PAS нужна отсрочка? Почему на первом заседании парламента ничего не произошло
3 мин.

PAS нужна отсрочка? Почему на первом заседании парламента ничего не произошло

Первое заседание парламента, от которого ждали формирования фракций, парламентских комиссий и назначения руководящих органов парламента, завершилось по инициативе партии «Действие и солидарность» (PAS) после выступления президента Майи Санду. Социалисты обвинили PAS в нежелании работать, а в PAS заявили, что соблюдают регламент. Доктор политологии Анжела Колацки считает, что за этим может скрываться нечто большее.

Неожиданная пауза

Заседание парламента XI созыва, состоявшееся 26 июля, продлилось чуть больше часа. Оно завершилось после отчета главы Конституционного суда (КС) Домники Маноле о признании результатов выборов и распределении мандатов и сорокаминутного выступления президента Майи Санду, в котором она подробно рассказала, что предстоит сделать новой власти в Молдове.

После этого лидер PAS Игорь Гросу (исполняет обязанности председателя партии) предложил объявить паузу в заседании до 29 июля.

Это предложение не понравилось депутатам от оппозиции. Представитель ПСРМ Влад Батрынча спросил коллег: «Вы собрали это заседание, чтобы один человек выступал 40 минут?». Позже на брифинге для прессы он заявит, что не понимает, почему вместо того, чтобы сформировать парламентские комиссии и начать работу, депутаты самой большой фракции парламента покинули заседание.

А Игорь Гросу на брифинге скажет, что социалисты знали, что планируется объявить перерыв, и были с этим согласны, но передумали в последний момент.

«Несмотря на то, что регламент предусматривает 10 дней для формирования фракций, мы попросили собраться за более короткий срок, чтобы обсудить состав постоянного бюро, кандидатов на должности вице-спикеров, председателей комиссий и т.д. Мы сообщили об этом членам оппозиции и проконсультировались с ними», — заявил Гросу.

Депутат от PAS Сергей Литвиненко на своей странице в соцсети Facebook написал, что перерыв соответствует регламенту парламента, и напомнил, что по этому регламенту фракции формируются в течение 10 дней после законного формирования парламента.

«Очевидно, что этот срок нельзя интерпретировать, как то, что фракции сформируют через две минуты после формирования парламента», — написал он. Литвиненко добавил, что, если бы все было иначе, и руководство парламента назначили бы сразу, социалисты критиковали бы PAS за это.

«Не пришли к согласию»

В то же время доктор политологии Анжела Колацки в комментарии NM выразила мнение, что за этим перерывом может стоять нечто большее, чем простое желание соблюдать процедуры.

«Пока не сформированы фракции, нельзя начать консультации с президентом о формировании правительства. Значит, возможно, в PAS еще не пришли к согласию по поводу всех кандидатур», — считает она и подчеркивает, что фракции да-факто уже существуют, а их формирование — простая формальность.

Эксперт отметила, что такие действия PAS создают в общественном пространстве поле для спекуляций, и это может негативно отразиться на партии. При этом Гросу заявляет журналистам, что все имена назовут в четверг.

На брифинге он сказал, что у PAS есть кандидат в премьеры, но он не станет называть его имя до четверга, когда должно состояться заседание парламента. Сам Гросу намерен остаться в парламенте.

«На этой неделе, после того как будут сформированы руководящие органы парламента, возможно, президент пригласит фракции на консультации и объявит кандидата. Очевидно, что кандидат у нас есть, но его имя мы сообщим на консультациях с президентом», — подчеркнул Гросу.

Отметим, по неподтвержденной информации от некоторых источников, возглавить кабмин может вице-председатель PAS Наталья Гаврилица. В то же время неизвестно, будет ли предлагаемый состав кабмина таким же, как тот, за который PAS предлагала голосовать в феврале 2021 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: