Парламент снова отложил Декларацию о политических преследованиях олигархического режима
2 мин.

Парламент снова отложил Декларацию о политических преследованиях олигархического режима

Парламент на заседании 20 февраля снова отложил принятие Декларации о политических преследованиях олигархического режима. Депутаты от блока ACUM настаивали на включении декларации в повестку дня, но соавторы документа — депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) — заявили, что еще работают над текстом.

В начале заседания  вице-спикер и глава фракции партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь потребовал включить в повестку дня «Декларацию о политических делах против лиц, которых преследовал олигархический режим». «Парламент должен принять это политическое решение. Мы не подменяем собой юстицию, но должны послать сигнал обществу, что такое не повторится», — заявил Слусарь.

Соавтор декларации, депутат от ПСРМ Влад Батрынча отметил, что все еще работает над ее текстом. Батрынча также поблагодарил генпрокурора Александра Стояногло за инициативу пересмотреть политически мотивированные уголовные дела.

Предложение Слусаря не включили в повестку дня. Большинство депутатов было против, за проголосовали только депутаты от блока ACUM.

Напомним, в «Декларации о политических делах против лиц, которых преследовал олигархический режим» депутаты предлагают констатировать, что, когда Молдова была «захваченным государством», в стране заводили политические уголовные дела. И при этом «большинство политически мотивированных уголовных дел не пересмотрели и не прекратили, а жертв этих дел не только не реабилитировали, но и продолжают преследовать».

x