. По словам Петренко, реакция властей и Плахотнюка пока выражается в разных провокациях. Так, сегодня утром, сообщил Петренко, у «городка» собралось около десятка автомобилей, водители которых стали одновременно сигналить, утверждая, что им мешают проехать по Болгарской к бульвару Штефана чел Маре. «А палатки, как вы видите,— отметил Петренко,— разбиты на тротуаре, да и выезд с Болгарской на Штефана перекрыт шлагбаумом».

newsmaker.md/rus/novosti/shema-s-prokladkami-v-postavkah-elektroenergii-v-moldovu-zadeystvovany-firmy-posre-14837

Григорий Петренко также объяснил, почему, по его мнению, в повышении тарифов виноват Плахотнюк. Главной причиной требования о повышении тарифов энергокомпании назвали девальвацию лея, которую во многом спровоцировал вывод из страны $1 млрд, напомнил Петренко. «Органы, которые должны следить за тем, чтобы такого не произошло,— Нацбанк, Наццентр по борьбе с коррупцией, Генпрокуратура — подконтрольны Плахотнюку»,— пояснил Петренко. К тому же, добавил он, Плахотнюку подконтрольны фирмы-прокладки, которые задействованы в схеме поставок в Молдову электроэнергии.

Палаточный городок у дома по адресу Болгарская, 41, напомним, был разбит вечером в пятницу, 24 июля. Протестная акция началась у здания НАРЭ, затем ее участники прошли маршем до столичного отеля Nobil, принадлежащего Владимиру Плахотнюку, а оттуда к его дому.

Когда участники протеста стали разбивать палатки, между ними и сотрудниками охранного агентства Argus-S, подконтрольного Плахотнюку, возникла потасовка. Кроме того, по информации jurnal.md и omg.md, охранники пытались помешать их съемочным группам снимать инцидент и повредили видеокамеру оператора Omega.

Адвокат Анна Урсаки, которая также участвует в акции, сказала NM, что и она тогда пострадала. По ее словам, когда завязалась потасовка, один из охранников несколько раз ударил ее по спине. Адвокат сообщила, что оформила «снятие побоев» в Центре судебной медицины. Сейчас Анна Урсаки собирает заполненные гражданами заявления в НАРЭ с требованием отменить повышение тарифов. За сутки, по ее словам, собрано 600 заявлений.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSRM

«ЕС уже не тот, что был раньше». Игорь Додон о запрете Иону Чебану на въезд в страны Шенгенской зоны

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон прокомментировал решение румынских властей запретить въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны мэру Кишинева Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы. Бывший президент обвинил партию «Действие и солидарность» (PAS) в «политическом давлении по принципу «цель оправдывает средства»».

«То, что произошло сегодня, — серьезно. Это сигнал о деградации демократии, свобод и прав человека в Европейском союзе. Идеал ЕС — это миф, который развеялся. Преследование генерального примара Иона Чебана и других граждан Молдовы — еще одно доказательство того, что Европейский союз больше не тот, каким был раньше. (…) И вот теперь мы видим, что такие практики на самом деле характерны для мышления и действий западных чиновников», — написал Игорь Додон.

По словам Додона, предполагаемые «злоупотребления против оппозиции» пользуются поддержкой Брюсселя и других западных столиц.

«Любое злоупотребление представителей PAS против оппозиции получало и продолжает получать поддержку в Брюсселе и других западных столицах. (…) Цель PAS — удержать контроль над захваченным государством при содействии европейских чиновников. (…) ЕС превращается в диктаторский режим, который позволяет себе отменять выборы, цензурировать СМИ и преследовать оппозицию», — заявил бывший глава государства.

Партия PAS пока не прокомментировала обвинения.

Напомним, что мэру Кишинева и лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. Об это 9 июля сообщило министерство иностранных дел страны. «По соображениям национальной безопасности Румыния приняла решение запретить въезд на свою территорию господину Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы», — написали представители румынского ведомства.

Чуть ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что мэру Кишинева запретили въезд не только в Румынию, но и в другие страны Шенгенской зоны. Позже эту информацию подтвердили в министерстве иностранных дел Румынии.

Блок «Альтернатива», в состав которого входит партия MAN, возглавляемая Ионом Чебаном, подтвердил, что мэру Кишинева запретили въезд в Румынию. По словам представителей блока, правительство Молдовы «инициировало это решение» и назвало Чебана «главным врагом». Представители блока обвинила правительство в подготовке «репрессивных действий» против мэра и его команды.

Мэр Кишинева и лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебан назвал запрет на его въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении Чебан обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Представители Администрации президента и партии PAS пока не прокомментировали обвинения, выдвинутые Чебаном.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: