«Парламент осознавал последствия». Санду объяснила в КС необходимость роспуска парламента
3 мин.

«Парламент осознавал последствия». Санду объяснила в КС необходимость роспуска парламента

Президент Майя Санду на заседании Конституционного суда (КС) представила свои аргументы в пользу роспуска парламента и отметила, что в попытках сформировать правительство следовала положениям Конституции и практике КС. 

x

Конституционный суд на заседании 15 апреля рассматривает обращение президента Майи Санду, в котором она просит КС констатировать обстоятельства, которые позволяют распустить парламент. Санду представила в КС свою позицию, отметив, что объект ее запроса важен для страны и граждан. Она изложила историю развития событий в хронологическом порядке с момента отставки Иона Кику с поста премьер-министра в ноябре прошлого года. 

Санду напомнила о попытках утвердить правительство Гаврилицы, о консультациях с парламентскими фракциями и выдвижении Игоря Гросу, после того как кандидат парламентского большинства Мариана Дурлештяну сняла свою кандидатуру. 

Президент подчеркнула, что 25 марта 2021 года, хотя в повестку дня и включили рассмотрение программы правительства Гросу, на заседании парламента не было кворума, так как ПСРМ и Pentru Moldova не пришли на заседание, а председатель парламента сказала, что это равносильно вотуму недоверия правительству. 

Затем Санду организовала консультации о роспуске парламента. Она напомнила, что Конституция предусматривает два сценария роспуска парламента: в случае невозможности формирования правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов или если парламент не выразил вотум доверия правительству в 45-дневный срок после внесения предложения, и только после отклонения предложения не менее двух раз.

«КС неоднократно высказывался по этому поводу и отмечал, что трехмесячный срок отсчитывают от даты появления обстоятельств, которые привели к необходимости сформировать новое правительство. Срок 45 дней включается в эти три месяца, предусмотренные законом. Президент обязан распустить парламент, если истек трехмесячный срок», — заявила Санду. 

Она сослалась на одно из предыдущих решений КС, в котором судьи объяснили почему необходимо распускать парламент, если три месяца не получается утвердить правительство, приведя аргумент, что  возможность президента распускать парламента — это гарантия возможности решить и преодолеть конституционный кризис или конфликт между ветвями власти. 

Санду подчеркнула, что 25 марта истек срок 45 дней и вторая попытка утвердить правительство. И это — основание для роспуска парламента. 

«Парламент сам взял на себя ответственность и осознавал последствия неутверждения правительства. Я провела консультации и обсудила с фракциями основания для роспуска парламента. Подчеркиваю, что мы говорим сегодня об этом, потому что по политическому решению ПСРМ ушел в отставку Ион Кику», — заявила президент и добавила, что в своих решениях всегда следовала положениям Конституции.

Она отметила, что может много говорить о том, «как действующий парламент принимает законы без финансового обеспечения, как парламент заблокировал внешнюю помощь, говорить о политических перебежчиках и о том, как они принимали закон о смешанной избирательной системе, противоречащий конституции», но не станет этого делать, так как это не юридические аргументы. 

«Выдвигая Наталью Гаврилицу и Игоря  Гросу, я предлагала правительство честных людей. Если бы парламент проголосовал за одну или другую команду, у нас было бы функциональное и полномочное правительство, которое работало бы для людей.  Я осознаю, что роспуск парламента — крайняя мера, но мы уже подошли к ней. Я прошу суд констатировать обстоятельства, которые оправдывают роспуск парламента 10 созыва, как следствие невозможности сформировать правительство», — заключила Санду. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: