PAS поддержит поправки к бюджету, за которые правительство взяло на себя ответственность
2 мин.

PAS поддержит поправки к бюджету, за которые правительство взяло на себя ответственность

Лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду объявила 5 июля, что ее формирование поддержит повышение зарплаты медработникам, увеличение компенсаций сельхозпроизводителям и другие поправки к бюджету, за которые правительство взяло на себя ответственность. Однако, отметила Санду, кабмин Иона Кику все равно должен подать в отставку.

«Законы должен принимать парламент. Фракция PAS проголосует за бюджет, предполагающий увеличение заплаты врачей, компенсации для сельхозпроизводителей, помощь экономике и устранение ненужных расходов. Никто не аннулировал парламент, несмотря на то, что парламентского большинства не существует. Мы взяли на себя ответственность в ноябре 2019 года, потому что не было 51 депутата, которые поддержали бы реформу юстиции и назначение независимого прокурора. Сегодня найдется 51 депутат, чтобы поддержать бюджет для людей», — написала Санду на своей странице в Facebook.

При этом лидер PAS отметила, что правительство Кику должно «перестать устраивать цирк» и подать в отставку.

«Правительство Додона, которое вернуло страну к деревянной мотыге, ищет причины для отставки. Но трусит признать публично, что ошиблось и лишилось контроля над ситуацией — люди заражаются, нищают, страна изолирована. До сих пор Кику винил во всем других: правительство Санду, оппозицию, диаспору, Европарламент, Румынию, Конституционный суд и всех граждан вместе взятых. Но они больше не могут скрывать собственную некомпетентность и пытаются уйти от ответственности, шантажируя парламент, грозя уйти в отвтавку», — добавила она.

Отметим, что премьер-министр Ион Кику 6 июля в третий раз придет в парламент, чтобы взять на себя ответственность за четыре законопроекта. Две предыдущие его попытки выступить перед депутатами провалились. Народные избранники от фракций «Действие и солидарность» (PAS), «Платформа достоинство и правда» (DA), «Шор» и парламентской группы Pro Moldova бойкотировали заседания парламента 2 и 3 июля. Это приводило к отсутствию кворума.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: