president.gospmr.ru

Парламент Приднестровья отклонился от налога


Верховный совет Приднестровья отклонил инициативу главы непризнанной республики Евгения Шевчука о введении налога на имущество юридических лиц. Средства господин Шевчук предлагал направить на финансирование сферы ЖКХ и модернизацию систем энергообеспечения на случай газового кризиса. Депутаты, однако, посчитали, что это усугубит и без того непростое положение бизнеса республики, и решили вернуться к этому вопросу при разработке запланированной на следующий год комплексной налоговой реформы.

Инициативу главы Приднестровья о введении налога на имущество юридических лиц на заседании Верховного совета представляла замминистра экономического развития Алевтина Слинченко. Она сообщила о критической ситуации, сложившейся в системе ЖКХ: физический износ жилфонда составляет 70%. Кроме того, исполнительная власть считает необходимым провести модернизацию систем энергообеспечения ввиду возможных перебоев поставок газа. На решение этих задач, по подсчетам правительства, необходимо около $100 млн. А историческая задолженность бюджета перед предприятиями энергетического комплекса и ЖКХ превысила $135 млн.

В дефицитном бюджете ПМР на эти цели денег нет. Поэтому господин Шевчук предложил ввести новый налог и аккумулировать поступающие средства в рамках специального целевого Фонда развития и переоснащения объектов ЖКХ. При этом вводить налог предлагалось поэтапно: с 1 января 2015 года — в размере ставки 0,1%, при этом с перспективой дальнейшего ее повышения в 2016 году до 1,5%. В России, к интеграции с которой стремятся в Тирасполе, размер ставки данного налога составляет до 2,2%, на что особо обратили внимание авторы законопроекта.

В то же время депутаты подсчитали, что при предложенной ставке 0,1% по итогам первого года в казну поступит лишь 16 млн рублей ПМР (около $1,4 млн), то есть менее 1% от необходимого объема средств. Еще одним аргументом в пользу того, чтобы не торопиться с введением нового налога, стало то, что через год приднестровские власти планируют изменить всю систему налогообложения, введя три налога: на прибыль, НДС и обсуждаемый сегодня налог на имущество юрлиц.

Некоторые депутаты указали на то, что предлагаемое господином Шевчуком нововведение заметно усложнит финансовое положение многих предприятий и может «усугубить и без того непростое положение бизнеса республики». «Предлагаемый налог перечеркивает все тезисы и принципы, о которых мы столько говорили. Он делает нашу экономику еще более инвестиционно непривлекательной»,— сказал спикер ВС Михаил Бурла.

Против введения налога на имущество юридических лиц выступил и профильный парламентский комитет. Его руководитель Олег Василатий отметил, что с введением нового сбора прибыль предприятий уменьшится, а издержки производства вырастут: «Их, как известно, относят на стоимость продукции, а значит, новый груз ляжет на плечи потребителя».

После двухчасовой дискуссии инициативу главы Приднестровья поддержали лишь девять депутатов, в то время как 22 парламентария выступили против. Вернуться к данной проблеме народные избранники решили при обсуждении проекта комплексной налоговой реформы, которую планируется принять в следующем году и внедрить с 1 января 2016 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Обыски у сторонников Шора: «Переводы из России продолжались даже во время обысков»

В нескольких населенных пунктах Молдовы 18 сентября прошли обыски по делу об отмывании денег, подкупе избирателей и незаконном финансировании партий. По данным следствия, группа людей работала в интересах организации «Шор» и использовала деньги из сомнительных источников, чтобы влиять на избирателей на парламентских выборах 28 сентября.

Правоохранители сообщили, что переводы шли через мобильное приложение российского банка «Промсвязьбанк», который находится под международными санкциями. Деньги обналичивали через Telegram-бот. «Суммы переводили даже во время обысков», — заявили в полиции.

Правоохранители заявили, что кураторы из России давали членам сети прямые инструкции в Telegram. Им объясняли, как распространять и комментировать дезинформацию в Facebook, TikTok и Telegram.

Во время обысков силовики изъяли деньги, телефоны, ноутбуки, банковские документы и другие доказательства. Одного человека задержали на 72 часа.

***

По данным министра внутренних дел Даниэллы Мисаил-Никитин, с начала избирательного периода в стране провели около 2 тыс. обысков, возбудили несколько уголовных дел, в том числе по фактам проведения оплачиваемых протестов, задержали десятки человек.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: