Максим Андреев, NewsMaker

«Партии остаются фабриками по производству богов». Глава КС считает, что в Молдове нужно менять избирательную систему


Председатель Конституционного суда (КС) Александру Тэнасе вновь высказался за изменение избирательной системы в Молдове. Он считает, что ни одна проводимая властями реформа не даст результатов, пока молдавские партии остаются «фабриками по производству богов и политических султанов». Об этом Тэнасе заявил 12 января в вечернем эфире радиостанции Radio Moldova.

«Звучат заявления о проведении реформ, мы ждем, но не видим результатов. Источник проблем следует искать выше — в политическом классе. Парламентское большинство было оформлено на техническом уровне, но оно не отвечает настроениям в обществе. Решения принимаются партийными лидерами, а не депутатами. В парламенте у нас нет дебатов, есть ругань и оскорбления», — посетовал глава КС (цитата по point.md). 

Он считает, что в Молдове нужно менять избирательную систему, которая основана на партийных списках. По его словам, «очень хорошая система действует в Прибалтике», однако Тэнасе не уверен, «смогут ли молдавские граждане соответствовать такому уровню демократии».

newsmaker.md/rus/novosti/aleksandru-tenase-nyneshnyaya-izbiratelnaya-sistema-vosproizvodit-partii-kotorye-b-24726
 

Ранее глава КС уже ратовал публично за смену избирательной системы. В частности, в мае прошлого года в эфире телеканала N4 Тэнасе сказал, что избирательная система Молдовы нуждается в реформировании, поскольку воспроизводит партии, скорее, похожие на акционерные общества, у которых поэтому нет политической идеологии.

Молдавские партии, по его словам, занимаются политической игрой не для того, чтобы реформировать страну на основе своих убеждений, а чтобы просто получить власть.  К тому же «нынешняя избирательная система не позволяет голосу, отданному малой партии, материализоваться в политические решения»,  считает Тэнасе.

По его мнению, «нужно отказаться от избирательных списков и продвигать систему, которая даст возможность гражданину голосовать за конкретных кандидатов, и побудит партии искать не талисманы, а личности, которые имели бы большой политический вес».

newsmaker.md/rus/novosti/chto-u-partiy-vo-glave-kakie-izmeneniya-zhdut-moldavskuyu-politiku-posle-vyborov-28172
 

О необходимости изменения избирательной системы уже не первый год говорят демократы. Собеседники NM в Демпартии отмечали, что эту идею активно лоббирует ее лидер Владимир Плахотнюк. Речь идет о том, чтобы до парламентских выборов 2018 года перейти на смешанную избирательную систему, когда половину депутатов парламента будут избирать по партийным спискам, а другую половину — по мажоритарному принципу (избранными считаются кандидаты, получившие большинство в своем избирательном округе).

Сейчас в Молдове действует пропорциональная избирательная система, в соответствии с которой депутатов парламента избирают по партийным спискам. В парламент проходят партии, преодолевшие избирательный барьер. Места в законодательном органе распределяются пропорционально голосам, полученным прошедшими в парламент партиями.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Inquam Photos / George Călin

СМИ: Бывший замглавы спецслужбы Молдовы Балан, задержанный в Румынии, останется под стражей еще 24 часа

Бывший замглавы Службы информации и безопасности Молдовы Александр Балан, задержанный в Румынии по подозрению в передаче секретной информации белорусскому КГБ, останется под стражей еще 24 часа. Об этом 9 сентября сообщает румынское издание G4Media со ссылкой на источники.

По информации издания, сегодня утром Балана доставили на допрос в Управление расследований организованной преступности и терроризма (DIICOT) в Бухаресте. Допрос длился около 8 часов.

Министр обороны Румынии Ионуц Моштяну заявил, что его не удивляет задержание бывшего замглавы СИБ Молдовы.

«Восточноевропейское пространство останется „игровой площадкой“, на которой [президент России Владимир] Путин будет пытаться всеми способами укрепить свое влияние — будь то военные действия или гибридная война, которую мы продолжаем наблюдать у нас и в Молдове, которая находится на пороге важных выборов. Эта новость, меня огорчает, но, повторяю, она меня не удивляет, учитывая, как сильно Россия старается сохранять влияние в этом регионе», — заявил Моштяну (цитата по Agerpres).

***

Чешская Служба безопасности и информации (BIS) сообщила 8 сентября, что вместе с коллегами из Румынии и Венгрии выявила и ликвидировала действовавшую в Европе белорусскую шпионскую сеть. По версии следствия, в число пособников этой сети входил бывший замглавы СИБ Молдовы. По информации СМИ, речь идет об Александре Балане, который занимал эту должность с 2016 по 2018 годы.

Следствие считает, что в 2024 и 2025 годах Балан дважды встречался с сотрудниками белорусской разведки в Будапеште, что создало угрозу национальной безопасности Румынии. Согласно информации спецслужб, в ходе встреч он передавал секретную информацию в обмен на деньги и получал дальнейшие инструкции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: