Парламент не разрешил студентам голосовать на президентских выборах по месту учебы
2 мин.

Парламент не разрешил студентам голосовать на президентских выборах по месту учебы


Депутаты отказались внести в повестку дня заседания в четверг, 3 ноября, законопроект, который позволил бы студентам и учащимся голосовать на президентских выборах по месту учебы, передает IPN. С такой инициативой выступил неприсоединившийся депутат Валериу Гилецки.

Представляя законопроект, Гилецки отметил, что это, скорее, технический проект, поскольку студенты и учащиеся имеют право голосовать по месту учебы на парламентских выборах. Такое право нужно им обеспечить и на президентских выборах, считает Гилецки, даже если изменения придется внести в разгар избирательной кампании, между двумя турами выборов.

Инициативу Гилецки поддержали либерал-демократы, отметив, что студенты и учащиеся были лишены права голоса, что подтверждает слабое участие молодежи в первом туре выборов. Голосование по месту учебы позволит студентам воспользоваться своим конституционным правом, считают либерал-демократы.

Против предложения Гилецки выступили социалисты и коммунисты. Депутат-социалист Владимир Цуркан сказал, что студенты и учащиеся могут воспользоваться своим правом голоса по месту жительству, поскольку выборы проводятся в воскресенье, и они вполне могут поехать домой. А лидер коммунистов Владимир Воронин призвал Валериу Гилецки не менять правила во время игры.

Инициатива Гилецки не набрала необходимого количества голосов для включения в повестку дня заседания парламента.

На пресс-конференции во вторник, 1 ноября, лидер партии «Действие и солидарность» (Partidul Acţiune şi Solidaritate — PAS) Майя Санду призвала парламент срочно внести в законодательство поправки, которые позволили бы студентам голосовать по месту учебы. «Такое было возможно в 2014 году и непонятно, почему власти решили изменить правила. Если парламент не захочет изменить этот закон, тогда обратимся в Центризбирком, который может позволить студентам голосовать по месту обучения, как он позволил голосовать гражданам с просроченными паспортами», — цитирует Санду pan.md. Она также призвала власти открыть для голосования во втором туре выборов дополнительные избирательные участки в тех странах, где 30 октября были очереди избирателей. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: