Парламенту Молдовы вышел срок. Что означает решение КС и что будет дальше?
6 мин.

Парламенту Молдовы вышел срок. Что означает решение КС и что будет дальше?

Во вторник, 23 марта, истекает трехмесячный срок, отведенный Конституцией парламенту для утверждения правительства. Конституционный суд в понедельник признал законным указ президента Майи Санду о выдвижении Игоря Гросу в премьер-министры. В конце недели Гросу планирует представить в парламенте состав и программу кабинета министров. Если депутаты его не поддержат, Майя Санду обратится в Конституционный суд для констатации условий роспуска парламента. NM рассказывает, что об этом думают в Партии социалистов, что говорит сама президент, и есть ли шанс, что процедура роспуска молдавского парламента начнется уже на этой неделе.

Что решил КС? В пяти пунктах

  1. Конституционный суд признал конституционным декрет президента от 16 марта о назначении Игоря Гросу кандидатом на должность премьер-министра.
  2. Суд установил, что 16 марта прошли консультации президента с парламентскими фракциями, и тем самым было выполнено положение ст. 98 (1) Конституции, необходимое для назначения кандидата на пост премьер-министра.
  3. Суд установил, что к моменту консультаций 16 марта существовало формализованное парламентское большинство, созданное 11 февраля в поддержку выдвижения кандидатом на пост премьер-министра Марианны Дурлештяну. Но после публично заявленного Дурлештяну отказа от выдвижения на этот пост это парламентское большинство перестало существовать.
  4. Суд установил, что, констатировав отсутствие формализованного парламентского большинства, поддерживающего соответствующего кандидата, у президента было право назначить кандидата на эту должность, даже если большинство не согласно с этой кандидатурой.
  5. Суд высказался и на тему нового парламентского большинства, созданного 18 марта (после подписания указа о назначении Гросу кандидатом на пост премьера) в поддержку выдвижения на этот пост Владимира Головатюка. КС отметил, что у этого большинства есть возможность не поддержать правительство, сформированное кандидатом, которого выдвинул президент. В этом случае могут состояться новые консультации о назначении кандидата в премьеры. А, если отведенный конституцией трехмесячный срок для формирования правительства истек, то парламентское большинство «будет иметь возможность поднять вопрос о назначении правительства в ходе обязательных консультаций с президентом, которые должны пройти, согласно ст. 85 (1) Конституции, в случае роспуска парламента».

Отметим, правительство Иона Кику ушло в отставку 23 декабря 2020 года. Согласно ст. 85 (1) Конституции, после этого у парламента есть три месяца на то, чтобы сформировать новое правительство. Если ему это не удастся, президент после консультаций с парламентскими фракциями вправе обратиться в КС и распустить парламент. В этом случае предусмотренный Конституцией срок истекает 23 марта.

Что будет делать Гросу?

Сразу после оглашения решения КС Гросу написал на своей странице в Facebook, что «в ближайшие дни подаст в парламент документы с данными команды и программой правительства».

Позже в разговоре с NM пресс-секретарь PAS Аурика Жардан уточнила, что во вторник, 23 марта, Гросу действительно только передаст бумаги в канцелярию. По словам Жардан, маловероятно, что заседание парламента и голосование за новый кабмин состоятся в тот же день. В партии считают, что Гросу представит парламенту свое правительство ближе к концу недели — в четверг или пятницу (25 или 26 марта).

Как поступят социалисты?

Экс-президент, лидер ПСРМ Игорь Додон резко раскритиковал решение КС. Он уверен, что суд таким образом «оформил конституционный переворот», проигнорировав «решающую роль парламентского большинства» в утверждении правительства. Как написал экс-президент в своих социальных сетях, последнее решение КС «превращает Молдову из парламентской в президентскую» республику.

Он пообещал, что ПСРМ еще объявит о своих давнейших планах, но заверил, что партия не собирается приближать досрочные выборы. «Вместе с тем мы остаемся приверженными своей позиции: те, кто распустят парламент и толкнут страну в избирательную кампанию, должны взять на себя ответственность за жизни тысяч людей, которые неизбежно погибнут от эпидемии», — написал Додон.

Он также обратил внимание на «новые формулировки» из решения КС. Додон посчитал, что последнее решение КС означает, что, «если 51 депутат не проголосует за Гросу, это не станет автоматически поводом для роспуска парламента».

«Так, для роспуска парламента президент должен опять провести переговоры с депутатами, на которых парламентское большинство может предъявить президенту то, что оно не согласно с роспуском парламента и готово поддержать другого кандидата в премьер-министры», — написал Додон.

И добавил, что это решение «и нашим, и вашим»: следующий раунд переговоров, сделал он вывод из решения КС, состоится при сохранении формализованного парламентского большинства и только после того, как КС подтвердит, что «соблюдены конституционные условия для роспуска парламента».

Что говорят президент и ее администрация?

Президент Майя Санду в эфире телеканала TV8 вечером 22 марта заявила, что команда Гросу готова к обоим сценариям — утвердят это правительство или нет.

«Сейчас уже парламент решит, поддержит ли он команду господина Гросу. Если нет, снова пойдем в [Конституционный] суд обсуждать досрочные выборы. Я уверена, что они готовы к обоим сценариям. Если за них проголосуют, они решат проблемы, которые можно решить без поддержки парламента. У них будет возможность очистить часть институтов, которые подчиняются правительству», — заявила Санду.

В свою очередь советник президента по юридическим вопросам Олеся Стамате уверена, что Додон неверно интерпретировал решение суда и зря утверждает, что, если парламент не поддержит правительство Гросу, то Санду будет якобы обязана снова провести консультации с фракциями и предложить нового кандидата в премьеры.

«Когда истекают три месяца, за которые не смогли назначить правительство, начинается процедура роспуска парламента, в рамках которой президент консультируется с парламентскими фракциями о дате досрочных выборов», — написала Стамате.

При этом она отметила, что тут надо учитывать предыдущие решения и практику суда. Так, в решении КС от 1 октября 2013 года говорилось, что у парламента есть три месяца для формирования нового правительства. Отсчет начинается с дня, когда появилась необходимость в новом кабмине. В решении говорится, что в обозначенные три месяца входят все процедуры, в том числе консультации. «Это — максимально допустимый срок для формирования правительства», — привела Стамате цитату из решения суда.

Точную дату, когда истекает этот срок, Стамате не обозначила.

Hotărârea Curții Constituționale de astăzi este consonantă cu jurisprudența anterioară a Înaltei Curți.
Am observat…

Опубликовано Olesea Stamate Понедельник, 22 марта 2021 г.

Что говорит Конституция о роспуске парламента?

В Конституции Молдовы говорится, что у парламента есть ровно три месяца на то, чтобы утвердить правительство.

Цитата из Конституции:

Статья 85. Роспуск Парламента
(1) В случае невозможности формирования Правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов Президент Республики Молдова после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить Парламент.

КС уже не раз интерпретировал ст. 85 Конституции о роспуске парламента. Так, в решении от 1 октября 2013 года говорилось, что, если за три месяца парламенту не удалось утвердить кабмин, то президент не только может, но и обязан распустить парламент.

Цитата из Постановления о толковании части (1) и части (2) ст. 85 Конституции Республики Молдова (роспуск Парламента), от 1 октября 2013 года:

75. В случае, если Парламенту не удается формировать Правительство в 3-месячный срок, глава государства обязан распустить Парламент, в результате — его дискреционное право на роспуск Парламента становится обязанностью, согласно воле конституционного законодателя.

 

Примерно также КС интерпретировал эту статью Конституции и в решении от 24 ноября 2015 года. В нем также сказано, что при невыполнении условий, президент «обязан» распустить парламент.

Цитата из Постановления о толковании части (1) и части (4) ст. 85 Конституции Республики Молдова (роспуск Парламента), от 24 ноября 2015 года:

37. В контексте предыдущей практики, Конституционный суд напоминает, что в случае неудачных попыток формировать Правительство Президент Республики Молдова обязан распустить Парламент по истечении трехмесячного срока.

Напомним, летом 2019 года во время политического кризиса КС интерпретировал указанные в Конституции три месяца как ровно 90 дней. Однако это решение КС в числе прочих позже было отменено после утверждения правительства Майи Санду.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: