Парламент одобрил пакет социальных инициатив, обещанных Додоном
2 мин.

Парламент одобрил пакет социальных инициатив, обещанных Додоном

Парламент на заседании 6 декабря одобрил в первом и втором чтении несколько социальных инициатив, объявленных президентом Игорем Додоном. Депутаты одобрили увеличение пособий на ребенка, выплаты ветеранам военных конфликтов и индексацию пенсий два раза в год. 

Согласно принятому сразу в двух чтениях законопроекту, пособия по уходу за ребенком теперь будут рассчитывать в соответствии с размерами средней заработной платы в период расчета, а не минимальной зарплаты, как это было до сих пор.

Также в первом чтении депутаты приняли законопроект, предполагающий повышение пособий для участников приднестровского конфликта, ветеранов войны в Афганистане и участников военных действий в других странах. Авторы проекта предложили увеличить это пособие со 100 леев до 300 леев. Ко второму чтению они предлагают его еще увеличить.

Парламент одобрил во втором чтении индексацию пенсий два раза в год — 1 апреля и 1 октября. Законопроект предполагает, что вторую индексацию будут внедрять постепенно. В 2020 году пенсии пересмотрят тем, у кого она не превышает прожиточный минимум. В 2021 году — тем, у кого не превышает размер двух прожиточных минимумов. В 2022 году — тем, у кого не превышает три прожиточных минимума.

Кроме того, согласно законопроекту, принятому депутатами в двух чтениях, люди, получающие пенсии и пособия, не превышающие 2 тыс. леев, к зимним праздникам получат по 700 леев. Авторы проекта отмечают, что единовременное пособие смогут получить пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, некоторые категории военных и другие категории граждан.

Также вырастут единовременные пособия для молодых специалистов, врачей, фармацевтов и другого медперсонала. Согласно принятому депутатами законопроекту, единовременное пособие для врачей и фармацевтов увеличится с 45 тыс. леев до 120 тыс. леев, а для медперсонала — с 36 тыс. леев до 96 тыс. леев. Пособие, как и раньше, будут выплачивать в три транша раз в год.

Кроме того, одобренные депутатами в первом чтении поправки в закон «О единой системе оплаты труда в бюджетной сфере» позволят повысить зарплаты няням и воспитателям в детсадах, библиотекарям, сотрудникам музеев, учителям и сотрудникам местных органов власти. Также авторы проекта предлагают вернуть ежегодные премии в размере 50% от зарплаты.

Депутаты приняли в первом чтении и законопроект, согласно которому стоимость полиса обязательного медицинского страхования в 2020 году не изменится и составит 4056 леев. Сохранятся и скидки для разных категорий граждан.