president.gospmr.ru

Парламент Приднестровья отклонился от налога


Верховный совет Приднестровья отклонил инициативу главы непризнанной республики Евгения Шевчука о введении налога на имущество юридических лиц. Средства господин Шевчук предлагал направить на финансирование сферы ЖКХ и модернизацию систем энергообеспечения на случай газового кризиса. Депутаты, однако, посчитали, что это усугубит и без того непростое положение бизнеса республики, и решили вернуться к этому вопросу при разработке запланированной на следующий год комплексной налоговой реформы.

Инициативу главы Приднестровья о введении налога на имущество юридических лиц на заседании Верховного совета представляла замминистра экономического развития Алевтина Слинченко. Она сообщила о критической ситуации, сложившейся в системе ЖКХ: физический износ жилфонда составляет 70%. Кроме того, исполнительная власть считает необходимым провести модернизацию систем энергообеспечения ввиду возможных перебоев поставок газа. На решение этих задач, по подсчетам правительства, необходимо около $100 млн. А историческая задолженность бюджета перед предприятиями энергетического комплекса и ЖКХ превысила $135 млн.

В дефицитном бюджете ПМР на эти цели денег нет. Поэтому господин Шевчук предложил ввести новый налог и аккумулировать поступающие средства в рамках специального целевого Фонда развития и переоснащения объектов ЖКХ. При этом вводить налог предлагалось поэтапно: с 1 января 2015 года — в размере ставки 0,1%, при этом с перспективой дальнейшего ее повышения в 2016 году до 1,5%. В России, к интеграции с которой стремятся в Тирасполе, размер ставки данного налога составляет до 2,2%, на что особо обратили внимание авторы законопроекта.

В то же время депутаты подсчитали, что при предложенной ставке 0,1% по итогам первого года в казну поступит лишь 16 млн рублей ПМР (около $1,4 млн), то есть менее 1% от необходимого объема средств. Еще одним аргументом в пользу того, чтобы не торопиться с введением нового налога, стало то, что через год приднестровские власти планируют изменить всю систему налогообложения, введя три налога: на прибыль, НДС и обсуждаемый сегодня налог на имущество юрлиц.

Некоторые депутаты указали на то, что предлагаемое господином Шевчуком нововведение заметно усложнит финансовое положение многих предприятий и может «усугубить и без того непростое положение бизнеса республики». «Предлагаемый налог перечеркивает все тезисы и принципы, о которых мы столько говорили. Он делает нашу экономику еще более инвестиционно непривлекательной»,— сказал спикер ВС Михаил Бурла.

Против введения налога на имущество юридических лиц выступил и профильный парламентский комитет. Его руководитель Олег Василатий отметил, что с введением нового сбора прибыль предприятий уменьшится, а издержки производства вырастут: «Их, как известно, относят на стоимость продукции, а значит, новый груз ляжет на плечи потребителя».

После двухчасовой дискуссии инициативу главы Приднестровья поддержали лишь девять депутатов, в то время как 22 парламентария выступили против. Вернуться к данной проблеме народные избранники решили при обсуждении проекта комплексной налоговой реформы, которую планируется принять в следующем году и внедрить с 1 января 2016 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Правительство осудило шоу Усатого/ Молдова «секретно» закупает газ/ Кишинев молчит о работе ММЗ

Правительство Молдовы собралось 16 июля на очередное заседание. Министры обсудили текущие проекты и инициативы, а также ответили на вопросы журналистов до и после заседания.
NewsMaker рассказывает о главном:

13 граждан Молдовы были депортированы из Польши по соображениям национальной безопасности. Польские власти выдворили также 27 граждан Грузии. Как заявил официальный представитель польского правительства Адам Шлапка, это часть операции, направленной на депортацию лиц, представляющих угрозу безопасности. По его словам, среди высланных были также те, кто помогал другим иностранцам незаконно пересекать границу, а также лица, изменившие личные данные для въезда в страну.

Правительство Молдовы поддержало санкции ЕС в отношении лиц, связанных с беглым олигархом Иланом Шором. «Те, кто предает Молдову, будут наказаны». Так прокомментировал пресс-секретарь правительства Даниел Водэ санкции, введенные Советом ЕС. Он заявил, что правительство приветствует ограничения, введенные европейскими официальными лицами.

Молдова закупила половину объема газа на 2025–2026 год — цена станет известна позже. Министр энергетики Дорин Жунгиету подтвердил, что компания Energocom приобрела половину необходимого объема природного газа на 2025–2026 год. Это около 320 млн куб. м. По словам министра, газ закупался на европейском рынке, а его хранение осуществляется на складах в Румынии и Украине. «Цена будет обнародована после завершения процесса закупок, чтобы не повлиять на конкурентоспособность», — заявил Жунгиету.

Работы по строительству ЛЭП Вулканешты–Кишинев выполнены более чем на 75%. Об этом сообщил министр энергетики Дорин Жунгиету. По его словам, на прошлой неделе началась установка проводов. Жунгиету подчеркнул, что власти намерены ввести линию в эксплуатацию до конца 2025 года.

Завод в Рыбнице снова работает на полную? Что говорят в Кишиневе? Власти Молдовы воздерживаются от комментариев по поводу информации о возобновлении работы Рыбницкого металлургического завода на полную мощность и увеличении поставки газа в Приднестровье. На вопрос NewsMaker, применит ли Кишинев санкции в отношении экономических агентов на левом берегу Днестра, если это подтвердится, министр энергетики Дорин Жунгиету уклонился от ответа. Он отметил, что в качестве министра он отвечает за обеспечение Республики Молдова необходимыми энергетическими ресурсами, но не может комментировать то, что происходит на территории, не контролируемой конституционными властями.

Скандал вокруг концерта Усатого с участием российских артистов. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ раскритиковал концерт, организованный лидером «Нашей партии» Ренато Усатым в центре Кишинева. На сцене, установленной на площади Великого национального собрания, выступили российские артисты, в том числе Леонид Агутин и Люся Чеботина. Концерт проходил неподалеку от выставки «Поезд боли», посвященной сталинским депортациям из Бессарабии. Водэ назвал проведение концерта рядом с мемориальным мероприятием «оскорблением коллективной памяти» и обвинил мэрию в безответственности. В ответ пресс-секретарь мэра Кишинева Наталья Иксарь обвинила пресс-секретаря правительства в манипуляции. В мэрии заявили, что лишь получают уведомления о мероприятиях, а не дают на них разрешение. Организатор мероприятия Ренато Усатый утверждает, что выставка «Поезд боли» во время концерта не закрывалась и была под охраной. Он обвинил власти в попытке извлечь политическую выгоду из ситуации.

Международный аэропорт Кишинева получит имя композитора Евгения Доги. Правительство одобрило законопроект на заседании 16 июля. Решение вступит в силу после публикации в Официальном мониторе. Как отметил министр инфраструктуры и регионального развития Владимир Боля, «это способ почтить память и увековечить имя маэстро Евгения Доги».

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: