Партия PUN обратится в КС по поводу принятого парламентом закона о статусе русского языка
2 мин.

Партия PUN обратится в КС по поводу принятого парламентом закона о статусе русского языка

Депутат от Партии национального единства (PUN) Октавиан Цыку намерен обратиться в Конституционный суд по поводу закона о статусе русского языка, который приняли депутаты от ПСРМ и парламентской группы Pentru Moldova. На пресс-конференции 18 декабря он заявил, что сомневается в конституционности этого решения.

x

Цыку раскритиковал голосование в парламенте Молдовы 16 декабря, отметив, что оно проходило без соблюдения необходимых процедур и непрозрачно.

«Это нападение на демократию Модовы обостряет противостояние в обществе и усиливает международную изоляцию государства. Непрозрачность и игнорирование мнений специализированных учреждений ставят под сомнение конституционность [принятых решений]», — сказал он.

Лидер Партии национального единства также раскритиковал голосование в парламенте по закону о госбюджете, принятие поправок в Кодекс об аудиовизуальных услугах и так называемого «закона о миллиарде».

«В соответствии с обязательствами, взятыми на себя перед гражданами Молдовы, и для защиты демократических и национальных ценностей, мы сочли необходимым обратиться в Конституционный суд по поводу закона о функционировании языков на территории Молдовы, который приняло парламентское большинство», — добавил Цыку.

Напомним, депутаты от ПСРМ и парламентской группы Pentru Moldova ночью 16 декабря утвердили в окончательном чтении госбюджет, налогово-бюджетную политику на следующий год, а также бюджеты социального и медицинского страхования. Кроме того, неформальное парламентское большинство приняло законопроекты, которыми отменило запрет на ретрансляцию в Молдове российских новостей, обязало госучреждения отвечать гражданам и на русском языке, снизило пенсионный возраст и отменило «закон о миллиарде.

Депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS) заявили, что намерены обратиться в Конституционный суд с просьбой признать неконституционными законопроекты, которые приняли депутаты от ПСРМ и парламентской группы Pentru Moldova.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: