Максим Андреев, NewsMaker

Парламент повторно объявил конкурс по отбору кандидатов на пост президента Нацбанка


Парламент Молдовы объявил сегодня о начале нового конкурса по отбору кандидатов на пост главы Нацбанка (НБМ). Как сообщил на открытии совместного заседания парламента и правительства спикер Андриан Канду, на сайте законодательного органа ежедневно будет публиковаться информация о кандидатах, представивших документы для участия в конкурсе. По его словам, пока не решено, как будет проходить процедура отбора.

«Возможно, мы обратимся за помощью к уже существующей спецкомиссии, ее возглавляет председатель постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефан Крянгэ. Может быть, дополним спецкомиссию новыми членами», — заявил Андриан Канду.

На должность главы Нацбанка могут претендовать граждане Молдовы с высшим образованием, с 10-летним опытом работы в финансовой или денежно-кредитной сфере, в совершенстве владеющие английским языком. Пакет документов нужно отправлять по адресу [email protected]. Необходимо представить резюме (на румынском и английском языках), копию удостоверения личности, диплом о высшем образовании, мотивационное письмо и, как минимум, два рекомендательных письма. На представление документов есть 10 дней. Крайний срок подачи — 22 февраля, 17:00.

newsmaker.md/rus/novosti/andrian-kandu-novyy-glava-natsbanka-dolzhen-byt-izbran-do-serediny-noyabrya-18409

Напомним, спикер Андриан Канду в начале октября создал спецкомиссию по отбору кандидатов на пост главы Нацбанка. Однако первая попытка закончилась неудачей: члены комиссии не сочли ни одного из претендентов достойным занятия поста президента Нацбанка.

Президент НБМ Дорин Дрэгуцану и его первый заместитель Марин Молошаг ушли в отставку 21 сентября 2015 года. Новый глава Нацбанка должен был быть избран в трехмесячный срок, до 21 декабря. Выдвинуть кандидата мог спикер, который по закону вправе самостоятельно предложить парламенту претендента. Но Канду не воспользовался своим правом. Сейчас Дорин Дрэгуцану и Марин Молошаг продолжают исполнять свои обязанности — до тех пор, пока парламент не примет их отставку.

Согласно поправкам в законы «О Нацбанке» и «О регулировании предпринимательской деятельности путем лицензирования», которые вступили в силу 21 августа 2015 года, в Нацбанке изменилась структура руководства. Вместо админсовета в НБМ появились надзорный совет и исполнительный комитет.

newsmaker.md/rus/novosti/post-ne-sdan-dregutsanu-prodolzhit-rukovodit-natsbankom-20976

В надзорный совет Нацбанка входят президент, первый вице-президент и вице-президент НБМ, а также четверо членов (которые не являются сотрудниками Нацбанка). Персональный состав надзорного совета должен определить парламент (назначений пока не было). В свою очередь, в состав исполнительного комитета входят президент Нацбанка, первый вице-президент и три вице-президента. Президент Нацбанка назначается парламентом по представлению спикера, кандидатов на должности первого вице-президента и вице-президентов выдвигает глава НБМ.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSRM

«ЕС уже не тот, что был раньше». Игорь Додон о запрете Иону Чебану на въезд в страны Шенгенской зоны

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон прокомментировал решение румынских властей запретить въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны мэру Кишинева Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы. Бывший президент обвинил партию «Действие и солидарность» (PAS) в «политическом давлении по принципу «цель оправдывает средства»».

«То, что произошло сегодня, — серьезно. Это сигнал о деградации демократии, свобод и прав человека в Европейском союзе. Идеал ЕС — это миф, который развеялся. Преследование генерального примара Иона Чебана и других граждан Молдовы — еще одно доказательство того, что Европейский союз больше не тот, каким был раньше. (…) И вот теперь мы видим, что такие практики на самом деле характерны для мышления и действий западных чиновников», — написал Игорь Додон.

По словам Додона, предполагаемые «злоупотребления против оппозиции» пользуются поддержкой Брюсселя и других западных столиц.

«Любое злоупотребление представителей PAS против оппозиции получало и продолжает получать поддержку в Брюсселе и других западных столицах. (…) Цель PAS — удержать контроль над захваченным государством при содействии европейских чиновников. (…) ЕС превращается в диктаторский режим, который позволяет себе отменять выборы, цензурировать СМИ и преследовать оппозицию», — заявил бывший глава государства.

Партия PAS пока не прокомментировала обвинения.

Напомним, что мэру Кишинева и лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. Об это 9 июля сообщило министерство иностранных дел страны. «По соображениям национальной безопасности Румыния приняла решение запретить въезд на свою территорию господину Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы», — написали представители румынского ведомства.

Чуть ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что мэру Кишинева запретили въезд не только в Румынию, но и в другие страны Шенгенской зоны. Позже эту информацию подтвердили в министерстве иностранных дел Румынии.

Блок «Альтернатива», в состав которого входит партия MAN, возглавляемая Ионом Чебаном, подтвердил, что мэру Кишинева запретили въезд в Румынию. По словам представителей блока, правительство Молдовы «инициировало это решение» и назвало Чебана «главным врагом». Представители блока обвинила правительство в подготовке «репрессивных действий» против мэра и его команды.

Мэр Кишинева и лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебан назвал запрет на его въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении Чебан обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Представители Администрации президента и партии PAS пока не прокомментировали обвинения, выдвинутые Чебаном.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: